一个自学网站--我要自学网

工作学习 工作学习 6947 人阅读 | 59 人回复 | 2020-02-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐一个自学网站:我要自学网  https://www.51zxw.net/

好几年前也推荐过,不知大家还记得不?时间不等人啊!

本帖被以下淘专辑推荐:

QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 59 个

simonzhd 发表于 2020-2-14 21:21:22| 字数 23 | 显示全部楼层

这个网站我前几天还访问过,蛮好的一个学习网站~

不做白日梦 发表于 2020-2-14 22:24:46| 字数 280 | 显示全部楼层

说一说我自学的经验和走过的弯路,供大家参考借鉴。
我开始是想学计算机专业的,当初买了好多清华计算机专业的书,自己看。那时是98年左右,现在看来很早了。电脑也是586,WINDOWS95刚推出来。上海已经有计算机初级和办公自动化的培训了。主办方是上海电大,考试发证。有的企业招工时也是承认的。我接触计算机比较早,高一时就接触苹果2了。当时学BASIC编程,有的高校是用的FORTRAN编程。有这些基础,初级的课程不难,很快就学会了。接触的数据库是FOXPRO。当初也拆装计算机,当时的市场很有名,是虬江路市场。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦 发表于 2020-2-14 22:33:24| 字数 421 | 显示全部楼层

有些东西,不追求原理,操作是不难的。即便不难,也要一步步去做,做了你马上就明白了书上的好几段话是啥意思了,就那么几个操作。所以入门时,会有越学越快的感觉。办公自动化,对当初的文员来说,是必须的技能。即便在今天,也是必备。基本软件就是Word和EXCEL。可千万别小看这两个软件,当初在徐家汇的公交上听到一个乘客说,老板真是奇葩,一点格式都不能有错,害的她加班赶了好几个晚上。你是没有遇到过格式要求严格的资料,比如政府公文、标准还有一些大公司的文档,做起来还是需要点技巧的,比如模版和样式。我不知道大家有没有用过样式。不要以为就是打打字那么简单,如果要求速度,你一分钟能盲打超过100字吗?会用五笔吗?这些都是职业人员的指标,你达不到只能说你勉勉强强,不是熟手,靠它吃饭就费力了。今天,坐在办公室里,听着公司同事那清脆的快速盲打的声音,心中也会升起一丝敬佩之意,这就是职业精神,专业素质啊!

不做白日梦 发表于 2020-2-14 22:45:09| 字数 233 | 显示全部楼层

EXCEL的学问比WORD更大一些,我也不是很熟。我公司的IT很熟,他是需要解决ERP系统一些问题的,EXCEL的使用也是一种工具。基本的公式函数就不说了,和财务会密切一些。我是实验室的,实验数据的处理也会用到EXCEL,利用公式就可以完成自动计算,省了许多时间。我看领导们有时写报告会用图表,作分析。这也是汇报工作的一种技能了。所以大家不要忽视,以为没啥用,那是你没有遇到使用的机会。当然,有基础边工作边学,需要用的时候再学也是可以的,那时别人帮你就是一个人情啦。

不做白日梦 发表于 2020-2-14 22:48:11| 字数 117 | 显示全部楼层

微软的这些软件一个必杀技就是要会使用强大的帮助系统,看的越多,遇到的问题越多,你会发现它真的很强大。即便是微软的编程开发人员,这也是通用的技能,只是帮助系统换成了MSDN而已。需要提示的是,如果你的英语水平阅读不成问题,那就如虎添翼。

不做白日梦 发表于 2020-2-14 22:56:53| 字数 250 | 显示全部楼层

如果你要搞开发,前面的这些都可以忽略。我在这方面的经验不能算成功,因为没有钱买计算机,上机机时有限,在程序编程这块没有取得突破,如果突破了,我当时可能就走上开发编程的路了。当初买的书,一本是《数据结构》,有点难,看不下去。书上的示例运行时也是常常不知啥原因通不过,自己又找不到原因。只好作罢。VC++编程也是如此,书看得很慢,没熬过去,最后就放弃了。实在是没钱啊,不好意思掏钱去培训。所以这就是时间和金钱的转换了。也考验你自己职业选择的决心有多大!后来遇到北大青鸟的JAVA什么的培训,想想也就算了。

不做白日梦 发表于 2020-2-14 23:02:54| 字数 182 | 显示全部楼层

不像现在,家家都有宽带,上网根本不考虑什么机时,啥叫机时?想用随时可以用啊。要知道90年代,上网的猫可是3元多一个小时啊。没钱是玩不起的。现在条件好了,人们的专研精神弱化了。都去玩游戏了。
再早一点,还在兰州。看电视时,看到电视里上海的贫困家庭里都有计算机,X,这叫贫困家庭吗?这边有钱人家也不是都有计算机的啊。

不做白日梦 发表于 2020-2-15 06:33:57| 字数 386 | 显示全部楼层

那时候症状也是有的。就是犯懒,想躺,注意力集中不起来。翻书自学从某种角度也只是消遣,打发无聊的时间。那时现在想起来,真是很烦很无聊,动不动就躺在地板的席子上,心里想不停地想,无聊,好无聊啊。书一翻开,又看不下去了。很折磨人的。虽然,自己也想学会计算机,遇到问题和困难时又没人可问,真他妈的烦人,憋得真难受。一会儿翻翻英语书,一会儿翻翻日语书,一会儿又翻翻计算机的书。我不知道自己在翻书心理安慰,还是在自学。一天天如此。要知道,当时在上海,学好计算机和外语,是白领的必杀技。自己是心有余而力不足,心定不下来,无法安心学习啊,更别说学会了点啥。只是在皮毛上打转转。
当时听到自己的学弟集中一年时间,拿下了微软MCSE,很快就找到了高工资的岗位,真是羡慕啊,打了一剂强心针,热血了个把月,最后还是回到了老样子。又倒下了,烦啊!

不做白日梦 发表于 2020-2-15 06:45:24| 字数 192 | 显示全部楼层

我不知道自学难吗?我也经历过啊。不像在学校里,是老师求着学生,你们多学点啊,将来进入社会会有用的。现在出了社会,想学,没人教你了,也没人解答你问题了。拜师,想的挺美,你有钱吗?你知道哪个老师是有真本事,而且会无私的教你吗?还会把绝技传给你吗?都没有了!自己的大学时光真令人回忆啊!那么多同学,那么好的老师,都离开了,撒豆子一样洒在全国各地。大家的职业生涯也分岔了,各自走各自的路去了。