《活出生命的意义》读后感

蓝莓物语 蓝莓物语 2088 人阅读 | 8 人回复 | 2022-03-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者是一个犹太人,家人死于纳粹集中营,只有他和妹妹幸存,书籍写了他在纳粹集中营的经历和所思所想。

几乎所有人都问过类似于到底什么是活着的意义的问题,但其实又几个人能够真正说清呢?书中写了在集中营人们面对失去自由和死亡的恐惧中,有人麻木,有人绝望,有人沮丧,人际关系也十分冷漠。但也有人能够在悲伤中找到力量。

所谓生命的意义是爱,责任,是追求,是欲望,是存在。在苦难来临时采取什么态度,勇敢战胜厄运的能力。活在这个世界上,有没有使世界更美好。我想作为普通人我没有改变世界的能力,但至少我能够改变自己,通过自己的行为使自己周围的小圈子改变,而这个小圈子也是大千世界的一部分。

而我又能够做些什么的,做什么才能使生命更有意义?我想首先是保证自己的身体健康,对自己,对家人,对工作,担负起责任,因为爱的本质就是奉献。具体到每一天的小事呢?听了很多道理,最终还是得落实到行动上,比如坚持早锻炼,均衡饮食,健康长寿,高质量的在这世间多活几年。每天的工作主动认真的完成,建立和谐的人际关系。在家里多做家务,多分担。遇到挫折和苦难,调整心态。把它当作生活的一部分,是人生修炼的过程。自助助人,利己利他,给自己和周围的人带来更多的快乐。

评分

simonzhd + 80 说的很好

回答|共 8 个

自然 发表于 2022-3-7 09:43:23| 字数 36 来自手机 | 显示全部楼层

每个人都是这个世界的匆匆过客。所以,生命的意义在于:顺其自然,为所当为。

子雯 发表于 2022-3-7 14:19:09| 字数 3 | 显示全部楼层

棒棒哒
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

自然 发表于 2022-3-8 04:09:25| 字数 17 来自手机 | 显示全部楼层

我好像只爱自己,对其他人只是奉献。

敲钟人 发表于 2022-3-8 06:46:45| 字数 13 | 显示全部楼层

生命的意义就是:好好活着。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-8 19:21:56| 字数 47 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-3-8 06:46
生命的意义就是:好好活着。

活得好,可不是一件容易的事哦。

敲钟人 发表于 2022-3-9 04:50:41| 字数 47 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-3-8 19:21
活得好,可不是一件容易的事哦。

嗯嗯,其实人生的意义是活着。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-9 17:30:19| 字数 52 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-3-9 04:50
嗯嗯,其实人生的意义是活着。

如果活得很痛苦,那么活着就没有意思了。

敲钟人 发表于 2022-3-10 04:45:29| 字数 61 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-3-9 17:30
如果活得很痛苦,那么活着就没有意思了。

活的开心的人没几个吧,尤其老百姓个个苦大仇深的。
我很渺小,微不足道。