【小文】精神病人面临的“四大绝望”和一点建议

显化者子雯的手记 显化者子雯的手记 2036 人阅读 | 8 人回复 | 2022-02-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又要开两会了,该文已经提交给了人大代表胡代表,胡代表非常关心精神病人的相关政策和福利建设,是为我们发声的人。精协会议群我有就这篇文字发言,引起大量战友共鸣和支持。

为什么精神病人会经常复发?
精神病人的“四大绝望”
1、经济上:
1)病人吃药副作用发胖,身材走形,去面试,公司不要,说对公司形象不利;
2)病人吃药副作用嗜睡,哈气连连,根本没有精力进行正常工作;
3)生病之后,脑力下降,学习能力不足,导致学业差、学历低,导致找不到体面的工作,大多是社会底层的低廉劳动力工作,例如:保安、营业员、保洁等,收入低,生活质量差;
4)虽然北上广一小部分城市吃药可以减免费用,可是中国还有大部分地区的精神病人无法免费服用精神药物。同时,因为社会严重的对精神病人的歧视和偏见,病人为了不让人知道自己在服用精神药物,许多精神病人的家庭会决定自费给病人服药。可是长期的药费支出,对于普通中国家庭来说都是一笔巨额的输出。加之,精神病相关知识缺乏,病人会停药或者减药,直接导致复发率大幅度提升;
5)中国精神病人许多地区,每个人每个月仅仅可以拿到300左右的国家补贴,有的甚至只有30-50元每个月(肯定有地方政府克扣的现象)。更有甚者,为了拿这30-50元的补贴者必须广而告之——贴出名字给社会群众大家观摩监督检举。就因为生了精神病,根本就没有隐私了。于是,病人只有打肿脸充胖子,为了面子,硬着头皮不领国家政府给的补贴,不然就要受到像游街示众一样的待遇,谁受得了。这种现象许多地区存在,让病人感到绝望。
2、社会人文环境:
社会媒体对于精神病人长期歪曲、妖魔化宣传,导致人民群众一听见是精神病人就谈虎色变、嗤之以鼻、轻蔑、排斥。精神病人所处的社会人文环境条件极差。
3、家庭环境:
有些病人的家庭长期无法面对孩子生病的现实,对精神病人进行打骂、语言冷暴力、嫌弃,说病人是装病,不给吃药,硬是逼迫病人去找工作、结婚、生娃等,直接导致病人苦不堪言、情绪不稳定,所以会复发。
4、未来养老:
精神病人的养老究竟何去何从?看不到个远景和规划,病人心里对未来彻底没有希望。
正是因为这“四大绝望”,所以精神病人看不到自己人生的希望,没有希望就会想自我了断,所以会情绪不稳定,经常复发。又加上没有好好吃药,使得复发率更是雪上加霜。
一点建议:
大力推行网络康复。
建立网络读书会,营造精神病人的精神家园。
精神病人在读书会里康复、交流、彼此陪伴,进行团体艺术疗愈,进行知识技能学习,例如,学画画、学PPT、学平面设计、学写作文案撰写等。
本人开办病友的网络读书会9年,发现群内氛围相当好,多年来基本上没有听说有谁闹自我了断,或者和群友不和、情绪不稳定等现象。
相反,大家在一起读读书、学画画、听听音乐、唱唱歌,心情舒畅,康复得还是挺好的。
所以,办网络读书会的功能和益处是不胜枚举的,而且形式灵活、多样,吸引病人一起来康复。读书使人明智、有见识、懂道理;画画让人心静、提高审美、陶冶情操;音乐唱歌,抒发情绪,让积压的压力宣泄出来;作为网络读书会,大家可以进行人际交往交流、脑力激荡,对身心健康十分有利。最重要的是让病人拥有一种自我实现的价值感,感觉自己有能力干些事情,甚至让病人感觉自己是有掌控自己命运的能力的。这样病人活得有意思,我们才感觉生活有奔头。
所以大家在网络读书会里心情舒畅地康复、成长,陪伴,岁月静好,平稳健康,未来可期。
子雯

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

回答|共 8 个

Starrry 发表于 2022-2-11 10:08:20| 字数 123 | 显示全部楼层

硬是逼迫病人去找工作、结婚、生娃等,直接导致病人苦不堪言、情绪不稳定......

未来养老

对于文中所提到的四大绝望深表赞同,道出了我们的心声。不过至于改善的建议方面,如果能具体解决找工作或养活自己方面的难题就更好了,当然子雯的读书会也出了一份棉力。

释清心 发表于 2022-2-11 11:14:28| 字数 62 | 显示全部楼层

不知道有没有老中医可以彻底用中药治愈这个疾病,我认识的邻居的抑郁症被他爸带去找到一个老中医用汤药治愈了,可惜这个老中医仙逝了
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

释清心 发表于 2022-2-11 11:16:00| 字数 30 | 显示全部楼层

酸枣仁油软胶囊有人吃过吗?效果咋样?有知道的朋友麻烦分享一下
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

永远一个人 发表于 2022-2-11 13:29:08| 字数 328 | 显示全部楼层

对于社会的歧视我深有体会,参加二表姐的婚礼,亲戚朋友都知道我有这种病,都是用鄙夷的目光看我,亲戚都这样了,何况是社会!!

我父亲百年之后,想给我找个监护人,问了一圈下来,亲戚们都像躲瘟神一样的躲我们家!!

我发病时,犯了一点小错,派出所就刑事拘留,后来医学鉴定确实是发病期,才放人。。。派出所对待我就像一条狗!!

办残疾证后,街道,派出所,居委,社工,医院,阳光心园,重重包围,每天监督问候,办了残疾证,每个月拿点很可怜残疾金,但是被公安,街道和居委监管了,而且是最严厉的监管,我父亲签了很多协议和合同。都是针对我的!!每天病情汇报,如果有波动,公安直接送医,不能出门旅游,外出要先汇报。我去阳光心园也在监督我!! 我现在后悔了每个月这点残疾金,要被终身监督了!!

蓝莓糖 发表于 2022-2-12 17:23:55| 字数 31 | 显示全部楼层

子雯为了我们大家发声,爱心满满,力量满满。能做到这些很不容易!

木火通明 发表于 2022-2-12 21:05:48| 字数 108 来自手机 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2022-2-11 13:29
对于社会的歧视我深有体会,参加二表姐的婚礼,亲戚朋友都知道我有这种病,都是用鄙夷的目光看我 ...

我们这里残疾补助140但是我没办,就是担忧被骚扰,家里经济紧张一直犹豫不定,

木火通明 发表于 2022-2-12 21:06:53| 字数 84 来自手机 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2022-2-11 13:29
对于社会的歧视我深有体会,参加二表姐的婚礼,亲戚朋友都知道我有这种病,都是用鄙夷的目光看我 ...

你犯了什么小错派出所刑事拘留

leo 发表于 2022-3-19 17:03:21| 字数 239 | 显示全部楼层

楼主的知识面很广,是个思想家,更是实践家。关于四大绝望中的第一项“经济上”,我谈点自己个人的体会:1,说吃药发胖,据我观察,还是少数,因为我住过院,比较胖的大约也不会超过20%,何况,可以有手术可以减肥的,只是不能医保。退其次,我们可以去要求比较低的单位上班。2,嗜睡是有的,但是也是少数。3,脑力下降,上海精神卫生中心的一位老专家告诉我,精分不会引起智力下降,读博士的照样读到毕业,当作家的照样出书。我的观察只是个人的一些意见,没有否定楼主的观点的意思。她写的还是比较全面的。