请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

食用油和化工液体运输混用且不洗罐 毒不死人没事啊

新闻关注 新闻关注 353 人阅读 | 8 人回复 | 2024-07-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
R-C.jpg




       中储粮 旗下的 油罐车 被曝出混运 煤制油 和 食用油、公司誓言要彻查后,多家 电商平台 无预警下架 中储粮 旗下品牌 金鼎食用油 的产品,但后来部分食用油产品恢复上架。

       中国媒体 《 新京报 》 上星期二(7月2日) 报道称,今年 5 月 经长期调查后发现,不少中国国内的 油罐车 为了节省开支,既运 煤制油 又运诸如 烹饪油、豆油 和 糖浆 等食品,期间没有 冲洗清洁,造成 食用油 被化工液体污染。

        涉及的食用油企业分别是 汇福粮油集团 和 中储粮油脂 ( 天津 ) 有限公司。

        中储粮 上星期六(7月6日) 在微博发文承诺将开展专项 排查,对于检查发现存在违反规定的 运输单位 和 承运车辆,立即依法 终止 运输合作,并列入集团公司服务采购“ 黑名单 ”。


w700d1q75cms.jpg


        在 中储粮 表态要彻查后,第一财经 星期一(8日)晚 报道称,中储粮 旗下食用油品牌 金鼎 淘宝旗舰店 已下架销售产品,客服回应称是因仓库调整。

        据查询,金鼎 在淘宝的其他店铺仍可看到相关 产品,但点击后发现产品 已下架。客服对此回应称,下架原因是 仓库 调整,过一阵会恢复上架,但并未透露下架的具体原因,仅表示“ 自己只是客服 ”。

        后来,金鼎 在 淘宝的 旗舰店恢复 上架相关 食用油产品; 淘宝 其他店铺的 金鼎食用油 产品也正常销售。

        在 京东平台 上检索,金鼎食用油 京东自营旗舰店 内相关食用油产品仍可正常 购买。不过,在 店铺 售卖页面中并无“ 联系客服 ”的入口,疑似 店方 关闭了客服渠道。

       工作人员就此回应称,客户 可通过其他渠道发起 客服沟通。对于为何没有直接提供 客服渠道 的问题,工作人员回应“ 这是极少数的情况 ”,并对“ 是否近期主动关闭了客服沟通 ”的追问表示否定,称这家店铺始终如此。

        同期另一家涉事的 汇福粮油 的多个产品在多个电商平台 正常销售。

        汇福粮油 星期一8日 对事件作出回应称,公司卖出的 散油 都是客户自提的油,能以任何形式流向市场。此外,前来运输的 油罐车 为客户自聘,汇福粮油公司 对其资质有相应检查流程。

        路透社 说,这起事件引发社交媒体上对 食品污染 的轩然大波。在出现包括 毒奶粉 等一系列食品安全丑闻后,中国消费者 对 食品安全 越来越敏感,一些食品转向外国品牌,官方也加强了对食品行业的控制。

         煤制油,是一种由煤炭加工而来的化工液体,如液蜡、白油等。有罐车司机向记者透露,食品类液体 和 化工液体 运输混用且不清洗,已是罐车运输行业里公开的秘密。早在2013年,湖南 衡阳市政府 曾发文,严厉打击违法违规运输食用油: 少数企业和营运车辆为节省运输成本,非法谋取利益,利用 化学品罐式运输车 装运 食用油 和使用 食用油罐式运输车 运装 化工产品。对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。


b0f733495ba94a75a97b57f62e51695a.png


         对于这起事件,中国官媒 央视新闻 星期一8日 发文猛批,指这种节约成本的做法无异于 投毒,不仅是对 《 食品安全法 》 的公然挑衅,也是对消费者生命健康的极大漠视。

       《 环球时报 》 前总编辑 胡锡进 也在微博发文说,“ 中储粮 卸完煤油装大豆油 ”性质非常恶劣,已涉嫌 玩忽职守罪,完全不应是 中储粮 内部做个调查和处理就可以了结的,外部 监管机构 应当介入调查处理,鉴定事情的危害范围和程度,并且公开调查处理结果,给公众一个完整交待。

