闲聊虚荣心

秋日私语 秋日私语 2061 人阅读 | 17 人回复 | 2021-01-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天聊到了虚荣心的问题,一个病友说,有一个女人以前对孩子不好,家境也不好,后来孩子大了,家境也好起来了,她为了弥补对孩子的亏欠,就决定给孩子买一个八千的包包。我说,如果是我,我不会买什么包包,会给孩子买电脑等对学习提高自己更有价值的东西。包包纯粹就是来装X的,对于孩子没什么好处。几个病友表示赞同,说他们也不会买什么包包。
一个男病友说,一个人给他介绍一个女的,那女人还没见面,就叫他先给她买个包包,他拒绝了。他说这女的谈过几个,但都分手了,估计跟她这么爱虚荣,大手大脚有关。我说,是的,这种爱虚荣大手大脚的最好还是考虑清楚。一个女病友道,其实虚荣也不都是坏事,如果大家都省钱,都不买东西,国家经济怎么发展,怎么繁荣。我说,确实,你如果有钱,爱虚荣就虚荣,反正钱也花的是你自己的,别人无权指手画脚说三道四,但如果没钱,打肿脸充胖子或要别人为你的虚荣心买单,那就有点那个了。而且,就算有钱,上万的包包眼都不眨一下值得吗?除非你是亿万富翁,钱可以当做是纸,否则一般中产阶级,买的时候也是要掂量一下的。最主要的是,这个包包买了,给你带来的快感又有几分钟,还不如一本书,听一首音乐,跳一场舞带来的快乐多。所以,如果是我,不会傻到干这么不划算的买卖。如果是我的孩子,我会告诉她,物欲的快乐永远是短暂的,浅表的,只有精神的快乐才是长久的,深层次的 。所以,精神的快乐更值得我们去追求。从经济学角度出发,也更划算。事实上,在我的影响下,我女儿买东西也从不追求什么名牌,需要的才买,不需要的不买。我同时告诉她,吃的还是要讲究一点,健康第一,其它都是浮云。她这一点也听取了我的意见。我感觉这样简单的物质生活非常轻松惬意,家里没有任何多余的东西,简洁,干净,在这样的环境里,人自然心情舒畅,日子也就越来越快乐幸福了。

评分

james007 + 5
simonzhd + 8 赞一个!

回答|共 17 个

simonzhd 发表于 2021-1-20 08:49:48| 字数 17 | 显示全部楼层

日出姐说的很对,只买对的,不买贵的

谢谢你的肯定。  发表于 2021-1-20 09:00

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-20 09:14:15| 字数 60 来自手机 | 显示全部楼层

“ 物欲的快乐永远是短暂的,浅表的,只有精神的快乐才是长久的,深层次的 ”,日出姐教导的很对。
反正我对名牌包包是没什么兴趣。

一起看日出 发表于 2021-1-20 10:04:50| 字数 107 来自手机 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-1-20 09:14
“ 物欲的快乐永远是短暂的,浅表的,只有精神的快乐才是长久的,深层次的 ”,日出姐教导的很对。
反正我 ...

你是非常聪明的年轻人,懂得物质与精神快乐哪种更值得追求,更值得拥有

敲钟人 发表于 2021-1-20 11:12:56| 字数 16 | 显示全部楼层

淡薄物质欲望,才能真正的快乐啊。

确实如此。  发表于 2021-1-20 15:07
我很渺小,微不足道。

蓝莓糖 发表于 2021-1-21 14:52:44| 字数 169 | 显示全部楼层

我觉得还是看自己在什么样的圈子,如果周围的人都是用名牌,只是身份和实力的一种体现,想要融入的话,也得置备一些的。
如果你经济实力不行,周围人都是用平价的品牌,就没必要一身名牌了。不过生活中喜欢名牌的人还是不少的,尤其在北上广那些大城市,名牌是品质的象征,如果穿得寒酸,可能去商场的话,导购都不热情。

如果说买名牌包,却天天挤地铁,还不如不买。

这个完全看你自己的观念,反正我是对一万一个的包包没什么兴趣。呵呵。我不怕别人说我寒酸,反正我就背一个几十元的包感觉也蛮好。  发表于 2021-1-21 15:10

蓝莓糖 发表于 2021-1-21 15:01:01| 字数 55 | 显示全部楼层

八千一个包说实在的不算是奢侈品牌,但是也确实不如买个好电脑更实用!

话说我最近背的包包是500多元的,也挺好的。

嗯,如果你经济实力不错,确实是可以喜欢什么就买什么。  发表于 2021-1-21 15:08

蓝莓糖 发表于 2021-1-21 15:16:39| 字数 87 | 显示全部楼层

其实我对奢侈品牌的包包也没有兴趣,但是认识的人里边尤其是女的还是有很多爱名牌的。

主要是我父母很朴素,他们都不用名牌,而且很节俭,所以我想我爸妈都用普通的品牌,我有什么资格摆谱

simonzhd 发表于 2021-1-21 15:20:10| 字数 235 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2021-1-21 14:52
我觉得还是看自己在什么样的圈子,如果周围的人都是用名牌,只是身份和实力的一种体现,想要融入的话,也得 ...

蓝妹妹说的不错,我原来的老板在没发达的时候用的全是普通货,等赚了一些钱了,自己是老板了,自己的朋友圈也是精英阶层了,也就一身名牌了,哈哈~有一句上海话怎么说来着“做人要有点腔调”,就是要有点排面的意思,哈哈

当然日出姐也说的在理,马云这么大身家,出去还穿着一双布鞋,不管是不是作秀,按他的说法就是布鞋穿着舒服,舒服就好~^_^

simonzhd 发表于 2021-1-21 15:24:36| 字数 37 | 显示全部楼层

反正对我而言,买自己感兴趣的商品绝不手软,自己不感兴趣的随便买买、实用就行