昨日宛如隔世(持续更新中……)

文艺和读书 文艺和读书 2541 人阅读 | 71 人回复 | 2023-12-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

时光如水,已步入不惑之年,生病也已二十四个年头。年少时的很多事,现在回忆起来,有的觉着已经好遥远了。过去的人写作用笔,如今的人流行敲击键盘,我的打字速度一般,也不知道今晚下班前我能回忆起多少事,会打出多少字,写到哪算到哪吧。

我的家乡是福建省的省会,有着“有福之州”美称的福州。我出生在福州郊区的一个普通农民家庭,我的爷爷早年下南洋,在商船上当水手,按现在的船员职级应该最高时有当上“大副”吧。算命先生说他命硬,因为他克死了前两任妻子,我的奶奶是他第三任妻子。据说当年我爷爷续弦时他的两个女儿也就是我的姑妈竭力反对,因为我爷爷那时候已经50几岁了,比我奶奶大23岁。我奶奶嫁给我爷爷时是二婚,听说前夫是个烂赌鬼,过不下去后来离婚了。我爷爷65岁才生下我爸爸,所以我大伯(不是我亲奶奶生的)比我爸大25岁,反对我爷爷再婚的两个姑妈就比我爸大得更多了。我爸说他的命里带劫,简单就是抱怨命不好,因为我爷爷当年从南洋回来时做了三笔投资,一笔钱买了土地准备收租,一笔钱放私人钱庄,还有一笔钱做什么用途我忘了。结果我爸出生时遇到土地改革,地都被国家收走了,私人钱庄的老板把钱转移给他儿子后吞金自杀了。我爷爷就这样破产了,那时我大伯父已经成年和我爷爷分家了,年过六旬的爷爷只能走街串巷卖酱油讨生活。如果说我爷爷给我爸留下了什么,那还是有样东西的,那就是俗称“小土地”(中上农)的出身。我爸说原来当时我爷爷名下的地如果三兄弟平分的话,都会被评为中农,后来我大伯耍诈,把土地全记在我爷爷名下,他自己被评为了贫农,我爸爸和我二伯就成了“小土地”。在那个年代,很看重这个身份,也正是因为出身不好,造就了我父亲后来悲剧的一生。
   我的父亲在早年求学生涯中,被人号称为“优等生”,是老师眼中的香馍馍,不仅书读得好,会画画,六一节还会上台说快板。小学毕业后也如愿考上了县一中,是当年我们村小学考上县一中的四人之一。如果没有发生后来的那件大事,他的人生轨迹大概是这样的,至少考上一个师范类大学,当一个老师,平稳的度过一生。可是他的初中生涯仅过了一个学期,十年浩劫就开始了。他辍学在家,先是去生产队放牛,别人赚8个工分,他个子小,赚4个工分,还是别人照顾的结果。我奶奶和他说:“你还年轻,所学的知识永远不够,我们有个本家在村里一个寺庙当住持,你去他庙里帮忙顺带多学些知识吧。”于是我爸白天放牛,晚上去本家的寺庙里帮忙干活,顺带再多认些字,以弥补自己荒废的学业。我们的那个本家是位有着渊博学识的人,他看我爸也好学,就教他一些文化知识。他懂得很多,原本他想让我爸学点医术,于是让我爸背药典。我爸倒是很认真背药典了,不过他当时更感兴趣的是《周易》里关于五行八卦还有命理学的研究。本家觉得这些是旁门左道,不想教给我爸。我爸却自己偷偷地学了一些这类知识,这事正是造就我爸后来悲剧的另一个原因。
   我爸在同本家学习的过程中,多认了许多字,字迹也写得更端正了,唯一让本家遗憾的是我爸虽然药典背下来了,却是死记硬背,不能灵活运用。我爸那时给自己的人生规划是去参军,第一次参加征兵时,他包括体检什么的都过关了,结果还是没去成,因为当时村里说了一个口号:“让贫下中农先行。”因为这个关系那年无缘军营,我爸从那时开始就特别痛恨自己的出身。那个年代,钱财不是第一位的,成分好不好才是最重要的。时间又过了三年多,征兵窗口再次开放时,我爸又参加了,这回他如愿进了兵营。
   在部队三年多,说我爸运气好吧,好像也还不错,他当时进了部队的卫生营,不像村里其他人当步兵要天天辛苦操练。但是又因为成分是“小土地”,他在部队里一直没入党,成为他在部队里的一个遗憾。三年多后,他就从部队退伍了,回到村里进了一个五金厂。在当时五金厂是一个好单位了,相当于铁饭碗。(未完待续)

回答|共 71 个

喜欢吃番茄 发表于 2023-12-20 18:06:40| 字数 54 来自手机 | 显示全部楼层

拜读了!读一本家书,就是读一本历史书!有意思,更有意义!渡者的家庭经历到渡者这代也是越过越好,我们都很羡慕!

