人种瓜得瓜,种豆得豆

工作学习 工作学习 2073 人阅读 | 12 人回复 | 2022-10-18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天终于深刻领悟到“人种的是什么,收的也是什么”。

本来以为快乐的半退休,阅读天下新闻而置身度外就可以了,但是这样做人并不真正快乐。
原来还是靠平日积累而来的善行,才能在后来享受美好成果。

天上没有掉下来馅饼(世界没有免费午餐),做人不能走捷径,我觉得只有通过努力才能收获,反之,懒惰的人总归坐吃山空。

大家觉得实践道理容易吗?对我来说一点都不容易,由于精神分裂症,经常处于妄想之中,要意识到采取行动的重要性确实很难,而且患者本来就被阴性症状所带来的惰性拖垮了。

回答|共 12 个

simonzhd 发表于 2022-10-18 18:13:54| 字数 44 | 显示全部楼层

孤星觉得还有什么妄想(是夸大妄想还是钟情妄想、被害妄想之类的?),我觉得你的言行很正常。

一路陪伴 发表于 2022-10-18 18:26:27| 字数 40 | 显示全部楼层

“ 但行好事 , 莫问前程,人生没有白走的路 ,  每一步都算数 。”

冥冥之中 善报恶报 屡试不爽

boo1977 发表于 2022-10-18 18:31:07| 字数 260 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-10-18 18:13
孤星觉得还有什么妄想(是夸大妄想还是钟情妄想、被害妄想之类的?),我觉得你的言行很正常。 ...

应该是说我处于思想泥沼之中,看不清外面的世界,平时都是用感觉,不用感觉的话我无法认清周遭情况。
间中也有夸大妄想,譬如说今天下午还猜想"另一半的自己"会不会是基路伯天使,被上帝带到天上去了。除此之外,我思想内的对话很严重,仿佛跟着另一个我在交谈。我复诊的医院都不是精神科专家,他们只是普通医生,帮不到我,给不到我解释,因为我没有经济能力长期看精神专科医生。

boo1977 发表于 2022-10-18 19:05:56| 字数 277 | 显示全部楼层

孤星觉得还有什么妄想(是夸大妄想还是钟情妄想、被害妄想之类的?),我觉得你的言行很正常。 ...

谢谢你提问,你这样问法比医生还要深入,还要有效。

通常这些普通医生(或见习医生)来来去去都是问“睡得好吗”,“有工作吗”,"有听到声音吗“,”有看到影子吗“。重点是每当他/她问到我有没有听到声音,他们总是以为我有幻听,他们不理解我的内在声音的对话是什么情况。

有一次我说"父母在我心里”,那位普通医生听不明白,虽然我是用马来西亚语言,不是中文,她反问,心是不是心脏,父母怎么会在你的心脏里面。

boo1977 发表于 2022-10-18 19:08:39| 字数 38 | 显示全部楼层

心(hati)在马来文好像是指肝,总之是内脏就对了。他们不明白我抽象的意境。

boo1977 发表于 2022-10-18 19:19:34| 字数 48 | 显示全部楼层

看私人精神专科医生,每一次都要几百元,可是看这些普通医生的精神科诊所,连同拿药物,是完全免费的。

boo1977 发表于 2022-10-18 19:22:37| 字数 126 | 显示全部楼层

他们,政府的医院的免费精神科门诊,一个上午要面对百多个患者,每次看医生都是不同医生,都是问我一句,我答一句,然后写病历,每个患者都只给5分钟,他们不会给辅导,也不会给解释,只会加药(无可否认政府医院也有一两位精神科医生坐镇,但一般病人是见不到他们的)。

一路陪伴 发表于 2022-10-19 14:59:40| 字数 90 | 显示全部楼层

比较普遍的是 关系妄想 ( 牵连关系 ) ?

simonzhd 发表于 2022-10-19 18:11:00| 字数 43 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-10-19 14:59
比较普遍的是 关系妄想 ( 牵连关系 ) ?

嗯,是的