你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在

半糖薄荷不加冰 半糖薄荷不加冰 2045 人阅读 | 10 人回复 | 2020-10-01

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。非常喜欢的一句话share给大家。

也许我们都曾经有过一段时间的迷茫,那些对未来的焦虑和患病后失去自信的痛楚无法和周围人言说,那时的无助感是深切的。时至今日,对生活和未来的无力,也有时会在某个寂静的不眠夜如洪水般席卷而来,记得刚出院后,我得强迫自己不去担忧。

以前,工作时候,用繁忙把时间填满,以为那就是生命的全部意义。工作,自我实现,满足感,被需要的感觉,生病后这些都化作了虚无。

然后就不由自主地思考,究竟活着为了什么,我的生命有什么意义。而追问这些的时候,不可避免地会想到,什么才是我该做的,什么才是真正的天赋所在呢。

《活出生命的意义》里面,弗兰克尔说,“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。”

这本书还没有读完,不过意义疗法还是很吸引人的。人对于生命价值的担心乃至绝望是一种存在之焦虑,而绝非心理疾病。这里给出了很多让人困惑的问题的答案,比如“你不应该追问抽象的生命意义。每个人都有自己独特的使命。”

“知道为什么而活的人,便能生存。”很欣赏尼采这句话。弗兰克尔在书中指出,可能寻找到生命意义的三个途径:工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)以及拥有克服困难的勇气。苦难本身毫无意义,就如同我们得病本身毫无意义,但是我们可以通过自身对苦难的反应赋予其意义。人的内在力量是可以改变其外在命运的。

你无法控制生命中会发生什么,但你可以控制面对这些事情时自己的情绪与行动。

希望我们都勇敢地去行动,赋予自己生命以意义。

回答|共 10 个

simonzhd 发表于 2020-10-1 16:30:53| 字数 200 | 显示全部楼层

sasha对生命意义思考的转变使我想起了一位名人李开复,曾经任微软、谷歌副总裁的他一度也是工作繁忙,经常熬夜到两三点,把自己“压榨”到极致,后来不幸查出了淋巴癌,一边治疗一边反思生命的意义,高晓松还为其拍了一部励志片《向死而生》。通常一个人在健康的时候会对生命的思考进行选择性忽略,但一旦得病或者遇到大坎便会反思自己,真正体悟生命和存在的意义,进行“哲学思考”,如果能渡过大劫,精神层面便会涅槃重生。

蓝莓糖 发表于 2020-10-1 17:22:30| 字数 98 | 显示全部楼层

我是觉得想要有收获就必须付出,现在我属于单位的骨干,我觉得做得好是理所应当的,不能和不如自己的人去比。
有时感觉很劳累,但是同时精神上很快乐。健康方面仅仅是做到,按时规律吃药,不熬夜,多吃水果蔬菜。

蓝莓糖 发表于 2020-10-1 17:28:06| 字数 82 | 显示全部楼层

本来计划追电视剧《琉璃》,看了几集觉得很精彩,但是同时又有点负罪感,觉得自己是不是在做无意义的事情。国庆假期后还有很多挑战等着我,趁现在有时间,完全可以打个提前量。

FunCreator 发表于 2020-10-1 19:37:17| 字数 64 | 显示全部楼层

人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

喜欢~!

敲钟人 发表于 2020-10-2 03:26:23| 字数 42 | 显示全部楼层

对于一个精分病友来说,找到生活的意义是很重要的,你为什么而活着,就是你走下去的动力。
我很渺小,微不足道。

sasha 发表于 2020-10-2 17:38:00| 字数 228 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2020-10-1 17:22
我是觉得想要有收获就必须付出,现在我属于单位的骨干,我觉得做得好是理所应当的,不能和不如自己的人去比 ...

是的呢,很赞同,工作就是一种可以找到生命意义的途径。做好应尽之责,多与更好的榜样去比较,生活的每一天都积极有趣不断进步。
蓝莓糖糖的状态真好,有一种风姿绰约的热爱生活、持续努力的超拔姿态!拥有正常工作,可以持续努力,真的是好多病友一致的渴望(有时复发造成的工作中断真的要极力避免)。一旦有机会,就要好好工作加油。

sasha 发表于 2020-10-2 17:41:38| 字数 186 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2020-10-1 17:28
本来计划追电视剧《琉璃》,看了几集觉得很精彩,但是同时又有点负罪感,觉得自己是不是在做无意义的事情。 ...

以前工作时候,我也喜欢假期给自己充电,或者做些准备挺好,工作结果是对自己能力最好的诠释。
现在我偶尔看看电影,电视剧一般比较长时间,看得相对少。不过在家的时间还算充裕,希望我能够利用得效率更高些,加油噢!你的状态真的棒棒哒~~~

sasha 发表于 2020-10-2 17:43:28| 字数 113 | 显示全部楼层

FunCreator 发表于 2020-10-1 19:37
人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的 ...

我也特别喜欢这句话,等看书的过程中再挑一些好的,share出来:D

sasha 发表于 2020-10-2 17:47:34| 字数 241 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2020-10-2 03:26
对于一个精分病友来说,找到生活的意义是很重要的,你为什么而活着,就是你走下去的动力。 ...

真的是这样!我以前有很多宏伟的目标和梦想,现在折腾了这么久了,也成长成熟多了。距离自己最近的生活的意义,也许就是让自己生活的这个小家能够过得更好更幸福一些,让我妈妈能够开开心心过一生,就是对我来说最有意义的事情吧。
其他伟大的目标啊,梦想啊,就边做边随缘地去实现吧:)
记得大学毕业那会儿,踌躇满志的我,想做的是金融家、投资家。如今这个梦想真的离我很远的。