多谢谬赞,我想试着写些东西,让自己慢慢提高写作能力。  发表于 2023-12-20 22:46

孤星4 发表于 2023-12-20 18:20:31| 字数 106 来自手机 | 显示全部楼层

用词比较深,不过大概读懂一些。我们父母那代确实过得比较辛苦点,不是耕种就是养猪养鸡.... 我的奶奶(和爷爷?)也是从中国南方南下的,不像你的爷爷,她没有回去中国。忘记是谁提过他的爸爸也曾来南洋工作,赚了一笔回去。

是我爸爸,他90年代末去过马来西亚10个月,赚了1万多马币。  发表于 2023-12-20 19:27

天使羽毛1 发表于 2023-12-20 21:00:13| 字数 25 | 显示全部楼层

人生真是不容易。人一辈子得面对多少社会和环境变化。

是啊,大家都不容易。  发表于 2023-12-20 22:46

Laura 发表于 2023-12-21 08:57:08| 字数 33 | 显示全部楼层

写得不错啊,渡者的祖辈和父辈的经历,很有那个年代的特点,期待下文~

谢谢劳拉姐的肯定,已又更新一段。  发表于 2023-12-21 10:17

一路陪伴 发表于 2023-12-21 09:28:42| 字数 5 | 显示全部楼层

期待下文~

谢谢,已更新一段。  发表于 2023-12-21 10:17

误伤渡者 发表于 2023-12-21 10:16:34| 字数 2,476 | 显示全部楼层

(接上文)我爸在五金厂上班稳定下来后,也到了谈婚论嫁的年龄,就走上了相亲的道路。不久后就遇上我妈,介绍人是我最亲的姑妈,我妈妈和我姑丈是同村的。我在这里为什么强调她是我最亲的姑妈呢?因为血缘上她确实最亲。我对外人介绍都是说我有两个姑妈,其实名义上是四个。有两个姑妈和我爸是同父异母的,就是当年反对我爷爷再娶的那两个,我家与这两个姑妈是没往来的,一来她们与我奶奶关系不好,二来她们年龄比我爸都大了三十几岁,我懂事的时候她们都已是垂暮老人,和她们没什么感情。我对外介绍的两个姑妈都是我奶奶生的,不过大的姑妈是我奶奶和前夫生的,和我爸是同母异父的,最小的姑妈才是和我爸同父同母的,所以血缘上她是我最亲的姑妈。在我父母的那个年代,不像我们现在通过谈几年恋爱深入了解。我爸妈吃过几次饭后,简单了解后就步入婚姻殿堂了。和我爸结婚后,我妈悲剧的人生就开始了。

