请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

香港控烟( 不是禁烟 ) 排队禁吸烟 可边走边吸

新闻关注 新闻关注 118 人阅读 | 2 人回复 | 2024-06-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
news20210810.png




       香港吸烟与健康委员会 主席汤修齐 认为,港府提出 禁止排队时 吸烟 是好的开始,并希望香港能尽快禁止“ 火车头 ”行为,即 边走边抽烟。

       汤修齐 星期一(6月10日)在香港电台节目上,除了尽快呼吁禁止“ 火车头 ”行为之外,也提出应该禁止 水烟 加入其他味道。

       汤修齐 认为,水烟 加入 水果味 等其他味道,会吸引 年轻人 及 女性 吸食,并说港府在讨论禁止 加味烟 法例时,应该清晰列明任何加入其他味道的 水烟 均被禁止。

       港府 上星期 提出多项 短期 控烟措施,包括 禁止排队时 吸烟、禁止 加味烟,并争取今年底向立法会提交修例建议,明年落实执行。香港的吸烟率在 去年 为 9.1%,特区政府设下了在 明年 降至 7.8% 的目标。

        香港政府 星期四(6月6日)宣布计划推出 10 项 控烟措施,包括全面 禁止电子烟、加热烟,以及禁止公众 排队时吸烟,希望在明年将吸烟率降至 7.8%,长远实现“ 无烟香港 ”。

        其他控烟措施包括:禁止 向未成年人 提供烟草产品;将 吸烟禁区 扩大至 幼儿中心、学校、安老院、公营医疗设施 的出入口 指定范围 等; 将 违例吸烟 的定额罚款增至 3000 港元 。

        港府也将禁止销售 薄荷烟 或 水果烟 等 加味烟、实施 全烟害 警示包装、检视 烟草税,以及加强 戒烟服务 及宣导教育。

       香港 医务卫生局 局长卢宠茂 在记者会上说,将争取今年底向立法会提交相关修例建议,期望本立法年度可以通过。当局会在 2026 年 中期 检讨措施成效,长远则会探讨更深远措施,目标是打造“ 无烟香港 ”。

       卢宠茂 指出,香港 每两名 长期吸烟者当中,就有 一人 提早死亡。港府去年第三季就控烟策略咨询公众,结果显示逾九成受访者支持进一步降低吸烟率。

       他说,香港吸烟率 已从 1980 年代 的 23.3% 降至 2023 年 的 9.1%,即有近 58 万人 每人吸传统烟,平均一天 12 支。但当局不能因此就感到满意,还得多管齐下控烟,目标是把 2025 年 的吸烟率降到 7.8%。

        被问及 禁烟政策 会否限制市民自由时,卢宠茂强调,中文字的“ 烟 ”有如吸烟者被困在里面,因为 尼古丁 会让人上瘾,上瘾让吸烟者失去 选择 自由,因此在过去烟草史中,吸烟者 选择 不吸烟的自由 也是受限的。他相信在禁烟政策下,吸烟者 已有选择的 自由。

        对于港府加大力度控烟,香港社会反应不一。不少市民支持 新措施,认为日常生活不时会受 二手烟 祸害,禁止排队时吸烟行为,有助保障非吸烟者的健康。但也有吸烟者认为,禁止 电子烟 及 加味烟 等产品,会剥夺 吸烟者的 自由,形容政府“ 赶尽杀绝 ”。

        香港 亲子教育顾问 梁永乐 表示,欢迎港府计划在短期内推出 10 项 控烟措施,相信这有助进一步降低香港的 吸烟率。

        梁永乐 指出,据他观察,不少青少年受明星偶像或同辈影响而抽烟,港府日后应该加强在学校宣导,提醒学生吸烟的危害。他认为当局可以考虑效仿外国的做法,规定在 某年份 或之后出生的人 终身不能买烟,让香港培育无烟世代。



.

回答|共 2 个

孤星8 发表于 3 天前| 字数 26 | 显示全部楼层

香港控烟的举措不错。

我只知道香港人正在适应弃用塑料。

一路陪伴 发表于 3 天前| 字数 118 | 显示全部楼层

孤星8 发表于 2024-6-10 18:35
香港控烟的举措不错。

我只知道香港人正在适应弃用塑料。

这立法与当地群体环保认知契合,不然就仅仅停留在纸面条款上,没有那么多监督执法人员 ……

他们在立法讨论中还担心伤害旅游业,游客不可能都知道并遵守 ……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