感恩和看别人的优点

病友交流 病友交流 3132 人阅读 | 8 人回复 | 2022-09-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我忽然意识到自己只会说不会做,会指导人要懂得感恩自己却不会那样做。

现在我体会到在生活中严重缺乏感恩之心。我比以前更需要懂得感恩自己所拥有的,虽然我年纪逐渐增长,别人有妻有儿,孩子都10多岁了,而且还有稳定事业,反观自己一身轻,没有工作和收入,也没有结婚。我应该数算自己已经拥有的。

除此之外,也应该看别人的优点,欣赏别人包括自己家人的优点,这样就不会处处与人做不利比较,因为圣经说要看别人比自己优越。

另外,我觉得人的态度很重要,甚至比知识重要。没有知识可以学,但是没有应有的态度就讨人厌,比较难做出改变,如果没有有效教育,是很难改变一个人的态度的。

我要感恩的首先是,昨天和前天和朋友去远方度假,很愉快的交往和旅程。

回答|共 8 个

simonzhd 发表于 2022-9-19 22:24:13| 字数 48 来自手机 | 显示全部楼层

基督教教义应该也宣扬这观点吧,我没研读过圣经,但我觉得信教者很礼貌,应该也懂感恩和看别人的优点吧

孤星I 发表于 2022-9-19 22:35:36| 字数 1,418 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-9-19 22:24
基督教教义应该也宣扬这观点吧,我没研读过圣经,但我觉得信教者很礼貌,应该也懂感恩和看别人的优点吧 ...

是的,圣经鼓励人要有感谢之心。

谢谢你的称赞!

以下摘自我隶属的组织的圣经书刊:

圣经的观点

感恩之心
事实证明,感恩之心可以使人在身体、精神和感情上获益良多,因此我们在日常生活中应该乐于向人表达感激之情。

感恩之心对人的身心有什么益处?
医学怎么说
《哈佛精神健康通讯》(英语)的一篇文章指出:“感恩之心与幸福感有显著、正向的关联,即感恩之心越强,幸福感越高。有感恩之心的人,情绪更积极、身体更健康、人际关系更牢固。他们既知道怎样应付逆境,也懂得如何享受生活。”

圣经怎么说
圣经鼓励我们培养感恩这种美好的特质。使徒保罗说:“你们要显出感谢之心。”他自己也立下了优良的榜样,比如有些人对保罗所传的好消息有积极的反应,他为此“不住地感谢上帝”。(歌罗西书3:15;帖撒罗尼迦前书2:13)当然,仅仅偶尔口头上说几句感谢的话,并不能带来长久的幸福感。要培养感恩的特质,才能持续地感到幸福。我们这样做,也能避免受到嫉妒、怨恨、唯我独尊等负面情绪的影响,不会与人疏远、失去喜乐。

在这方面,我们的创造主也立下完美的榜样,他甚至对渺小的人类也表现赏识的态度。希伯来书6:10说:“因为上帝是正义的,必不忘记你们所做的工作和你们为他的名所显的爱心。”反过来说,人如果缺乏感恩之心、不赏识别人的努力,在创造主看来就是不公不义的。

要常常欢喜,凡事感谢。——帖撒罗尼迦前书5:16,18

感恩之心对改善人际关系有什么帮助?
经验证明什么
不管是收到一份礼物、听到一句良言或得到实际的帮助,我们由衷地表达感激之情,都会让对方感到倍受重视和赏识。哪怕别人为我们做的只是一件很小的事,比如说帮我们开门,如果我们真诚地感谢对方,即便对方是个陌生人也会感到温暖。

圣经怎么说
耶稣基督说:“要常向人施与,你们就必蒙施与。人必把十足的分量,连摇带按,倒进你们的衣袋里,直到满溢。”(路加福音6:38)请看看露丝的经历。她是个失聪的女孩,住在南太平洋岛国瓦努阿图共和国。

露丝刚参加耶和华见证人的基督徒聚会时,能够获得的益处很有限。原因是,她和参加聚会的人都不懂手语。后来,有一对精通手语的夫妇来拜访这群基督徒会众。他们发现了这个问题,于是就举办了一个手语学习班。会众里许多人为了能跟露丝交流,也努力学习手语。对于大家所表现的爱心,露丝都非常感激,她说:“有这么多朋友关心我、爱护我,真的好幸福啊!”此外,她也更喜欢参加聚会了。看到露丝这么有感恩之心,这对夫妇也感到很欣慰、很满足。(使徒行传20:35)

人把感谢当做祭牲献上,就是荣耀上帝。——诗篇50:23

怎样培养感恩的态度?
圣经怎么说
我们的感情和思想是密切相关的。圣经的一个执笔者大卫向上帝祷告说:“我……沉思你的一切作为,思索你手所做的事。”(诗篇143:5)由此可见,大卫不是个肤浅的人;他思想集中,经常沉思关于上帝的事。大卫终其一生都培养沉思的好习惯,因此他能一直保持感恩的态度。(诗篇71:5,17)

圣经给我们很好的建议:“任何真实的事……任何可喜爱的事,任何可称道的事,无论是什么美德,无论是什么值得赞美的,这些事你们都要继续思念。”(腓立比书4:8)“继续思念”这个词也强调我们需要培养经常沉思的好习惯。在这个基础上,我们才能养成感恩的态度。

我的心要沉思有悟性之言。——诗篇49:3

一路陪伴 发表于 2022-9-20 08:06:23| 字数 26 | 显示全部楼层

看人之短,天下无可交之人;

看人之长,世间一切皆吾师。

蓝莓糖 发表于 2022-9-20 08:10:56| 字数 26 | 显示全部楼层

很赞同你的观点,感恩之心很珍贵,孤星已经做的很好了!

蓝莓糖 发表于 2022-9-20 08:11:10| 字数 54 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-9-20 08:06

说的太精辟了!

孤星I 发表于 2022-9-20 13:56:28| 字数 58 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-9-20 08:06

说的是,谢谢你的补充。

孤星I 发表于 2022-9-20 13:57:10| 字数 75 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2022-9-20 08:10
很赞同你的观点,感恩之心很珍贵,孤星已经做的很好了!

蓝莓糖这方面做得比我好,大家都一起珍惜来之不易的福分好了。

孤星I 发表于 2022-9-20 15:13:44| 字数 72 | 显示全部楼层

买的黑糖饼的环保袋写着“梦想--如果没有行动就是幻想”。

一直都听到不能只是空想,要有行动,圣经也说“信心没有行动是死的”。可见实际的行动很重要。