作为中国人,鲁迅为什么主张“不读中国书”

文艺和读书 文艺和读书 3938 人阅读 | 11 人回复 | 2022-04-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作为中国人,鲁迅为什么主张“不读中国书”

“不读中国书”事件的起因是,《京报》副刊的编辑,也是鲁迅的好朋友孙伏园,为了扩大报纸的影响,刊发了一个启事:征求“青年爱读书”和“青年必读书”各十部的书目,文化界名人纷纷参与,梁启超、胡适、徐志摩等都煞有介事地开列了自己的书单,其中绝大多数都是《论语》、《孟子》、《昭明文选》之类的传统文化书籍。

鲁迅对此很不以为然,于是就在征集“青年必读书”的表格中做了别出心裁的答复:“从来没有留心过,所以现在说不出。”

这还不算,接下来,鲁迅在“附注”中写下这样的一些话:“我看中国书时,总觉得就沉静下去,与实人生离开;读外国书——但除了印度——时,往往就与人生接触,想做点事。”“中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观;外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。”“我以为要少——或者竟不——看中国书,多看外国书。”“少看中国书,其结果不过不能作文而已。”“但现在的青年最要紧的是‘行’,不是‘言’。只要是活人,不能作文算什么大不了的事。”

回答|共 11 个

敲钟人 发表于 2022-4-18 11:49:13| 字数 24 来自手机 | 显示全部楼层

有同感,重要的是做,不是说。宗教的书还是挺好的。

始终安慰 发表于 2022-4-18 12:14:33| 字数 106 | 显示全部楼层

知易行难 !

民族知识分子都有救国救民的宏大叙事理想,但“ 做 ”起来就肩不能担手不能提,只能泛泛而谈沦为士大夫依附于官僚或富商而生存 ……

越是历史悠久越是考古发达,人家在仰望星空,我们在故纸堆里寻章摘句 {:9_442:}

敲钟人 发表于 2022-4-20 04:23:10| 字数 94 | 显示全部楼层

始终安慰 发表于 2022-4-18 12:14
知易行难 !

民族知识分子都有救国救民的宏大叙事理想,但“ 做 ”起来就肩不能担手不能提,只能泛泛而谈 ...

确实,中国人喜欢看过往的历史,却不懂得看未来。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-4-20 07:01:26| 字数 56 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-4-20 04:23
确实,中国人喜欢看过往的历史,却不懂得看未来。

大神,哪国人懂得看未来啊?

敲钟人 发表于 2022-4-20 07:20:24| 字数 36 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-4-20 07:01
大神,哪国人懂得看未来啊?

西方啊。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-4-20 07:24:27| 字数 30 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-4-20 07:20
西方啊。

如何看的啊?

敲钟人 发表于 2022-4-20 08:55:08| 字数 39 | 显示全部楼层

曾经有个国内的学者这么说过。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-4-20 08:57:31| 字数 55 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-4-20 08:55

你不是说:不学人家的,要有自己的思想的吗?

自然 发表于 2022-4-20 08:59:34| 字数 49 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-4-20 08:55

你是独一无二的,不能跟别人学。