这里简单介绍下我爸,他的能力简单概括就是能文不能武,结果遇到文革又把他的文路断了,所以我妈后来就形容他“文不通、武漏风”。我妈说我爸小时候完全是被我爷爷奶奶宠坏了,他们老来得子,我爸小时候几乎没怎么做过家务,出门穿衣打扮都是我奶奶帮他整理好的。我爸妈结婚后不久就遇到了改革开放,五金厂也改制了,在五金厂里我爸的岗位是钳工,但他的动手能力真的不行。厂里有个同事是我姑丈的弟弟,这人白天种地,晚上进去加班干活。我爸是日夜加班干活,我妈还要给他当帮手,结果我爸的产值还不如那人高。最搞笑的是遇到赶工,我爸的任务还没完成,厂长又把我爸做的半成品拨给那人做,最后的产值又没计在我爸头上。这样我爸在五金厂里就混不下去了,他就想另谋出路。首先他选择去配眼镜,那个时代眼镜行业还不像现在这么暴利,当时他是走街串巷去给人配镜。由于家里没启动资金,他问我小姑妈借了一千元,做了一年多,以保本结束。一事未成,再接再厉,他又说评话去了,几个月后,失败告终。从少年起,他一直未中断对五行、八字等学习,这时的他自认为道行很高,又去街边当算命先生,最后无疑又是失败。“外出闯荡”几年后,他心灰意冷,老老实实回家当农民。但他真不是种田的料,我妈形容他“每天从鸡叫干到鬼叫”,结果地里的草长得比菜高,种出来的菜猪都不吃。
  我爸妈婚后一年,我姐姐出生了。我奶奶不是很开心,因为旧社会过来的人,受封建思想的荼毒,重男轻女的思想很严重。所以长大后我才知道,我的二伯不是我奶奶亲生的,只是名义上和我爸同父同母,据说当年我奶奶生的又是个女儿,后来她和别人换了一个男孩,也就是我二伯。所以我奶奶其实只有一个亲儿子,她才会对我爸特别宠。再一年后,我二姐出生了,我从没见过我二姐,因为她出生不久我爸就把她送人抚养了。一个原因她是个女孩,另外就是怕家里负担太重。时间过了四年,我爸还是想再生个男孩,原本我妈都上环了,后来又去取环,一年后我出生了。我出生的时候,我奶奶格外开心,她对我这个孙子也是真心地疼。那时计划生育很严,我爸妈生我虽还没违反政策(当时农村规定两个小孩至少要隔5年以上,我姐大我六岁),不过我妈生我后不久就被送去结扎了。我外婆生了四男四女,我妈在众女儿中最小,也是过得最苦的一个。男人是干的好不如生的好,女人是干的好不如嫁得好,这话一点不假。我妈自从嫁给我爸后,就一直过着苦日子。先是之前在五金厂里给我爸当帮手,后来去村里的筷子厂当女工。我爸一直赚不到什么钱,家里的钱只够勉强维持生计。这里说下我家早年住的房子,它是用土墙垒起来的,只有单层四个房间,屋面铺着瓦片,遇到台风天时都担心瓦片被台风掀走,而且台风一来时家里都积了一层厚厚的灰。我奶奶这时看到我爸一直事业未成,终于后悔当初没锻炼他动手能力,她曾厉斥道:“再十年你都盖不了新房子!”她说这话时我姐才出生不久,真的一语成谶,过了十年我家依旧住着土房子。在我6岁的时候,疼我的奶奶走了,那时我还不是很懂事,看到我姐哭得很伤心,我才跟着哭了几下。
   奶奶走后,我妈从筷子厂辞职了,她这时觉得自己要去多赚点钱了,不能一直期待我爸赚大钱。她先是在我们村的早市上卖蜜饯,卖了几个月,觉得这个赚不了什么钱,于是她改行去卖菜。从90年代初开始,她每天半夜蹬着“二八杠”式的自行车,骑往十几公里外的蔬菜批发市场,批发蔬菜回来到村里的早市贩卖。由于要半夜去运货,那时的她下午都在补觉,最多时她运了三百多斤的菜,就蹬着自行车回来。我妈去卖菜开始,家里拮据的生活才有所好转。这个时候我爸还是没赚什么钱,为什么我爸不去骑车运货呢?因为他自行车骑得很差,都不会载人,更不要说运几百斤的菜了。有一年我妈去批发菜的途中出了车祸,我爸试着去骑载货的自行车,结果下坡时没刹住车,车和货都翻了,我妈就不敢再让他试了。再几年后,我大伯的一个堂哥办了一家茶厂,知道我爸没什么事做,就让我爸去帮忙。我爸去了,干了一段时间,嫌累。茶厂确实累,可是赚钱哪个不累呢?我妈一直劝他在厂里继续做,言外之意你能有这份工作还是你侄儿看在你这个叔叔的面子,不然谁会收你?我爸就很不高兴了,他这人就是一直无法认清自己,觉得自己怀才不遇,“心比天高,脸比纸薄”。不安分的种子一直在他心里萌发,终于在1996年下半年,他去了马来西亚打工。他是通过非正式渠道去的,办了旅游签证后再逾期逗留。在马来西亚待了10个月,那是他一生中觉得最幸福的时刻。后来大马加大了对这类逾期逗留中国人的排查,东家怕风险就辞退我爸,他就回国了。97年他回来的时候口袋里揣了1万多的马币,我妈当即决定向亲戚再借点钱,加上我爸带回来的这些钱去盖房子。97年下半年到98年上半年,我家终于从一层低矮的土屋变成了两层的砖房。原先的土房子,我爸妈住了二十年,我姐住了十九年,我住了十三年。我到现在都记得小学时我带一个同学去我家,他看到我家的房子时说:“XX,你家房子怎么是土垒的?”他只是无心的,但那时的我恨不得有条地缝钻进去。
   家里房子也翻盖了,似乎一切都走向正轨,可是一年后,我心中的一个火山爆发了,99年我生病了,而且最后住进了精神病院。

