gengyun12 发表于 2023-9-30 15:24:10

耶稣的永生之道6问答

1、如何永生,进入神的国,进天国或进天堂?
圣经新约约翰福音书中记载耶稣曾说【约5:24】“我实实在在地告诉你们,那听我话又信差我来那位的,就有永生,不至于被定罪,而是已经出死入生了。
    具体听耶稣说的什么话呢?圣经新约四福音书中三个人福音书中都有相同类似的记载,下面选择路加福音书中一篇记载来说,
【路10:25】有一个律法师起来试探耶稣,说:“老师!我该做什么才可以承受永生?”
【路10:26】耶稣对他说:“律法上写的是什么?你是怎样念的呢?”
【路10:27】他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神,又要爱邻如己。”
【路10:28】耶稣对他说:“你回答得正确,你这样做就会得永生。”
    尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的神,是十条诫命中前8条如何去做的总纲,爱邻如己是十条诫命中9、10条如何去做的总纲。按照耶稣说的用爱的方法去践行神的十条诫命就会有永生。

2、耶稣对于这个永生进天堂的条件的解释
   引用圣经新约约翰福音书记载【约5:24】“我实实在在地告诉你们,那听我话又信差我来那位的,就有永生,不至于被定罪,而是已经出死入生了。
    这里说的听我的话是指是前面"尽心尽性尽力尽意爱你的主你的神"加上"爱邻如己"。简单理解就是尽量爱神和救命恩人有难时要去救他。
    信差我来那位的,指的是曾经用不杀人的方法把古以色列人从埃及奴隶制社会中救出来的那位神。
    不至于被定罪指的是只有违反十诫才是罪是犯错,其他不是罪也不是错。
    出死入生就是人生重生,会做人了,活着有了新的目标,做的越多以后在天堂的财宝也越多。

3、如何爱神?
    如何爱神要籍着耶稣,否则没人能找到神。所有不籍着耶稣而说出口的神,都是瞎子摸象。
    圣经新约约翰福音书中记载【约14:6】耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
    约翰福音中还记载了从耶稣口中说的如何爱神,【约14:21】有了我的命令而又遵守的人,就是爱我的;爱我的人,我父要爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。”
    遵守耶稣的命令(诫命)是爱耶稣,同时神也爱那遵守之人,耶稣的命令是如何去遵行十诫。换句话说按照耶稣说的方法去遵行十诫就是爱神。爱神的人是离神近的人,活着时候离神近,死后也会离永生神很近并且在天堂里永生。

4、如何如爱邻如己?
    平常我们听说的是爱人如己,出自圣经和合本("和合本"是版本名),这个圣经版本是1912年翻译出来的,其中这个"人"字翻译有误,不够精准,很容易让人误解为爱所有人如己。圣经英文版,希腊版和2011年我国出版的圣经和合本修订版都翻译成爱邻如己。我国的"中国基督教网"网站中圣经电子版默认使用的是圣经和合本修订版(简称圣经合修版),其中经文中使用的是"爱邻如己"。这个爱邻(或人)如己耶稣是如何解释和说明的呢?在路加福音10章30~37节中,耶稣用比喻解释了这个邻(或人)是什么样的人,什么人是当爱的那人。简单的说就是爱曾经救过自己的那人像爱自己一样。再简化说你就是救命恩人有难时必须去救他。

5、爱邻如己很难做到么?是想象中那么难么?
    不难。爱邻如己是耶稣的一个命令,是耶稣传的永生之道的一部分,圣经新约约翰一书中记载【约一5:3】我们遵守 神的命令,这就是爱他了,而且他的命令并不是难守的。
    这里说的遵守神的命令,就是顺着耶稣说的爱神和爱邻如己这个总纲去遵守十诫,这并不难,普通人都可以做到。

6、有人说基督教历史上没有人能完美遵行十诫,所以永生不能靠守神的诫命,是这样么?
    不是。耶稣的本意是逐渐实现,做到初步就有永生可以进天堂,做到的越多天堂里越称大。圣经新约马太福音书中记载【太5:19】所以,无论谁废掉这诫命中最小的一条,又教导人也这样做,他在天国里要称为最小的。但无论谁遵行并如此教导人的,他在天国里要称为大。
    所以,说开头那些话的人是没有读圣经和合本修订本,和合本修订本将"都要成全"改成了"直到一切都实现"。
    和合本是1912年出版的这段经文翻译为"都要成全",和合本修订本是2011年出版的,圣经英文版本希腊语版本这三个版本都是"直到一切都实现"的意思。
    以下是圣经四个版本的不同翻译。
【太5:18】[和合本]我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
For verily I say unto you, Till heaven and earth pass away, one jot or one tittle shall in no wise pass away from the law, till all things be accomplished.
αμην γαρ λεγω υμιν εως αν παρελθη ο ουρανος και η γη ιωτα εν η μια κεραια ου μη παρελθη απο του νομου εως αν παντα γενηται
[和修]我实在告诉你们,就是到天地都废去,律法的一点一画也不能废去,直到一切都实现。
综上所述,籍着耶稣的话遵行十诫的都有永生,只是有的在天国的财宝多有的少。

页: [1]
查看完整版本: 耶稣的永生之道6问答