请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

秋日私语 秋日私语 11294 人阅读 | 246 人回复 | 2021-03-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      自从多年前那次无心插柳的成功减肥让我尝到了运动等健康生活方式的甜头后,我对运动的爱好一直未变。如今,每天清晨,当第一缕阳光照进客厅之时,我就在那里边做健身操边熬粥;夕阳西下,我又在那里边看着电视边跳广场舞。周末,做完家务后,在优美的音乐声中我在客厅与卧室之间散步,下午去退休办与老友翩翩起舞。在天气晴朗的日子里,就在校园内漫步,看春暖花开,落英缤纷。这样的日子真的很美好,很快乐但又很简单。如今,我的身体越来越好,一点也看不出是一个病人,甚至比正常人更好。和以前的自己比起来,精神面貌可以说是焕然一新。人天生是爱运动的,就像人天生爱音乐一样。不论是在山林里漫步,或是在水中悠游,把自己放松,把身体交给大自然,好好的流一场汗,唤醒身体的活力,人自然就变得有魅力。
其实,在学生时代,我最讨厌的就是体育课,每次上体育课都是一种痛苦的折磨,尤其讨厌跑步,记得有一次考800米,为了达标,我硬是沿着校园内的山间小径跑了一个月。但从大学毕业后那次舞会起,一切起了变化,我疯狂地爱上了交谊舞。我把它当作一项体育运动,而且是一项非常优雅,非常艺术,非常抒情的特殊运动。这项运动需要有很强的音乐感,节奏感,一定的艺术修养。“在音乐中行走”,当然需要有好的音乐。我最喜欢跳蓝色多瑙河,罗密欧与朱丽叶,山楂树等名曲。虽然仍与打球跑步之类的无缘,但我毕竟生平第一次,真的爱上了一项运动。
真正与运动结下不解之缘的是到了近四十岁后。那时,身体发福,健康状况也不容乐观。我重新捡起了荒废多年的交谊舞。然后散步走近了我的身边。轻轻松松,不紧不慢,配之以路旁的绿荫,蔚蓝的天空,难得的闲适感因散步萌发出来,散步,还不失为一种改善心态的好方法。后来,我又爱上了更多的运动:健身操,广场舞等等。每当夜幕降临,我换上休闲运动装,来到离家不远的篮球场,在这里感受运动的魅力。在音乐的伴奏中,我尽情地伸展、舞动、旋转、跳跃,身体的每一个毛孔仿佛都在张开着呼吸,皮肤因之红润而晶莹,身体因之矫健而轻盈,心灵因之愉快而舒展,所有的烦恼都被抛开,所有的忧伤都被甩掉,那种轻松舒畅和精神焕发的感觉,真是妙不可言,让人欲罢不能。
      就像蓝天白云是孕育不出不败的花蕾一样,快乐成功的人生同样离不开运动的精雕细琢。我的快乐还在于看到自己摆脱了土肥圆的丑陋外表,在于看到自己渐渐褪去宅女的“光环”,我知道,所有的这些都是运动的杰作。我还知道,运动带给我的不仅仅是身体上的健硕和锻炼,它赐予我的还有意志和精神层面的磨练。是运动让我强健;是运动让我坚强;是运动让我感动;是运动让我快乐。
从现在起,我将用我的笔记录下我每天的运动轨迹。

回答|共 246 个

一起看日出 发表于 2021-3-12 08:29:44| 字数 114 | 显示全部楼层

经常有病友问我,你坚持运动这么多年,是怎么做到的,而且,从160斤减到102斤,并保持十几年基本上没有反弹,又是怎么做到的。那么,我在这里开一个运动减肥等相关的帖子,谈谈我的心得体会,感悟等。我将不定期记录我的运动等方面的点滴。

一起看日出 发表于 2021-3-12 08:48:58| 字数 41 | 显示全部楼层

请问站长,为什么每天都要重新登陆呢?原来都是只要登陆了一次,每天就可以自动登陆了。

simonzhd 发表于 2021-3-12 10:00:31| 字数 86 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-3-12 08:48
请问站长,为什么每天都要重新登陆呢?原来都是只要登陆了一次,每天就可以自动登陆了。 ...

