请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抑郁症 与 精神分裂症 的区别

[复制链接]
作者: 一路陪伴 发表于 2022-8-18 16:05:13
281 6 关闭右栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
v2-4f5bb095a9acef1db53feca999c76e22_1440w.jpg





  我对自己工作的心理门诊患者的调查发现,62% 的 抑郁症 患者曾被诊断是 精神分裂症,其中 54% 的患者曾按 精神分裂症 进行过治疗,病人不但没有治愈或改善,反而戴上一顶“ 精神病 ”的帽子,更加自卑,病情变重,给治疗带来一定困难。

  虽然 抑郁症 与 精神分裂症 都属精神疾病的范畴,但两者确有本质的不同。抑郁症 多由心理社会因素致病,所以有人把 抑郁症 称作现代人易患的“ 心理感冒 ”,而 精神分裂症 除心理社会因素外,主要致病因素是家族遗传及大脑某些器质性病变,“ 精神病 ”是它的代名词。

  此外,两者在 诊断、治疗、预后 等方面都大相径庭。

  目前,在 抑郁症 首诊颇多的综合医院,正确识别、区分它和 精神分裂症 关系重大。根据临床实际,我认为应注重以下四点:  

       一、 主动与被动。主动求医 是 抑郁症 区别于 精神分裂症 的一个标志。抑郁症 患者主动求医的方式与其他躯体病患有所不同,他们由于不清楚自身疾病,抑或有意无意地回避心理问题,因而,对心理 ( 精神 ) 专科望而生畏,多是选择了大内科、中医科等,并频繁转科。在医生面前,虽然他们外在表现多为语少,吞吞吐吐,表达困难,但他们却想说全讲透,一吐为快,可又怕词不达意,被误解,因此,不少患者沉默寡言,这并非表示不主动合作,而是等待医生为他们开启心扉。还有些患者把事先想好的内容写在纸上,以书面的形式向医生诉说,这也是 抑郁症 患者主动求医的一种特殊方式。

       精神分裂症患者 求医是被动的,因为他们缺乏或丧失了 自知力,对病症没有正确的感受,因而一般对病持否认态度,多数患者是被亲朋好友采用软硬兼施的方法带到医院,患者对医生的检查难以合作。

  二、 痛苦与淡漠。抑郁症 与 精神分裂症 的情感表达方式是不同的,抑郁症患者 在就诊时,给人的第一印象是很痛苦,愁眉苦脸,垂头丧气,忧心忡忡,不少患者未等开口讲话就潸然泪下。当医生了解、检查病情后,会明显感到患者的痛苦程度与症状体征不符,具有明显的夸张和情绪渲染色彩,这会使医生往“ 精神异常 ”方面判定。其实,患者这种特殊的痛苦状态,正是 抑郁症 心境低落、自卑等基本症状的体现。

  精神分裂症患者 由于存在严重的情感障碍,就诊时多表现为茫然、淡漠、木僵,无论医生怎样引导发问,患者或者不作答,或者所问非所答。也有的患者表现为情感高涨或情感倒错,但 精神分裂症 患者一般没有为病所急,为病所痛的情感表现。

  三、 意念和妄想。在思维内容方面,抑郁症 与 精神分裂症 有着重要区别,这也是临床上最易混淆的焦点问题。抑郁症患者 的主要临床表现是有消极悲观的意念,如困难、挫折、失败、患病、自责、自罪、自杀等不良念头。这些意念在重症患者身上可达到近似于妄想的程度,但与 精神分裂症 的妄想症状仍有不同,主要区别有二:

       其一、患者的意念不是凭空而来,而是与所处环境及事件有关,如青年的学习压力、交往障碍、性困惑;中年的家庭、事业问题;老年的多病、孤寂等。

  其二,患者有自知力,承认这些念头主观片面、不真实、不确切、不可取,但就是油然而生,无法摆脱。

  精神分裂症患者 的妄想症状多种多样,有的接近现实,有的荒谬离奇,但其共同特征是无事实根据,与患者所受的教育水平相去甚远; 患者能把妄想内容描述得生动逼真,并坚信不移,他人无法说服。

  四、 有效与无效。抗抑郁药 与 抗精神病药 是两类作用不同的精神类药,当给患者使用其中某种药物后,从疗效上也可观察和反思出诊断是否有误。抑郁症患者 使用 抗精神病药物治疗 是无效的,他们及其家属的普遍反映是药物的副作用和病情的恶化。对这些患者进行生理和心理检查后,也证明了这一点。

  抗抑郁药 治疗 抑郁症 的效果是显而易见的,因为 抑郁症 的病理机理目前已很清楚,抗抑郁药 的药理作用有明确的针对性。近几年,抗抑郁药 经过更新换代,疗效明显提高,副作用也降至微乎其微,如 ss ri 类抗抑郁药 ( 5-羟色胺再摄取抑制剂 ) 患者服药 1~2周后 就感觉起效,治疗3个月,轻症患者基本治愈,中、重度患者一般治疗6个月至1年,期间再辅以心理治疗,也能康复。


.

敲钟人 发表于 2022-8-18 16:33:35| 字数 83 |显示全部楼层
要是这么说来,我大概是抑郁症了,我当初主动就医的,我生病时很痛苦,没有冷漠,茫然,我的妄想都是有根据的,都是社会问题造成的,我吃精分药效果不好,吃抑郁药把抑郁治好了。
我很渺小,微不足道。
敲钟人 发表于 2022-8-18 16:34:00| 字数 11 |显示全部楼层
另外我家没有精神病史。
我很渺小,微不足道。
一路陪伴 发表于 2022-8-18 17:07:49| 字数 183 |显示全部楼层
敲钟人 发表于 2022-8-18 16:33
要是这么说来,我大概是抑郁症了,我当初主动就医的,我生病时很痛苦,没有冷漠,茫然,我的妄想都是有根据 ...

        再另,一定要遵医嘱,遵医嘱,遵医嘱 !

        别拿你网上看的知识来自行诊断。一个 最最最渣的 医生也要经过 五年 医学院 + 一年实习 + 执业医师考试。好的医院要求研究生起步的话还要加 7-8年 研究生。他学习 十几年 不是为了看一个个患者失望的眼神。
一路陪伴 发表于 2022-8-18 17:09:29| 字数 94 |显示全部楼层
敲钟人 发表于 2022-8-18 16:33
要是这么说来,我大概是抑郁症了,我当初主动就医的,我生病时很痛苦,没有冷漠,茫然,我的妄想都是有根据 ...

吃什么精分药效果不好 ?

吃什么抑郁药治好了 ?
敲钟人 发表于 2022-8-19 06:07:44| 字数 93 |显示全部楼层
一路陪伴 发表于 2022-8-18 17:07
再另,一定要遵医嘱,遵医嘱,遵医嘱 !

        别拿你网上看的知识来自行诊断。一个 最最最渣 ...

很多医生根本不是学精神病学出身的,只不过是普通医生混饭吃的。
我很渺小,微不足道。
一路陪伴 发表于 2022-8-19 12:29:28| 字数 98 |显示全部楼层
敲钟人 发表于 2022-8-19 06:07
很多医生根本不是学精神病学出身的,只不过是普通医生混饭吃的。

还是要相信医生,医学生都是一样学习医学,毕业后才慢慢分科执业考试 …… 没有专门学精神病学的医学生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|免责及版权声明|关于|本网站由【又拍云】提供cdn加速/云存储服务|美丽心灵公益论坛