生活节奏真快

病友交流 病友交流 375 人阅读 | 10 人回复 | 2024-04-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我已经太不适应都市的生活,节奏太快了,好像要"赶英超美"那样。结果是跟着奋斗了好多年,但是我也忍受了不少苦。

有些不适应的根源来自于时代的变迁,一般的手机和电脑淘汰率也太快了.... 从"笔友" 变 "网友",从 "宅机" 变 "手机"等等。

由于生活节奏太快,始终无法静下心来思考,都必须快速做出回应,这是产生焦虑和促成失眠的直接原因。

每次需要等到半夜起来上厕所,清醒片刻时,才能享受一下放松的心情.... 白天的压迫感令人吃不消。

大家也一样吗? 你能静下心来处理日常事务吗?

回答|共 10 个

simonzhd 发表于 2024-4-20 08:20:06| 字数 30 | 显示全部楼层

只怪世界太浮躁~
对日常事务进行必要的取舍,有的不必在一天解决

孤星5 发表于 2024-4-20 09:11:58| 字数 96 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2024-4-20 08:20
只怪世界太浮躁~
对日常事务进行必要的取舍,有的不必在一天解决

谢谢站长中肯的话。

对的,我也觉得如果一天没有48个小时,有的事就不必在一天内解决。

一路陪伴 发表于 2024-4-20 13:50:42| 字数 70 | 显示全部楼层

如果是工作内容,被老板逼着快速做出回应,不妨也摸摸鱼 ……

真的是“ 活路比命长 ”,拼死亡命的干,就算你离开了,活还是在还是有人干,却没有人记得你

孤星5 发表于 2024-4-20 14:12:47| 字数 225 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2024-4-20 13:50

真的是“ 活路比命长 ”,拼死亡命的干,就 ...

我没工作就已经这样了,有工作就更难应付了,可以想象自己变得很情绪化。

你说的甚是,因此有人说,打工不为公司卖命,不值得。

我想我感受到的生活节奏其中一方面来自互联网和即时通信,资讯每分每秒从四面八方而来,这可以是社交平台,也可以是聊天群,或者时事新闻的推送通知。

green5 发表于 2024-4-20 19:14:39| 字数 106 | 显示全部楼层

世界变化太快,我努力适应但依然感觉追不上科技革命的节奏和步伐。最近ChatGPT问世,还有无人驾驶技术日新月异,这两件事让我感觉自己彻底地落伍了,因为我不会有机会驾驶一辆智能驾驶车,而ChatGPT也会离我很远。

孤星5 发表于 2024-4-20 19:40:37| 字数 179 来自手机 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-4-20 19:14
世界变化太快,我努力适应但依然感觉追不上科技革命的节奏和步伐。最近ChatGPT问世,还有无人驾驶技术日新 ...

我也有同感,身为IT爱好者,我对ChatGPT也相当陌生,只是用过几次,不懂它背后的原理。听说现在的人工智能叫做 "生成式人工智能",有别于十多年前的人工智能,我对这方面也是行外人。

误伤渡者 发表于 2024-4-21 10:22:03| 字数 163 来自手机 | 显示全部楼层

这个世界变化太快,我只能尽量追赶时代的步伐。Chatgpt我没有用,据说要通过一些技术手段,我目前会用百度的文心一言来辅助写工作总结,我同事还用文心一言来写代码,编程方面我是小白,所以用人工智能生成代码我不会。现在这份工作,我暂时还能胜任,这两年生活压力也没那么大,我觉得就是一个良性循环过程,一些事情上了轨道,就会越来越好。

孤星5 发表于 2024-4-21 15:15:56| 字数 125 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2024-4-21 10:22
这个世界变化太快,我只能尽量追赶时代的步伐。Chatgpt我没有用,据说要通过一些技术手段,我目前会用百度 ...

那你还行,可以说是得心应手了,真是羡慕你。百度的文心一言在中文方面好像比ChatGPT更胜一筹。

文心一言其实很low,连初中计算题都不会,不过我用来写一些总结够用了,主要是一堆套话。  发表于 2024-4-22 08:01

孤星5 发表于 2024-4-24 13:09:53| 字数 233 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2024-4-20 13:50

真的是“ 活路比命长 ”,拼死亡命的干,就 ...

全职儿子也很容易操劳过度,下文取自BBC中文部分段落:
过度疲劳也并非仅仅影响就业的人,那些在家中承担抚养照顾责任的人,也会受到严重影响。

沃克医生说:“照顾儿童或者年老的亲人,或者有残疾的人,是可以被列为严重过度疲劳的人。这些病人完全透支,甚至可能经历‘同情心麻木’的状态,缺乏同情。”

过度疲劳经常被认为是让人羞于启齿的问题。