请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一起读书一起成长~~

文艺和读书 文艺和读书 3658 人阅读 | 27 人回复 | 2021-05-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

周六我的一位商学院老师分享了一段感悟,内容如下:

“今天晚上讲课,有感而发讲了一段话:我凭半个世纪的人生阅历,可以肯定地说,自我管理,永远是人生成败最最要害的分水岭。李嘉诚说过大意这样的话:很多人的处境不佳或人生失败,本质上都是自我管理上的失败造成的。”

李嘉诚这句之前也读过,再读发现感受和理解就愈来愈深,步入社会之后,人生路途漫漫,很多情况下我们需要正确地识别人生不同阶段的任务和合理目标,制定切实可行的计划,进行自我管理、执行落地,三者缺一不可,才能完成和达到阶段性的成功。

对于我们有过患病经历的朋友们来说,人生更不能自暴自弃,而应该进行良好的自我管理、积累点点滴滴的努力,然后再次回归正轨、回归社会工作、学习和生活。这一路上,身心的考验也很多,但是“不可以一日不读书,不可一天不锻炼”,加油奋进终能遇见更好的自己。

鉴于正在学习积累的方向,就想一起和朋友们读读书,可以有书共读,交流心得,也可以大家根据自己的兴趣阅读然后分享心得,一起成长。现在我的学习主要在于三个方面,其一计算机和编程,其二金融投资,其三是绘画这门兴趣爱好,另外还会读读文艺的小说和文章。

咱们交流的平台就是借助论坛啦,感谢美丽心灵和站长支持哟~~~我整理下上述四个方面自己想读的书籍或电子书,大家也多建议,咱们一起整理个读书书单,可以每2周-1个月精读1本书,一年积累下来也是很可观的系统学习啦。

回答|共 27 个

sasha

sasha 发表于 2021-5-17 10:20:58| 字数 336 | 显示全部楼层

今天正好是星期一,新的一周,计划金融投资方面,阅读《苏世民:我的经验与教训》。

苏世民,黑石集团创始人董事长,在华尔街工作,创立黑石并发展成为世界一流的金融机构,黑石自成立以来,资产规模每年以大约50%的速度增长,现在,他们管理着全球超过5500亿美元的资产。

苏世民先生说:“成功绝非易事,一路走来,我遇到了许多艰难险阻、挫折坎坷。我对自己如何取得卓越成就、发挥影响力、追求有意义的人生进行了思考和总结,并将其中重要的见解分享在了这本书中。希望这本书能够给那些希望提升个人影响力、实现自我价值,或是志在建立具有独特文化的卓越组织机构的人士以启迪。

这本书我有电子pdf版本,一会儿问问站长,如果分享资料该怎么操作,哈哈。

sasha

sasha 发表于 2021-5-17 10:35:43| 字数 317 | 显示全部楼层

计算机编程方面的学习和阅读,我计划按照科班的体系搭建适合零基础(比如我就差不多是零基础)的学习阶段性计划。

周末报名了清华学堂在线的一套课程,7月1日开始上课,课程体系可参考下面列表:

本周主要是关于计算机的light reading(轻松阅读),书目是《黑客与画家:硅谷创业教父Paul Graham文集》。

这是一本不算很新的书,《黑客与画家》主要介绍黑客即优秀程序员的爱好和动机,讨论黑客成长、黑客对世界的贡献以及编程语言和黑客工作方法等所有对计算机时代感兴趣的人的一些话题。书中的内容不但有助于了解计算机编程的本质、互联网行业的规则,还会帮助读者了解我们这个时代,迫使读者独立思考。

键盘侠的2019

键盘侠的2019 发表于 2021-5-17 12:28:51| 字数 138 | 显示全部楼层

我最近在读的书籍:
1.《谎言与真理的技艺》--黄锦树
2.《陀思妥耶夫斯基诗学问题》--巴赫金
还有为工作做准备的:seo艺术。

另外给楼主点建议:不要学那些计算机基础知识了,用处不大,个人觉得你可以学点python以及用python处理excel文档的技术,这些可能你以后用的上。

NewHopelessness

NewHopelessness 发表于 2021-5-17 14:51:26| 字数 103 | 显示全部楼层

键盘侠的2019 发表于 2021-5-17 12:28
我最近在读的书籍:

陀思妥耶夫斯基 我也喜欢看,尤其是那些具有癫痫病人特征的冗长对白。

sasha

sasha 发表于 2021-5-17 14:52:25| 字数 143 | 显示全部楼层

键盘侠的2019 发表于 2021-5-17 12:28
我最近在读的书籍:

收到,谢谢哟,最近也是在弄点python的视频课程。编程还是很讲究实用性的。

你在读的三本感觉都是很不错、有深度的书籍啊!赞!我也搜出来看看简介。

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2021-5-17 19:56:08| 字数 219 | 显示全部楼层

我还是读我的《易经》,断断续续,一直没读完。把《易经》当作字典查。另外,也读读佛经,比如反复读《金刚经》、《心经》、《楞严经》等。也会翻翻中医的书,如《伤寒论》《黄帝内经》等。这些书,一直都没认真读完一遍啊,有点可惜!毅力不够啊。
这些书,也不太好读,有时啃不下来,很头疼。但就是想啃啃!

读了有点感悟时,可以把工作和生活中的事件拿来分析一下,预测一下,也可以指导一下自己。还是很好玩的。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

NewHopelessness

NewHopelessness 发表于 2021-5-17 20:09:01| 字数 94 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2021-5-17 19:56
我还是读我的《易经》,断断续续,一直没读完。把《易经》当作字典查。另外,也读读佛经,比如反复读《金刚 ...

为什么你会觉得古医书比现代医学还正确?

就像我们这个群体,是心病了。古人讲,心主神明。心病了,是最严重的状态。21世纪,心病了的人多如牛毛啊。21世纪,是精神病的世纪。  发表于 2021-5-17 20:34
扁鹊修炼的自己眼睛就能透视,比现在的仪器强吧!  发表于 2021-5-17 20:30
古人把人研究得很透。现代人反而研究不透古人。连中医的经络都搞不明白。何必非要分对错呢!哪个能治病就看哪个。中医讲究整体。  发表于 2021-5-17 20:28

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2021-5-17 20:22:57| 字数 115 | 显示全部楼层

做饭是最简单的编程,你有兴趣吗?这个比方,是我80多岁的老父亲告诫我的。推而广之,生活哪一样不是编程,人生本生就是一个编程,人生方程式!
何必非要跟计算机过不去,从他那里学编程。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦

不做白日梦 发表于 2021-5-17 21:13:08| 字数 115 | 显示全部楼层

自我管理,我现在体会到了“精力管理”,这是除了时间管理之外,我必须面对的问题。毕竟自己毛50岁了。一个人的精力是有限的,上了岁数,人生就要做减法了。不要想,学得越多越好,你已经不是20岁了。要集中精力,突破一项技能,可以靠它吃饭。