【小文】凭啥清高

显化者子雯的手记 显化者子雯的手记 1230 人阅读 | 6 人回复 | 2023-03-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

高傲、清高,类似的关键字,和我的青春时光的初期有联系。那时候,无论是我的好友,还是关系不接近的同学,他们都觉得我有一种傲气。
当时,我根本不知道,直到大学生活认识的一个好友,提醒过我,说我身上有一种傲气。我才开始沉静下来思考自己是如何的傲气,我不觉得我有。
可能是从小相对优渥的物质环境,父母给予的许多爱与照顾,没有让我受过苦,养尊处优惯了。
不了解其他别人家的孩子是如何的物质条件和家庭氛围。就是这样一种反差,许多同学比我要早熟,本来就是早读书,身边来来去去的都是比我心智更成熟的人,他们有的父母关系不和甚至离异,有的寄人篱下爹妈都不爱他们,有的家庭经济比较拮据,时刻省吃俭用。
所以,相对于我来说就这样的晚熟的人,少不更事,温室花朵。
不经意间,就透露出了一种所谓“傲气”的气息,其实是岁月静好的养成的天真的憨。
时过境迁,岁月流转。
也许真的改不掉了,是天生的骄傲,狮子座的本性,太阳之子。我直到现在还是从内心很看得起自己,哪怕自己得了精神障碍疾病人微言轻,我依然,还是很把自己当回事。
现在这种骄傲感觉是一种笃定、从容、睿智、豁达所折射出的光芒。
所以,直到如今,还是会有人时不时告诉我,他们觉得我清高、高冷。
内向的人,不爱多讲话,一开口就是有深度的话语,让人感到无形的距离感。所以,很容易被贴上清高、自我感觉良好的标签。
如今,我的“清高”像个魔咒,似乎成了如何也逃脱不了的描述我性格一部分的用词。
哪里来的底气如此清高、高傲?除了前面所说的外界条件外,还有那一股生丽质难自弃”和“天生我材必有用”的生活的勇气。
无论外界如何误解评论我,我如今知道,内心明白自己其实是一个铁憨憨,被父母保护的太好,憨厚单纯的一个人。以为自己看不见没听闻过的事情,就是不存在的那种憨。
我真的是清高的么?其实是憨傻,能力还是有一些的,内心依旧住着一个少女。
憨傻和清高差距很大啊,不知道为什么让别人感觉居然是清高,我自己都很困惑。
是不是长期的不食人间烟火,给人的距离感和微凉的感受。
然而,和我处久了的人,会发现我的热心肠和希望别人过得好的好意,是一个温暖的人。
本来就是愚痴的人类中的一员,再加上憨傻,那绝对是无敌的配置,这就是晚熟的人的特质吧。
祝愿自己可以早日多多开悟,做一个有趣的灵魂,不庸俗,不依附。带着我的憨傻作为行李的一部分,笃笃定定地走在生命提升的旅途上。因为我不觉得憨傻有什么不好,自然而然的,我接纳我的愚痴与憨傻。反正,在佛祖菩萨看来我们都是一样的弱、一样的愚。作为一个人,和贪嗔痴就脱不了干系,明白这点后,坚定了我要继续修自己的决心。
内心太多无明,需要智慧和善知识的照亮,照明前途。
同时,也祝愿看客们笑口常开,新年获得更多人生的福报。
感恩有你。

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

回答|共 6 个

一路陪伴 发表于 2023-3-11 17:48:44| 字数 93 | 显示全部楼层

清高   往往是  书卷气,开口就是印刷体不接地气,没有市井街巷烟火气  ……  周围的人会认为这是惺惺作态的孤傲?

其实是从小的熏陶,我也曾经经历过被排斥“ 不合群 ”的苦恼,放下一想管他的任其自然反而好了。

孤星2 发表于 2023-3-11 19:51:18| 字数 56 | 显示全部楼层

说子雯清高的人都只是看外表,没有深入和你共处,所谓“路遥知马力,日久见人心”,需要长期共处才能知道一个人的为人。

子雯 发表于 2023-3-11 20:07:47| 字数 73 | 显示全部楼层

孤星2 发表于 2023-3-11 19:51
说子雯清高的人都只是看外表,没有深入和你共处,所谓“路遥知马力,日久见人心”,需要长期共处才能知道一 ...

子雯 发表于 2023-3-11 20:08:05| 字数 71 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-3-11 17:48
清高   往往是  书卷气,开口就是印刷体不接地气,没有市井街巷烟火气  ……  周围的人会认为这是惺惺作态 ...

对的

琳琳 发表于 2023-3-12 12:56:43| 字数 55 来自手机 | 显示全部楼层

无需过分在意别人的评价,因为就算你很努力去做好一件事情,也总会有人持有负面的看法。
           活着已经不容易了.开心就好。

elephant 发表于 2023-3-15 19:11:36| 字数 11 来自手机 | 显示全部楼层

一群爱说闲话的人罢了。