加载中......
风格切换

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 haohao 于 2019-11-14 16:35 编辑

自杀是目前中国人口死亡的第五大原因,也是15-34岁的青少年死亡的主要原因。其中因抑郁自杀占比最大。据2017年WHO发布的精神疾病报告显示,中国的抑郁症发病率达到了4.2%,差不多每20人中就有1人患有抑郁症。2/3的患者曾有过自杀的念头,15%的严重患者会选择自杀来结束生命。

在中国,每年约20万人因抑郁自杀,仅有2%的抑郁症患者接受了系统治疗。

更可怕的是,约71%受抑郁困扰的人试图隐藏自身病情成为“微笑抑郁者”
自杀前行为征兆
自杀的人不想死,而是想结束他们的痛苦。不要把他们关于自杀的谈论视为威胁。如果你注意到任何迹象表明他们可能正在考虑伤害自己,应当立即寻求帮助。
1. 关注死亡有些人公开谈论想死或自杀,或者他们停留在死亡的话题上。他们可能会研究自杀,或买枪、刀或各种配方的方法。
2. 制定计划 可能会采取措施为死亡做准备,比如更新遗嘱,送人东西,和别人道别,有些人可能会写遗书。
3. 变得孤僻避开密友和家人,对活动和社交活动失去兴趣,变得孤立。
4. 表现出绝望 这个人可能会公开谈论无法忍受的痛苦,或者觉得自己是别人的负担。
5. 明显的情绪波动或睡眠时间变化 日常表现可能沮丧、焦虑、悲伤或生气,也可能非常易怒、喜怒无常或好斗。但是一旦他们决定自杀,他们会突然冷静下来。那他们可以睡眠比平时多很多或者少很多。
6. 喝酒或吸毒滥用药物会增加自杀的可能性。使用大量毒品酒精可能是试图减轻痛苦或伤害自己。
7. 鲁莽行事可能会去冒险,比如酒后驾车或者发生危险的行为。
如果人们有以下情况,他们也可能面临风险:

  • 精神障碍
  • 酒精或其他药物成瘾
  • 严重的身体疾病
  • 重大挫折
  • 严重的法律或财务问题
  • 受创伤或虐待
处理原则
认真对待所有自杀行为征兆,你的参与和支持可能有助于拯救生命。
不要有顾虑,大胆的询问他是不是在考虑自杀还是有别的什么,谈论这些不会有问题。实际上有助于缓解其自杀的想法,并让你知道你是否需要采取进一步的行动。


扫码关注公众号:关注精神健康,那里会有你想要的


二维码2.jpg
抑郁症
675 查看 1 0

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|立即注册

  

  • 敲钟人

    2019-11-15 08:28:21

    每个人都应该珍惜生命,不管我们遇到什么困难都要爱惜自己。