【盖楼】写作学习班交流楼

显化者子雯的手记 显化者子雯的手记 8004 人阅读 | 113 人回复 | 2022-10-21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

写作学习班交流楼

现在【写作学习班】微信群里面一共4个成员:晓照、凯凯、一路向北、子雯
我们自己编写教案,互相督促写作,一起学习写作。
写作学习班的基本要求就是:每天在此楼内写50+字的小文章,题材不限,必须每天拿出时间练习。

学习班是免费的,大家兴趣爱好公益组织性质。想加入写作学习班的朋友,也可以加入,加我的微信ziwensh。

评分

simonzhd + 48 很给力!

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

回答|共 113 个

自由的腾飞 发表于 2022-10-21 18:28:59| 字数 551 | 显示全部楼层

我的出生
以前父母谈起我的出生,在言语充满着高兴和快乐。因为我1982年8月出生于江城武汉,是典型的80后。那一年正赶上了改革开放的好年代。
说起江城武汉,它有九省通衢之称。那时由于夏季天气十分炎热,故被称为我国三大火炉之一。听母亲讲,我出生那一天,虽然季节已经是夏末秋初,但由于当时没有电扇。空调,天气依旧让人酷热难耐。
我出生的年代,恰逢计划经济逐渐向市场经济转换,那时只要听说有一个黑白电视机就很不错了。
谈起我的父母,一个是被称为辛勤园丁的人民教师,一个是为祖国建设的普通工人。虽然收入在当时不算很多,但是他们对于我降临到这个家庭,喜出望外。对于这个家庭来说,因为我是独生子女,因此在他们对我的期望非常高。在起名字方面,父亲姓黄,母亲希望我在做什么事都能够凯旋而归,因此起名为黄凯。
在我出生不久因为体质弱,一到夏秋之交就会出现发烧感冒的症状。因此,在这个季节,就会到医院打针吃药。以至于现在抵抗力持续下降,出现了多种疾病。
记得第一次打针时,看见护士的针头,我嚎啕大哭。这时,护士看见此状况,连忙哄着对我说:别怕,别怕,马上就不疼了。现在,每当我去医院就诊时,都会回忆这难忘的一刻。
对于我的出生,可以说享受着家庭带来的快乐和幸福。但这种快乐和幸福往往是短暂的,因为从童年开始,我就陷入了被疾病折磨得痛苦。

赞  发表于 2022-10-21 18:37

评分

simonzhd + 80 赞一个!

原生艺术创作者 发表于 2022-10-21 18:35:07| 字数 219 来自手机 | 显示全部楼层

认识子雯,最初是通过她给我配电脑开始的。没想到精神分裂症患者还可以全款为病友配一套可上网的电脑,着实令我钦佩。
这次受子雯之邀,成为写作学习班初创成员,有种“赶鸭子上架”的感觉。我的写作水平并不好,尽管文字水准不弱,但疾病夺走了我活蹦乱跳的思维。我的脑海空白一片,写作,我是来学习的。
鉴于写作学习班的公益性质,我想说,公益(免费的),应该是最好的。
希望各位看帖的帖友贡献您的智慧给我们。
江湖最高礼仪,抱个拳!   

一路向北
                                                                                       2022.10.21傍晚

太棒啦!~  发表于 2022-10-21 18:39

评分

simonzhd + 80 赞,也为子雯的慷慨助人感慨!.

一路陪伴 发表于 2022-10-21 18:54:50| 字数 62 | 显示全部楼层

@子雯 作为班长,就应该每天限定题材方向,参与者在此楼内写50+字的小文章,必须原创,每天拿出时间练习,并且相互切磋,欢迎围观

这个夏天 发表于 2022-10-21 19:56:47| 字数 8 来自手机 | 显示全部楼层

人生海海 了缘惜缘

赞  发表于 2022-10-21 21:23

评分

simonzhd + 80 赞一个!