       首都师范大学 刑法专业教授、北京市冠衡律师事务所 兼职律师 肖怡 在接受 中新社国是直通车 采访时说,在确定相关 行为人 有 故意向食品中掺入 有毒有害 物质的前提下,经办案单位根据具体情节认定后,相关 行为人 和 涉事单位 都有被认定 涉嫌刑事犯罪 的可能。

       近期,化工油罐车 运输 食用油 事件引发社会广泛关注。天津市 市场监督管理委员会 宣传与应急处 9 日上午 回应 凤凰网称,目前调查正在进行中,近期会向社会通报。





.

回答|共 8 个

一路陪伴 发表于 4 天前| 字数 0 | 显示全部楼层

下载.jpg

一路陪伴 发表于 4 天前| 字数 171 | 显示全部楼层

15421250C60940-4S534.png
2cf5e0fe9925bc3154edbd3857df8db1ca1370d9.png




        煤制油 ( Coal-to-liquids ,  CTL ) 是 以煤为原料,通过 化学 加工过程生产 油品 和 石油化工产品 的一项技术,包含 煤 直接液化 和煤 间接液化 。

        煤 因其储量大和价格相对稳定,成为中国动力生产的 首选 燃料。在本世纪 前 50 年内,煤炭 在中国一次能源构成中仍将占主导地位。 石油资源 的短缺仍使 煤代油 重新提上议事日程,以煤制油 已成为我国能源战略的一个重要趋势。


R-C.png



.

一路陪伴 发表于 3 天前| 字数 477 | 显示全部楼层

        针对中国媒体报道有 罐车 刚卸完 煤制油 就直接换装 食用油 的问题,中国 国务院食安办 星期二(7月9日) 回应称,成立 调查组 彻查罐车运输食用油乱象。

        根据中国 央视新闻 报道,中国 国务院食安办 表示对上述问题高度重视,组织 国家发展改革委、公安部、交通运输部、市场监管总局、国家粮食和储备局 等部门召开专题会议研究,成立 联合调查组 彻查食用油罐车运输环节有关问题。

        食安办 强调,对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息。同时举一反三,组织开展 食用油 风险隐患专项排查。调查处置结果将及时公布。

       中国媒体《 新京报 》上星期二(2日) 报道称,今年 5 月 经长期调查后发现,不少中国国内的 油罐车 为了节省开支,既运 煤制油 又运诸如 烹饪油、豆油 和 糖浆 等食品,期间 没有 冲洗清洁,造成 食用油 被 化工液体 污染。

        报道出炉后,在中国社会对 食品安全 的担忧。中储粮 上星期六(6日) 在微博发文承诺将开展专项排查,对于检查发现存在违反规定的运输单位和承运车辆,立即依法终止运输合作,并列入集团公司服务采购“ 黑名单 ”。

        但有媒体和网民发现,多家 电商平台 无预警下架 中储粮旗下品牌 金鼎食用油 的产品后,又有部分食用油产品恢复上架。


永远一个人 发表于 3 天前| 字数 30 | 显示全部楼层

中国的食品安全,没有一天是放心的!!!!!!!!!!!!!!

一路陪伴 发表于 3 天前| 字数 52 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2024-7-10 11:45
中国的食品安全,没有一天是放心的!!!!!!!!!!!!!!

竞奋人生 发表于 3 天前| 字数 14 | 显示全部楼层

拿出查电动车的干劲查食品安全

一路陪伴 发表于 3 天前| 字数 74 | 显示全部楼层

竞奋人生 发表于 2024-7-10 16:15
拿出查电动车的干劲查食品安全

这个事不是个人偶发,都成了行业默认的秘密 …… 市场逐利尚可理解,监管缺位尸位素餐

孤星8 发表于 3 天前| 字数 27 | 显示全部楼层


在我这里也看到了这则新闻,“去香港买油”.......

Capture.PNG

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