你登录的时候勾选一下“自动登录”试试呢~

钩了,第二天还是要重新登陆。  发表于 2021-3-12 10:49

一起看日出 发表于 2021-3-12 11:02:29| 字数 73 | 显示全部楼层

虽然我的减肥经历已经发过了,但在这里再贴一遍,如果你觉得有一点参考作用,我会非常高兴。因为,确实有不少病友太想减肥了。却有一直不得其法,无法入门。

一起看日出 发表于 2021-3-12 11:04:45| 字数 3,172 | 显示全部楼层

无心插柳柳成荫——我的快乐减肥经历
很多患者都有吃药后发胖的困惑,急需减肥,作为一名患者,我也曾有类似的困惑。我希望我的减肥经历能给大家一点有益的参考      
记得那年看电视,有一个节目请了一个嘉宾,此人谈到,现代人吃得太精细、太油腻,吃肉太多,又缺乏运动,所以健康状况每况愈下。他说,精米精面是最没营养的,号召大家多吃粗粮豆类,吃植物油,油至少少放一半,盐也要少放。
听他娓娓道来,似乎很有道理。那时候的我,体检时查出有轻度脂肪肝,胆结石,血脂有点偏高,加上吃药,体重达一百四,标准的土肥圆。健康状况不容乐观,急待改变。我想,好吧,既然只要对饮食略作改动,对健康就有这么多好处,何不试试呢?
第二天,我就跑去超市买了玉米、高粱、小米、燕麦、黑米各种豆子什么的一大堆。晚上,将它们拿出来,每样抓一点,泡了一个晚上。第二天早上起来,将它们放到高压锅里,放半锅水,熬了一个小时,分三餐吃。炒菜时,我有意识地将油少放了一半,盐也少放了一些。这么着吃了一段时间,大约一个月吧,一天,碰到一个熟人,她说你怎么瘦了。我说不会吧我可没减肥。不过裤子的确是松了一些。我有点高兴了。
后来,又看了一期这个节目。这期给我印象最深的是嘉宾说的饮食顺序法。他说,饮食除了吃什么,吃的顺序也很重要。吃饭前,应当先喝水,半小时后再吃水果,再过半小时后再吃蔬菜,然后再吃鱼虾肉类,最后吃主食(大意如此)。我心想,妈呀,这一顿饭不要吃一天!不过,他的吃饭顺序法到是可以试试,不吃那么久就是。第二天,我就将他的方法活学活用了:先吃水果,然后蔬菜,再荤菜,最后主食。结合粗粮少油少盐饮食法,又这么着吃了大约一个月,同事说,你瘦了好多。我说,是吗怪不得裤子松了好多。心里更加高兴了。
我想,既然这么轻轻松松不知不觉就减了肥,何不趁热打铁,加上些运动,让效果更显著一些呢?我以前最喜欢的运动就是跳交谊舞,跳舞跳了好多年。学会了许多花样和舞步。起初只有在快三的旋转中才能体会地面飞翔,双人飞翔。后来学会了四步的快速旋转,原来四步的旋转更令人陶醉。还有吉特巴,那么潇洒,貌似随意,却有板有眼。一场舞,打发半天时间,一身爽快的汗水。还有数不清的新朋友,让人想念,却再也遇不见。一起跳舞,自生孩子后,再难如愿。现在,何不将之重新捡起来?对,这个星期就开始。于是,周末,我去了退休办。真悲哀,现在的年轻人除了上网打游戏K歌什么的,都不跳舞了。记得八十年代的年轻人跳得多疯多快乐呀。坚持跳舞的也就那帮子老头老太太了,估计整个社会都差不多。
当熟悉的《蓝色多瑙河》的旋律响起,我不由自主地跟着旋转起来,要知道,以前快三可是我的最爱呀,可以连转好几个曲子。我惊喜地发现,转一曲下来,居然不头晕不气喘,看来功夫还没丢。于是,再接再厉,连着跳了探戈伦巴什么的。有几个老头老太花样真多,尤其是一个七十多岁的有些秃顶的瘦小老头,什么恰恰三步踩拉丁伦巴探戈平四金牌银牌铜牌样样都会。于是,我虚心拜他为师,在后来的一段时间里,我陆续把他的花样都学会了。我发现,我是那么喜欢交谊舞。于是,每个周末我都去跳,成了那里的常客,也是那里年龄最小的。但我不能天天去跳舞呀,一来要上班,二来那里每周只跳三次,还都是白天,因此,我只能周末去一次。那还有那么多个晚上怎么打发呢?好吧,那就散步吧。于是,每天晚上去散步,风雨无阻。我发现了散步的很多乐趣。散步时,可以边走,边漫无边际地胡思乱想,走累了,可以躺在柔软的草地上,看美丽的星空,皎洁的皓月,微风轻拂如母亲温暖的手,这时,一些柔软温暖的感情就会从心灵深处缓缓的涌出。有时可能会下起绵绵细雨,同样喜欢这种润物细无声的感觉。而在滂沱夏雨后,天空会有美丽的彩虹。如果是傍晚,还可以欣赏到美丽的落日,而在秋天铺满落叶的小径上,会有无边落木萧萧下的感叹,在冬日的雪地上漫步,则会留下深深浅浅的脚印,如同岁月留下的足迹。