一路陪伴 发表于 2023-12-21 11:19:52| 字数 100 | 显示全部楼层

真情实感 声声泪  我们都曾经是多重压力下多因一果的经历者,还是要鼓足勇气争取自己及自己家的新生活 ……

文笔凝重 透纸背  我们也曾经是文学青年,但是生不逢时也放弃文字表达的愿望了,想向“ 树洞 ”倾诉也是力有不逮 ……

这个帖子我会继续写,写到我目前的生活为止。  发表于 2023-12-21 11:44

误伤渡者 发表于 2023-12-21 12:35:45| 字数 1,312 | 显示全部楼层

接下来,我把重心转移到自己。在我有记忆开始,活动范围基本就是在原来的土屋里。稍大一些会去邻居家玩,邻居的男主人在邮电局上班,家境比我家当时好太多,家里很早就是两层砖房,而且地板是水泥地,不像我家还是干土地。他们家也是一儿一女,女儿和我姐一样大,儿子比我大两岁,小时候偶尔还会欺负我。不过总体上他们一家帮了我家很多,即使到现在我们离开乡下,和他家的关系还非常好。
  大概在我虚岁四五岁时,有一天心血来潮,戴上我爸留在家里的眼镜框(没镜片),那是我爸早年配眼镜留下的,我戴着这个无镜片的镜框上街了。当时就是闲逛,往我小姑妈家里走去,我那时最多只去过我姑妈家两次,且每次都是有父母带着的。那天我凭着印象摸到姑妈家去了,其实距离也没多远,大概七八百米吧。结果把我奶奶吓坏了,那时我爸妈就在我姑妈家旁边的一家私营阀门厂做工,我奶奶负责照看我。她想着就烧个开水的功夫,孙子就不见了,连忙跑出门寻找。我奶奶身上还保留着旧社会的痕迹,她有缠足,就两只小小的脚在路上焦急地行走。直到走到了一个路口,她向一个乡邻打听:“有没看到一个这么大的小孩从这边走过?”那人连忙说:“有有有,一个小孩戴着一个有镜框没镜片的眼镜往这个方向走过去了。”我奶奶看了下是往我姑妈家去的方向,心里猜到我应该是往我姑妈家去了,于是才相对放心些,放慢一些步伐走去。这个时候我正在我姑妈家门口,无聊地打量着她家的葡萄架。我爸有个工友看见我,和我爸妈说:“你儿子过来了。”我妈说:“怎么可能?”她心想我那时那么小,怎么会摸过来。那人说:“那要不要打赌?我如果赢了只要一块钱,你如果赢了我给你两块。”我爸看下平时这么抠的一个人会打这样的赌,于是和我妈说不要和他赌了,说不定我真的跑过来了。于是他出门看下,就看见了我探着个脑袋,眼珠骨碌碌地盯着葡萄架打转。他和我妈说:“还好没打赌,你儿子真的过来了。”不一会,我奶奶也赶到了,他们当时也没有责骂我,我奶奶把我接回家了。这件事直到现在我爸妈和我姑妈还记得,我姑妈一直说我当时是想吃她家的葡萄,所以摸到她家去。我小时候心里想,才不是呢,人家只是单纯地无聊。

大概又过了一年,我爸妈送我去上幼儿园,上了一年后,原本还要继续上幼儿园的,因为我还没到上小学的年纪。我和我妈说上幼儿园太没意思了,幼儿园老师教的我都会了。于是我妈找人借了小学一年级的书,让我姐教下我,主要是拼音和认字,然后再考核,我当时基本上都记下来了。我妈想不然就试着让我去上小学吧,当时她还托了关系,花了200元左右,送我去上小学。结果小学一年级两个班的班主任都不要我,她们看着我这么小,肯定啥都不懂,不想添个累赘。我妈好说歹说,终于磨着一个班主任让我先上,当时我妈是这样和她说的,如果我小孩跟不上,就留级一年吧。就这样我在1990年的时候成为了一名小学生,那时还不满6周岁,原本按当时的政策,要满7周岁才能上小学一年级,也就是说我提早了两年上一年级。原本我妈都做好了让我留级的打算,结果一个学期过去,出乎小学班主任的意料,期末考我考了全班第一名,我就这样一直上学下去了,所以直到我初三复读前,我一直是班级年龄最小的那个。

Laura 发表于 2023-12-21 15:21:07| 字数 14 | 显示全部楼层

渡者这么小就爱学习,真是赞~

都是过去时了,这几年我考试一直没考过,其实挺丢脸的。  发表于 2023-12-21 18:02