很闷骚的系统:UOS

legs+之专栏 legs+之专栏 1636 人阅读 | 11 人回复 | 2022-02-04

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
https://zhuanlan.zhihu.com/p/102259347

回答|共 11 个

legs+ 发表于 2022-2-4 16:39:50| 字数 77 | 显示全部楼层

uos就是deepin,画面很华丽,不像Ubuntu那么闷,过年项目比较多,我没有详细的对比
...
深度其实是做盗版出身的,雨林木风ghost就是深度的前生

Starrry 发表于 2022-2-4 16:39:53| 字数 170 | 显示全部楼层

UOS是由统信,深之度科技等联合开发的一款国产Linux发行版

有意思,说来说去,市面上有很多操作系统,但成与败归咎于:
1)生态系统,即有没有其他更多程序员愿意为之开发应用软件
2)硬件驱动,即支不支持更多硬件或更新的硬件

很多操作系统做出了,可是却由于上述两个原因,只能沦为孤芳自赏。
有个人还说,他心知肚明,他自研发的操作系统只有他一个人在用。

Starrry 发表于 2022-2-4 16:46:15| 字数 286 | 显示全部楼层

说起个人体会,造出一个基本操作系统,也完全不是我当初想象的那样,可以天马行空。
当中几乎绝大部分细节必须按照硬件,尤其是CPU所定下的规格来做底层开发。

从开机一直到32位Protected Mode或64位 Long Mode,就必须设置GDT, IDT, IRQ, ISR...... 根本没有新意而言,如果不按厂商规格开发,就行不通的。唯一可以发挥创意的也许是GUI用户界面吧,不过即便是多媒体格式,也已经有既定的规格和标准。心里暗自郁闷,“一点都不好玩!”,唯一的益处也许就是多了一份成就感,也了解操作系统的运作原理吧。

(我还不算成功研发自主的操作系统内核,只是浅尝了一点甜头罢了)

legs+ 发表于 2022-2-4 17:12:52| 字数 162 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-2-4 16:39
有意思,说来说去,市面上有很多操作系统,但成与败归咎于:
1)生态系统,即有没有其他更多程序员愿意为 ...

说的对,不过做硬件,我不看好,毕竟Linux是宏内核
Linux是为web而生,但是我建议你们还是学好php或python,毕竟Java更难也更商业化,不适合初学,了解了解就行

legs+ 发表于 2022-2-4 17:14:22| 字数 127 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-2-4 16:46
说起个人体会,造出一个基本操作系统,也完全不是我当初想象的那样,可以天马行空。
当中几乎绝大部分细节 ...

说实话,我还是看不懂这个,老大
...
我对硬件感兴趣是DIY,但是理论我就傻了,所以上面的话,我一句没看懂

Starrry 发表于 2022-2-4 17:21:56| 字数 163 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-2-4 17:14
说实话,我还是看不懂这个,老大
...
我对硬件感兴趣是DIY,但是理论我就傻了,所以上面的话,我一句没看 ...

我也只是看到那些人这么写这么说,班门弄斧罢了,那些设计和生产硬件如CPU的大厂才是真正老大,不过半导体也不过是借用了宇宙的物理定律,所以说到底人造物终究比不过大自然和受造万物。

Starrry 发表于 2022-2-4 17:26:40| 字数 201 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-2-4 17:12
说的对,不过做硬件,我不看好,毕竟Linux是宏内核
Linux是为web而生,但是我建议你们还是学好php或pytho ...

可能我说的含糊不清,不是硬件,而是驱动程序。你的建议我还是第一次听到,以后会用来与其它文章建议作出对照。PHP我会了不过却要不断参考说明书,昨天才看了一位友人的Java程序,几乎没看懂,它的Java命令行工具还要用什么Maven来处理。

legs+ 发表于 2022-2-4 20:59:40| 字数 67 | 显示全部楼层

Maven是依赖环境,注意环境
就像python需要pip依赖环境、js需要node做依赖环境、Android需要Gradle做依赖环境

谢谢指点。  发表于 2022-2-4 21:37

legs+ 发表于 2022-2-4 22:20:21| 字数 84 | 显示全部楼层

有函数有库,这些东西太分散了,搞的人都分裂了,于是就出现了依赖环境,就是把函数和库打包,做成环境,需要的时候就把依赖环境引入。就是这样,现在.NET CORE也有依赖环境