【小文】对人生后半生的畅想

显化者子雯的手记 显化者子雯的手记 1635 人阅读 | 9 人回复 | 2023-02-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

0e74db66fb36ccf01ade4d9baaed0309f8bbb098112b2-aBQ5f5_fw658.webp.jpg

想想自己除了经历了病痛的折磨外,也没有经历什么大风大浪。这样安逸的小日子,和父母年轻的时候不能比。
爹妈近50年代出生的人,是和新中国一起成长的一代,他们经历的起起落落的事情实在太多太多。经历岁月的磨砺,经历过的雪雨风霜在父母脸上手上身上留下了许多落痕,神态的憔悴和体态的佝偻,都说明爹妈都已经是风烛残年。
他们只想有个平平安安的日子,享享清福吧。同时,也不忘关照照顾我的生活,给我物质精神的慰藉和满足。
望望自己的人生路,一路走来,可能真的像坊间流传的那样,有的孩子是来报恩的,有的孩子是来讨债的。很明显,我是后者。
在壮年,无法用自己的劳动所获,来赡养孝敬父母,无法像所谓正常人那样可以用自己的薪水来让老人家们心里安心或者乐开花。
人微言轻的病人,有这样的一种疾病的人,在社会上要立足,希望比较渺茫。能够有一口饭,有地方住,有衣服穿,就已经是烧高香的万幸,这一切全凭运气和国家政府父母社会的关爱。
人生的成功辉煌,都是暂时的;遇见困苦风浪,也都会过去。一切都将归于平静平淡平凡之中。那个真正的暗爽着的人生赢家,是享有“老来福”的人。人生运势走势,低开高走,然后静美地落叶归根。
对老年人来说,健康是最关键的重点问题。就我这个人生过半的“小朋友”来讲,的确要重视起养身,为拥有一个健康的老年生活先做起前期铺垫,为自己能拥有好身体打下一个坚实的基础。
接地气地考虑今后的路,其实,还是想要做一个拥有“老来福”的老年人,跑赢人生的后半场。
我的前半生,没有婚姻,没有带娃,也没有用薪资来孝顺父母,逗二老开心的福气。一场大病隐匿了许多人生的重要成长开悟机会。使得已经愚钝的自己,更加缺乏锻炼的场景和实践,所以晚熟是绝对的。
往坏处想,这个算是人生的弱点吧,因为可能会比较吃亏,缺乏足够的涉世经验。向好处想,或许是前几世就已经修过类似的课程,所以,今生就不必再修了,省啦。
也许不堪,破败也好,缺憾也罢,我的人生还需要继续,继续过属于我的小日子。即便遇见坏人,那几个不希望我过得好的冤家,也无妨,我勇于面对惨淡的人生和凶残的敌人。我更是要好好地活,每天乐滋滋、平平淡淡地过好每分每秒。
分分秒秒为自己的健康负责,走可持续性长远的道路。我不是口头说说罢了,我这个人自知执行力、行动力超强的,而且边行动边思考,方便修正行动轨迹。
自己身体养好也是对尽孝,身体发肤都是父母所赐,好好珍惜使用保养,也是一种孝顺的行为。
父母要养老了,会比较需要我的帮助,必须积极负责起对父母的赡养义务,就算自己没有什么收入,也可以用实际行动身体力行地帮助父母度过晚年。要让二老开心,不要再多操心我的事情。
按一般情况来说,父母是天下对我们最好的人了。我26岁才意识到这点,过去的日子,稀里糊涂,分不清谁对自己真的好。
余生就三件事:
过好自己的日子
孝顺父母
办好读书会

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

回答|共 9 个

永远一个人 发表于 2023-2-17 18:55:39| 字数 110 | 显示全部楼层

子雯姐姐,你写得真好,写出我们的心声!!

我们没有劳动能力,没有婚姻,没有工作,只能过好自己的小日子,在余生希望自己和自己的父母健健康康的,我只求自己的家平平安安的!!

jackharry 发表于 2023-2-17 19:10:44| 字数 80 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2023-2-17 18:55

我们没有劳动能力,没有婚姻,没有工作,只能过好自己的小日子 ...

可以挣钱的啊

jackharry 发表于 2023-2-17 19:11:13| 字数 98 | 显示全部楼层

永远一个人 发表于 2023-2-17 18:55

我们没有劳动能力,没有婚姻,没有工作,只能过好自己的小日子 ...

有劳动能力,可以结婚的啊,医生希望都能回归社会的

jackharry 发表于 2023-2-17 19:11:48| 字数 4 | 显示全部楼层

过好生活

猫鼬sister 发表于 2023-2-17 19:17:50| 字数 11 来自手机 | 显示全部楼层

我挣钱还可以,就没结婚

梅梅 发表于 2023-2-17 19:45:55| 字数 49 | 显示全部楼层

猫鼬sister 发表于 2023-2-17 19:17
我挣钱还可以,就没结婚

猫妹子做什么工作呢?真羡慕

猫鼬sister 发表于 2023-2-17 20:04:25| 字数 36 来自手机 | 显示全部楼层

梅梅 发表于 2023-2-17 19:45
猫妹子做什么工作呢?真羡慕

医疗文职

梅梅 发表于 2023-2-17 20:14:27| 字数 35 | 显示全部楼层

有工作很棒呢

Jack59 发表于 2023-2-18 04:05:06| 字数 17 | 显示全部楼层

子雯写得很好,文笔很好,才女一枚!