读到这句话你想到了什么?

文艺和读书 文艺和读书 2980 人阅读 | 14 人回复 | 2021-01-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

人在一无所有的时候,才能真正知道自己的财富到底有多少。

我是A型血。
记得学生时代,在一些笔记本后面非专业的血型心理测试上面,说A型血的人在生病时对TA嘘寒问暖是最能感动TA的。大概人在脆弱的时候最需要关怀吧。
不知道其他A型血朋友是不是这样。
而我大概有点被言中。

所以,我对在我处于人生低谷时,那些依然爱我帮助我的亲人和朋友,是很感恩的。因为我的性格,我对这部分人这部分记忆,特别深刻。
我妈妈爸爸,我外公外婆,我老公,他们在我最难的时候没有放弃我,都是我要感恩的人。还有我两三个中学同学,也不知道他们知不知道我有病,但是特别跑来我家里关心我,陪我玩,给我温暖和鼓励,我也是会铭记一辈子的。
即使现在回想起来,我也感动的鼻子酸酸的。

当然,我对那些曾经交好,却在人生谷底时离我而去的人,也曾耿耿于怀,甚至怀恨在心。不过,随着这些年对自己性格的修炼,也明白了,遇到的一切人和物,其实都是来渡你的。恨意也慢慢消失了,一切都是最好的安排吧。

那我是靠什么从人生的低谷爬起来的呢?
因为亲人朋友的关心鼓励,我燃烧了对明天的希望;
因为自己积极努力的性格,我心中的希望之火从未熄灭过;
因为读书识字学文化受到了高等教育,我有再次站起来的知识储备和社会资本;
当然,还因为上天的眷顾,因为运气,因为惜福,等等。

所以说,对于“人在一无所有的时候,才能真正知道自己的财富到底有多少。”这句话我的理解,是处于人生最低谷时,你能看清身边谁是真正爱你关心你的人,还有你有多少重新站起来的能量。这些爱你的人,和这些能量,就是你此生中最大的财富。

为了不让一些朋友感到失望,我补充一句,人的潜能是无限的。对于让你重新站起来的能量,最大影响的还是你的愿力,现实的制约只是暂时的。

回答|共 14 个

敲钟人 发表于 2021-1-16 14:21:42| 字数 53 | 显示全部楼层

这句话我觉得应该改成:人在一无所有的时候,才真正知道自己曾经拥有过什么。

哈哈,直接说财富有点意思不全面吧。
我很渺小,微不足道。

simonzhd 发表于 2021-1-16 15:16:10| 字数 112 | 显示全部楼层

我理解橙子的意思,就是说,在自己(物质上)一无所有的时候才知道谁是不离不弃,还在乎自己的人或其他财富,对我而言,我妈算一个,如果有宠物,比如猫,比如狗,它们也会是一笔财富,因为它不嫌贫爱富,只要能给一口吃的就会对你忠心耿耿~

simonzhd 发表于 2021-1-16 15:17:26| 字数 11 | 显示全部楼层

不知道理解的是否准确~

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 17:09:52| 字数 99 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-16 15:17
不知道理解的是否准确~

理解得很准确
感恩那些对我们不离不弃的人
PS:我把自己的感悟更新在一楼了

人生是一场修行

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-16 17:16:37| 字数 153 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-1-16 14:21
这句话我觉得应该改成:人在一无所有的时候,才真正知道自己曾经拥有过什么。

哈哈,直接说财富有点意思不 ...

今天看到一句话:
曾经的美好留于心底,曾经的悲伤置于脑后,不恋,不恨,学会忘记,懂得放弃。

不为过去悲伤,不为明天烦恼,过好当下吧。

PS:我把自己的感悟更新在一楼了哦
人生是一场修行

james007 发表于 2021-1-17 08:21:47| 字数 6 | 显示全部楼层

我也是A型血
人生是一部书

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-17 08:31:49| 字数 51 来自手机 | 显示全部楼层

james007 发表于 2021-1-17 08:21
我也是A型血

不知道你会不会特别铭记脆弱时来帮助你的人

simonzhd 发表于 2021-1-17 08:40:26| 字数 40 | 显示全部楼层

我还不知道我的血型

james007 发表于 2021-1-17 10:00:20| 字数 46 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-17 08:31
不知道你会不会特别铭记脆弱时来帮助你的人

我记得
人生是一部书