自由的腾飞 发表于 2022-10-21 20:41:12| 字数 1,367 | 显示全部楼层

疫情无情 人间有爱
2020年4月8日,这个令无数江城市民难忘的一天,因为在这一天,英雄的武汉人民经过了不懈的努力,取得了防疫攻坚战的阶段性胜利。
回望过去,让我们把目光回溯到2020年初,一场罕见的新冠病毒从武汉悄然来袭,来势汹汹,它如同洪水猛兽吞噬着整个中国。此时的江汉关的上空阴云笼罩,像武汉城的心情。
为了使病毒不进一步扩散,武汉在临近春节时,开启了封城模式。这个突如其来的消息使900万武汉人民只能宅在家中,此刻,人们关心的不是怎样享受春节的喜悦,而是通过电话、视频等聊天方式问候亲人的健康。
疫情就是命令,防控就是责任。无论是03的非典还是现在的新冠病毒,她们始终冲在疫情的最前沿那就是我们最敬爱的白衣天使。在这场与死神抗争的过程中,这些医务人员化身战士与病魔较量,全力以赴救治患者,成为这座城市屹立不倒的守护者。她们在漫长的医务工作中,实践着“甘冒风险、大爱无疆”。而今,在这场永不硝烟的战争中,他们用自己的生命告诉我们如何去做一个人。
在我的身边有这样一群人。他们虽然不像白衣天使战斗在疫情的最前沿,但是依然为防控疫情贡献着自己的一份力量,那就是武汉清晨的社工。他们主要服务于残障人士。在这次疫情中,由于学员们不能去康复机构进行训练,他们则通过线上交流的方式使学员了解到有关疫情的科普知识和如何化解焦虑的情绪。每周,他们还通过电话回访了解学员在疫情时的身体状况、家里物质是否紧缺、是否缺药。特别是在2020年4月,他们还在军山、六角、沌阳三个驿站发放免费的生活物质。有一次,在社区工作人员的带领下,他们来到了一名康复者家庭里,并将口罩、酒精、油和米送到了家属面前。收到物质的家属纷纷表示感谢,并且说到:“没想到清晨的社工在疫情期间还能够如此关心我们,解决了生活的实际困难。这让‘我’感受到了社会的温暖,你们也不容易,在外面一定要做好个人防护”。这时,站在旁边的社工连忙回应:“这没什么,如果以后家里有什么困难尽管和我们说。”就是这普通而又频繁的人物,他们以实际行动彰显了一名社会工作者应尽的职责。
除了这些,还有一群人,他们为了这座城市的健康保驾护航。那就是社区志愿者。下面是发生在我身边的一个事例:前不久,武汉的疫情突然紧张。为了把所有潜在的感染者都找出来,尽快实现疫情动态清零的重要策略。根据武汉的防控疫情的需要,硚口民意社区开展了新一轮居民核酸检测。小太阳的志愿者们也积极参与,踊跃报名,为武汉市的疫情防控尽自己的一份力量。
“请大家佩戴好口罩,保持两米以上距离”,“您好,请出示健康码,并配合测下体温”,“请出示检测码或者身份证^……穿着“红马甲”的小太阳志愿者们忙碌在辖区各核酸检测采样点。他们工作认真细致。、服务热情、有条不絮的开展维持秩序、人员登记、信息录入、环境消杀,后勤保障,发放棉签卡片等工作。有了小太阳志愿者的共同协助,提高了核酸检测的工作效率,缩短了群众排队等候的时间,同时确保了核酸检测工作有序进行。
就是这一件件感人的事迹、一句句深情的话语,这些普通而又平凡的人物,他们用自我奉献的精神筑起了“爱的桥梁”。
如今,疫情到现在已经3年了。在这三年的时间里,无数的中华儿女与疫情抗争、与时间赛跑。“疫情无情,人间有爱”。正是因为有了你们,我们才会有更大的力量向困难挑战。我相信乌云必将散去,明媚的阳光定会普照大地。