后来,工会组织学习广场舞,我也参加了,至今共举办了七期培训,我期期不落。每当到了晚上和周末,做完家务,和着欢快的节奏跳几曲广场舞我觉得又是另外一种美的享受。
就这样饮食结合运动又过了大约一个月,这一日,不止一个人,几乎所有见到我的人都发出惊呼:你怎么瘦了这么多!是不是吃减肥药了?是不是饿的呀?我说没有呀。不过心里的确是欣喜若狂。既然大家都说我瘦了,我就称称试试看。以前胖的时候最怕称体重了,这一称不打紧,指针居然指向102斤。要知道,我曾经最胖达160斤。在那之前至少也有一百四吧。不到半年的时间,我竟然减了四十斤。
晚上,我拿出以前旅游时买的游泳衣,发现居然套上去了,对镜一照,还真不错。于是,又拿出女儿放在家里的衣服试了一遍,发现也能穿了(我女儿1米63,九十多斤),把我高兴得呀,整整臭美了一个晚上。那个夏天,我兴奋得一口气买了好几条连衣裙。当我穿上新裙子,在舞厅里随着优美的音乐翩翩起舞时,我的快乐充满了整个心房。从此,我再也不用穿着那些肥肥的中老年衣服了。大家都说我年轻了好多。
更可喜的是,体检时,我的脂肪肝没有了,血脂也恢复了正常。
这就是我的快乐减肥经历。
以前,很胖的时候,也试过减肥:什么过午不食、过早不食、单一饮食法之类,虽然也会掉几斤,但恢复正常饮食立马反弹。我想,我已经胖了十几年了,加上吃药,更胖了,我大概一辈子会这么胖下去了。就在我打算认命的时候,没想到对饮食做出的一些小小的改变调整,让自己动一动,原本只想让自己的生活方式更健康一点,却意外地获得了减肥的成果(虽然减肥与健康并不矛盾,甚至可以说是相辅相成的)。这真是:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。
为什么说是快乐减肥呢?首先,我没让自己饿着,当然也没撑着。鸡鸭鱼肉照样吃,只不过是在量上有所控制。不象什么21天减肥法,苹果减肥法甚至极端的绝食减肥之类,把自己饿个半死,结果,将自己的新陈代谢弄得很低,一旦恢复饮食,反弹效果可怕。有的还折腾出一身病。以前,我也试过节食,无一例外是失败。现在,我只不过是将饮食做了一些小小的改变和调整,加上我本来就很少吃垃圾食品,喝饮料,结果自然是立竿见影。其次,我坚持快乐运动。我选择的运动都是我喜欢的。这一点很重要。我上学的时候就不喜欢体育课。一直觉得跑步仰卧起坐什么的又苦又累,枯燥乏味。但我很喜欢跳舞。随着优美的音乐翩翩起舞,我感觉如此的快乐,几个小时不知不觉就过去了。喜欢的运动能让自己一直坚持下去。
至今。我保持这样的生活习惯已经有好多年了。体重没有反弹。我想,我会一直坚持这种健康的生活方式:多吃粗粮,少油少盐少糖,不吃垃圾食品,多喝水,多吃蔬果,早睡早起。只要能动,我会一直舞下去,舞出我的健康快乐美好的人生。
减肥过程,就是一个凤凰涅磐、毛毛虫蜕变为蝴蝶的过程,为了实现蜕变,你必须改变自己。改变一些你在生活中真正想改变的东西(譬如肥胖)永远不会太晚,不管你有多大岁数。如果不进行彻底改变,那你悲哀的过去就会是你未来的翻版。从那小小的改变与成功中,你将会收获自信,还可以基于此做更多事情或者计划一个更大的改变。其实,有时,小小的改变,就能使我们产生正能量。我的减肥过程就是一个彻底改变自己的过程。减肥带给我健康、快乐、自信、毅力、意志力等,整个过程及结果带来的是满满的正能量。这些正能量深刻地改变了我的工作学习生活。也传递给了周围的人。如今,我的很多同事亲朋好友象我一样坚持合理的饮食,每天参加适量的运动。相信,他们由此带来的正能量将改变他们自己的人生,并将这种正能量传递给更多的人。
最后,谨以理查德怀斯曼在《正能量》一书中的一段话作为结尾:
请尽情地微笑,让脚步轻快起来,高昂起头,快乐地说话、跳舞、谈笑、歌唱,做任何你喜欢的事情。这样,正能量才能被驱动起来。将所有好的情境、人和事件带入你的生活中。如果你想要变得快乐,那就先感觉美好,这样才能有吸引美好事物的能量。

