我在澳洲看精神科医生的经历

病友交流 病友交流 1444 人阅读 | 43 人回复 | 2024-03-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在澳洲共看过三个精神科医生,两个是公立机构的,一个是私立诊所的。除了私立诊所的那个医生外,公立机构的两个精神科医生可以说是傲慢,高高在上,不把精神病人当人看待,是混蛋。

我是穷人思维,看病首先去公立诊所,医药费100%报销, 去私立诊所得自己掏一部分诊疗费的。在公立的精神卫生中心,第一个医生听我说我感觉被跟踪被人用火烧身体,用针刺身体,他诊断出我患有精分,给我开了奥氮平10毫克,他懒得跟我解释我的幻觉属于幻触觉,也懒得解释抗精分药有副作用,需要及时沟通。也懒得跟我多费口舌,告诫我这个病得终身服药。我吃了一年的奥氮平之后,那个医生跟我说你病好了,不需要再服药了。于是我傻乎乎地停药了,大约一年之后我再次复发。再次找精神科医生看病。

这一次我还是在公立机构看病,第二个精神科医生医生依然是个混球。这个医生给我开了利醅酮和喹硫平,也是每次15-20分钟,每次他听我说病的症状,听完后不说什么,只管开方子。我在他那里看了有五年的病,五年里,他懒得花费3-5分钟时间跟我解释精分药有副作用,懒得告诉我我的幻觉是幻触觉,需要终身服药。每次都是我巴拉巴拉地说,他默默地听,听完就是开方子,打发我走。在这五年里我带药复发两次。最后我不信任这个医生了,觉得自己得的不是精分病,因为医生开药我认真服药5年以后治不好, 从逻辑上得出这些药不对我的病, 而且我没有幻听,只有被针刺被火烧的感觉,这个医生从来没告诉我这也是幻觉。于是我离开了这个医生,也停了药。最后停药6个月后来了个大复发,2012年我被迫住院治疗。

在医院治疗了一个月后我的病情得到控制。这一次出院之后我从谷歌上搜索到美国病友开的精分论坛,在这个论坛上有大量的关于精分治疗的经验,科学信息和精分发病的各种症状,正是这个论坛的病友告诉我,我的症状是幻触觉, 告诉我幻触觉是幻觉里最可怕的一种,也正是在这个论坛上我获得了精分病人绝大多数需要终身服药的知识,也正是在这个论坛上我获得了关于如何应对精分药各种不同的副作用的办法。这些知识对于病人来说是至关重要的, 然而我看过的那两个公立机构医生却傲慢地以为病人是傻子一个,不需要知情,只需要按方子服药就行。五六年的时间里始终懒得跟我解释一下。

自从我上了美国的精分论坛,我渐渐获得了对这个病的自知力,也开始主动比较抗精分药的长处和短处,然后2013年起我开始找私立诊所的精神科医生看病,跟医生商议换药到氨磺必利上去。看私立诊所医生需要自己掏腰包支付一定比例的诊疗费,但医生对病人的态度要好很多,他们愿意跟病人商议吃哪一种药,也愿意协商吃药的剂量。记得当时我根据在美国精分论坛上获得的医药信息,跟医生提出换药的两个可能性,一是氨磺必利一是奥氮平。医生考虑了一下,跟我说先换氨磺必利试一试。从2013年开始吃氨磺必利之后,这11年里我开始与病和平共处,一次都没复发过。

我之所以痛恨公立机构的精神科医生,是因为他们两个在听到我诉说自己的身体被针刺被火烧之后居然懒得跟我解释一下,告诉我这是幻触觉,是幻觉的一种。我也恨他们不告诉我精分病人需要终身服药。这是两个混蛋透顶的医生,对于我后来的停药复发住院负有主要责任。

因此,西方国家的精神科医生好不好我算是有直接体验的,谁也甭想忽悠我去无条件信任精神科医生或服从他们的的所谓专业权威。

回答|共 43 个

green5 发表于 2024-3-30 16:27:51| 字数 207 | 显示全部楼层

不具备相关的专业知识、没有接受过专业的培训,这种情况下深度探讨关于药物方面的知识没有任何意义。
         保证定期检查、与医生及时沟通,按医嘱服用药物才是正确的态度,久病并不能成医。
琳琳病友在她“开心”帖子里发表了一段感言,她认为病友没必要在论坛讨论精分药的副作用以及治疗,只需要认真服从医生的指导就可以了。我对此持有完全不同的观念和看法。特意开辟一个新帖,供大家讨论。

