努力过好今天,从容应对明天

病友交流 病友交流 4537 人阅读 | 13 人回复 | 2019-05-23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   看到好多心灵鸡汤,好多所谓的正能量,大肆宣传着社会的美好。突然间觉得生活在天朝,就像去彩票站买彩票一样。每个人都认为自己可以中大奖,看到好多报道,某某人又中了500万,某个彩票站连续有人中奖,某人戴面具领走1亿多奖金(因为88倍投)。其实大部分人心里都知道,这些新闻是有水分的,只是为了骗你去买彩票。其实彩票中大奖的概率比出车祸的概率还低,但是人宁愿相信自己会中彩票而不会出车祸。再接着前面说到的心灵鸡汤,其实报道出来的只是很少数的人成功了,遇见好心人。现实社会是很残酷的,生活并不像CCAV中播放得那么美好。呈现出来的美好景象是为了在你心里留一个念想,有人白手起家可以成功,有人会遇到好心人帮助他,这样才有利于社会安定,利于社会和谐。国家是阶级统治的工具,媒体也偏离了初衷,主要不是为社会监督,而成为领导人宣传个人主义的渠道。“百足之虫,死而不僵”,越是要掩盖什么,就越接近真相。在天朝生活,我们要更加努力,不要想着不劳而获,等着天上掉馅饼。没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。最近几年物价越来越高,生活成本一直在增大,过好当下都很吃力,更不要说明天。我们目前能做的,就是提升自己,不管将来如何变天,我们都能从容应对。

我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 13 个

green5 发表于 2019-5-23 12:02:03| 字数 215 | 显示全部楼层

看到好多心灵鸡汤,好多所谓的正能量,大肆宣传着社会的美好。突然间觉得生活在天朝,就像去彩票站买彩票一样。每个人都认为自己可以中大奖

这个比喻很恰当。的确,我们所处的社会依然是一个弱肉强食适者生存的社会。国家对弱势人群的救助微乎其微。这里甚至没有一条生活贫困线的标准来衡量你是否属于该被救助之列。一个国家是否制定生活贫困线标准实际上是制度有没有良知的问题。如果制度没有良知,那么一旦你陷入悲惨境地获得好心人救助的概率就真的如买彩票了。

子雯 发表于 2019-5-23 12:27:49| 字数 585 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-23 12:02
这个比喻很恰当。的确,我们所处的社会依然是一个弱肉强食适者生存的社会。国家对弱势人群的救助微乎其微 ...

我不这样看哦,我就是帮困对象,我有发言权。
       我认为国家现在这5年期间,对于扶贫帮困投入了许多人力财力,并且未来会越来越好。
       我是的命就是父母和国家政府救的。
       在上海,如果你办了残疾证,国家每年每个月都给一些福利补贴,一年内过节还发钱发礼包,有养护费补贴、有粮油补贴,有车费补贴,还时不时得发一些小福利。
       生病的时候,看病报销费全部的医药费,国家买单。上海这里每个区都有医药费“一站式”服务,就是吃精分药物全部报销药费。住院的话除了伙食费自理,其他都给报销。
       全国很多地方,在这5年期间扶贫帮困政策推行下去了,许多病友都得益了。而且,我相信,只要祖国繁荣昌盛,以后还会有更好的福利政策推出来,让更多病友获益。
       我现在做做兼职,预测塔罗、画头像、做淘宝美工,赚点零花钱,国家的补贴存着养老。我所在的区医药费全部报销,就是说除了精分药物、住院医药费全部报销外,平时咳嗽、感冒什么药物都报销。
       上海对残疾人养老也有政策措施,有残疾人养老“一条龙”服务,帮养护、帮护理、帮家政、帮拿药等。残疾人临终关怀也有政策,帮养老送终服务。
       所以,对我来说只要管好两件事:恢复好、管好钱,其他没有啥后顾之忧了。

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

子雯 发表于 2019-5-23 12:44:41| 字数 139 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-23 12:02
这个比喻很恰当。的确,我们所处的社会依然是一个弱肉强食适者生存的社会。国家对弱势人群的救助微乎其微 ...

格林姐姐,我推荐看看中国精协家工委的“简报”,了解一些国家对残疾人、弱势群体的关系政策和帮助。订阅很简单,给一个邮箱就可以订了。

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

green5 发表于 2019-5-23 12:49:01| 字数 266 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2019-5-23 12:27
       我认为国家现在这5年期间,对于扶贫帮困投入 ...

子雯的发言有点意思。帮你算一下账吧。你觉得政府的残疾人救助费够你生活,那是因为你吃住靠着父母,不用缴纳房租水电费和伙食费。如果父母亲跟残疾子女合不来,必须各自独立居住,那每月的房租就得千把元,算上伙食和水电费用,得3千元以上。这些费用的行情就该是残疾人津贴发放的标准以及生活贫困线制定的标准。

社会的良知是可以用数学来衡量和规范的。中国人擅长数学和计算,为何到了21世纪还没有制定出各省市的生活贫困线标准?

键盘侠的2019 发表于 2019-5-23 12:55:25| 字数 144 | 显示全部楼层

客观的说,国家对咱们病友都会有些补贴,会减轻些病人的负担,但都只是存在于大城市了。另一方面,对于房价跟国家政策的处理,政府会更多考虑到自己派别的利益,而并未考虑到咱们百姓对于参政议政,以及言论自由等的需求,静观其变吧,以后会变成怎么样,真的谁也说不准,确实只有提高自己,适应一切才是正道。

悠游世界 发表于 2019-5-23 15:29:48| 字数 265 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2019-5-23 12:27
       我认为国家现在这5年期间,对于扶贫帮困投入 ...

子文或许是大城市的残疾补助的受益者。但是,那是因为子文在上海这个大城市的原因。而在别的地方,有的小城市,根本就没有这么好的补助。有的精分3、4级只能拿到每月几十元的补助。当然,我没有具体了解过。但肯定没有上海这么好的福利了。

而有了残疾证,你要找工作比较麻烦了。因为,现在都要求交养老金,你又残疾证,早早退休的话,可能工作都找不到。

所以,办残疾证,一定要了解好自己城市的补助问题,不然有的不办比办了的好。

Laura 发表于 2019-5-23 15:59:56| 字数 123 | 显示全部楼层

确实,房价太高,物价上涨速度也很快,国家调控力度不够。北京这边虽然对残疾人有些福利措施,不过相对于高额的生活成本不算啥了。每个月街道给我家200元维稳费,我没办残疾人证,其他残疾人相关的福利都没有,呵呵。

希望能45岁办病退,不知道有没有人办过呢?

小猫快跑 发表于 2019-5-23 17:09:57| 字数 94 来自手机 | 显示全部楼层

悠游世界 发表于 2019-5-23 15:29
子文或许是大城市的残疾补助的受益者。但是,那是因为子文在上海这个大城市的原因。而在别的地方 ...

哈喽哈喽办残疾证对找工作有什么关系呢?

小猫快跑 发表于 2019-5-23 17:11:25| 字数 32 来自手机 | 显示全部楼层

我们这里一个月精神一级残疾补助180办残疾证划算吗?