一起看日出 发表于 2021-3-12 11:05:32| 字数 492 | 显示全部楼层

后记1

经常有人问我是怎么减肥的?我说我是无心插柳柳成荫。单位要我们写一篇《正能量》的读书心得。女儿说:你的减肥经历就是很好的正能量的例子,于是写了这一篇东西交差。让大家见笑。
后记2

这是2013年写的一篇东西,几年过去了,又有了更深的体会。如今,我每天清早起来,合着欢快的音乐,做一段健身操,或做几节医疗保健操,然后迎着和煦的阳光,精神饱满地开始一天的工作。晚上,和各位大妈们去广场跳起欢快的广场舞。周末,边放着理查德克莱德曼优美的钢琴曲或世界名曲,边快乐地做着家务;下午,去和我喜欢的老搭档们翩翩起舞。每天都是如此充实、快乐,如此新鲜。生活如此有意义。我不再是以前那个忧郁内向多愁善感不爱活动的林妹妹了。更没有人能看出我是一个病人,我自己也从不把自己当作病人。这就是我那一年无心插柳的减肥给我带来的巨大改变。

无数的人说减肥如何如何艰难,我的亲身经历告诉我,减肥并不难,甚至很快乐,减肥其实就是一种生活方式的改变,只要行动起来,减肥其实是很容易的。当然,如果你非要逼着自己绝食,这也不吃,那也不吃,每天非得跑步多少公里,做俯卧撑多少个等等,那减肥确实是件苦差事。还不见得有效果。

simonzhd 发表于 2021-3-12 11:20:40| 字数 18 | 显示全部楼层

你是在网站顶部登录的还是底部登录的?

应该是点的顶部吧。  发表于 2021-3-12 11:34

一起看日出 发表于 2021-3-12 11:32:21| 字数 93 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-3-12 11:20
你是在网站顶部登录的还是底部登录的?

什么意思?我是在浏览器里输入一次网址,每次下拉就点那个网址就进去了。然后告诉我没有登陆,得重新登陆。

simonzhd 发表于 2021-3-12 12:01:31| 字数 95 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-3-12 11:32
什么意思?我是在浏览器里输入一次网址,每次下拉就点那个网址就进去了。然后告诉我没有登陆,得重新登陆 ...

嗯,谢谢反馈,我修改了一下代码,以观后效~