孤星5 发表于 2024-3-30 17:48:56| 字数 304 | 显示全部楼层

也许政府医院(公立机构)的医生都是一样的吧,有些还是见习医生,进去只听你说,不会向病人解释什么,有的一进去就马上开药方打发你走,因为后面还有百多人等着看。

私人医生就不同,前几年陪爸爸看过一回(关于失眠),他会用心解释用了那款的安眠药会造成头脑空白,当然费用也昂贵,不像看政府医院费用全免。

我在澳洲没看过精神科医生,不过却自带药水给当地医生注射(收费AUD40),以及看过骨科(照X光收费AUD70左右)。

我同意像我们病人可能都是从其他渠道获取更多关于疾病的信息,好比我就从《Schizophrenia for Dummies》这么书获得大量关于精神分裂症的信息。

木火通明 发表于 2024-3-30 18:00:17| 字数 19 来自手机 | 显示全部楼层

澳洲普通白人对精分歧视比起国内怎么样?

孤星5 发表于 2024-3-30 18:10:36| 字数 255 | 显示全部楼层

木火通明 发表于 2024-3-30 18:00
澳洲普通白人对精分歧视比起国内怎么样?

我不清楚精分歧视,那个让绿姐回答你好了(她好像在之前也回答了你)。
我个人在澳洲的遭遇就是,华人会被歧视。有一次我看到一个白人少妇和她的母亲迎面走来,我误判那位少妇的眼神,以为她是对我笑,于是我就礼貌上对她眯了眼睛,结果她向她的母亲指着我说:"Disrespectful Chinese"(不尊重别人的中国人),当时我很不好受。
不过这可能不是歧视,而是我咎由自取。

这个的的确确是种族歧视。该死的白佬!  发表于 2024-3-31 18:24

一路陪伴 发表于 2024-3-30 18:31:21| 字数 221 | 显示全部楼层

这个情况是有一定普遍性,我在服用 40 年舒必利后,换药是在一家精神专科三甲医院,当时医生也与我商量沟通“ 换药有复发的风险 ”,然后给我处方 阿立派挫口崩片 服用 ……

服用 阿立派挫 约一年,情况总是不稳定,我到一家全国权威性精神专科医院就诊,刚刚把病情的来龙去脉说一遍,这里的医生马上说“ 不吃 阿立派挫 ,吃 奥氮平 ,吃 帕罗西丁 ”,服用后效果真的显著。

医生还是因人而异,他们的执业经验,他们的用药理解不同 ……

学文费纸   学医费人,不消费掉几个十几个 病人 是学不会医的

.

木火通明 发表于 2024-3-30 18:56:31| 字数 83 来自手机 | 显示全部楼层

孤星5 发表于 2024-3-30 18:10
我不清楚精分歧视,那个让绿姐回答你好了(她好像在之前也回答了你)。
我个人在澳洲的遭遇就是,华人会被 ...

白人是不是更歧视黑人?

孤星5 发表于 2024-3-30 19:01:00| 字数 62 | 显示全部楼层

木火通明 发表于 2024-3-30 18:56
白人是不是更歧视黑人?

这个我不肯定,不过我从朋友那里听来,黑人在美国是歧视华人的。

木火通明 发表于 2024-3-30 19:08:55| 字数 61 来自手机 | 显示全部楼层

孤星5 发表于 2024-3-30 19:01
这个我不肯定,不过我从朋友那里听来,黑人在美国是歧视华人的。

嗯,美国黑鬼也欺负华人

一路陪伴 发表于 2024-3-30 19:26:53| 字数 128 | 显示全部楼层

孤星5 发表于 2024-3-30 17:48
也许政府医院(公立机构)的医生都是一样的吧,有些还是见习医生,进去只听你说,不会向病人解释什么,有的 ...

有诊病医生,挂号费较贵,可以主诉可以交流;

有续方医生,挂号费便宜,照着病历( 或电脑档案 )直接开药,不回答问题。