赞  发表于 2022-10-21 21:23

自由的腾飞 发表于 2022-10-22 10:00:41| 字数 735 来自手机 | 显示全部楼层

颂歌献给二十大
73年春华秋实
73年光辉水月
回顾党的奋斗历程
从南湖的红船到遵义会议的转折
从延安窑洞的灯光到三大战役的胜利
从天安门上的庄严宣告到改革开放的春天
从三个代表的提出到保持共产党员先进活动的实践
今天,站在新的历史发展时期
腾飞的中国向着第二个百年目标开启了新征程
这是2022年的中国
是必将载入史册的丰功
此刻,14亿中国人民凝望着首都北京
此刻,一场历史性的盛会
让全世界目光注视着北京
这是令无数中国人民爱戴的政党
它是扬帆远航的巨龙
承载着祖国人民的需要和希望——
去开启新的长征道路
攀登科技的高峰
泅渡困难的河流
征服障碍的雪山与河流
打造了中国特色的社会主义
这是世界上最大的政党
为了中华民族复兴的使命
凝聚着中国人民最杰出的智慧
在北京
举行的一次历史性的盛会
让无数中国人民看到了
我们的祖国从站起来、富起来再到强起来
我们不会忘记
一代伟人在天安门上庄严的宣告
响彻在神州大地
我们不会忘记
另一代伟人的频频招手
此时,无数的科技工作者奋斗在“科技的春天”
他们合力演奏“第一生产力”的时代交响曲
我们不会忘记
一个都不能少、全面小康,
脱贫攻坚、急难愁盼等一系列的民生保障词汇
这是一个伟大的政党
再次从春天启程
满怀信心、笃行不怠
让决胜第二个百年目标的盛会
石破天惊
带着百年序章的运筹
怀揣着千秋伟业的憧憬
开启新的赶考之路
来吧,来吧
让党的二十大
爆发出惊天动地的雷鸣
飞跃珠峰的高度
见证了一个民族的强盛
这是铁锤和镰刀擂鼓的爆发力
奏响了中国复兴的真情
这是无悔的奋斗
书写新时代的华章
这是大国的自信
肩负着光荣的使命
党啊!您是舵手,
带领中国人民团结一心创造出
红色的历史和灿烂的文化
前进,前进!
践行着一个伟大民族的梦想。
前进,前进!
迎接着伟大民族的繁荣昌盛。
前进,前进!

赞  发表于 2022-10-22 17:17
你是一个很棒的时代记录者!新征程的印迹,你刻画的历历在目,很棒!  发表于 2022-10-22 13:38

原生艺术创作者 发表于 2022-10-22 10:17:41| 字数 139 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-10-21 18:54
@子雯 作为班长,就应该每天限定题材方向,参与者在此楼内写50+字的小文章,必须原创,每天拿出时 ...

你好!一路陪伴!感谢关注。旁观角度和参与角度会有些差别哦!感谢关注,欢迎来试试~
若您水平可以,每日为大家设定题材方向的任务就交给您啦!

原生艺术创作者 发表于 2022-10-22 11:16:25| 字数 308 来自手机 | 显示全部楼层

老百姓的小滋味               
                                   ——写在党的二十大闭幕这日
不好意思,今天醒来时稍晚,昨天确实借着茶劲儿费着眼神儿地看手机到今早凌晨四点多。
早起,还没洗漱,我便翻开平板(手机已看到没电了),一看,自由的腾飞,写二十大闭幕。这诗篇好啊,我觉得挺有意义,于是我也来写一写。
昨日与我姨用微信语音交流,她说不关心国家大事,看来与我一样,都是“小市民一个”。我姨说:“咱也不捣乱、咱也不给他唱反调(’给他’是口头语),遵纪守法,没必要看(指二十大和过往一切有关国家大事呗)。”
我突然就想到小市民有小市民的活法,这活法再简捷不过,却也实用。
谁让咱是个小市民呢。
最后,祝二十大的政策上行下效,都能顺利落到实处。

小市民敬礼二十大
                                                                                      2022.10.22上午

赞  发表于 2022-10-22 17:18

一路陪伴 发表于 2022-10-22 12:17:57| 字数 64 | 显示全部楼层

这个夏天 发表于 2022-10-21 19:56
人生海海 了缘惜缘

我们都是百年修得同班车,上车下车皆有缘,珍惜当下,昨日之日不用留 ……