浅说基督教信仰

基督教 基督教 1461 人阅读 | 5 人回复 | 2022-11-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 莫萨杰 于 2022-11-24 21:20 编辑

https://user.qzone.qq.com/2663129145/blog/1669295172

文章太长所以才把我空间的链接发了

回答|共 5 个

莫萨杰 发表于 2022-11-24 21:19:25| 字数 52 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2022-11-24 21:57:06| 字数 472 | 显示全部楼层

从受洗归入基督已经有19年了,为了对自己的信仰有所总结才写此文章,谨此献给我亲爱的教会与关注基督教信仰的外邦人。本文不是什么神学文章,限于本人的能力有限,对于神学我不甚精通,其中的意思参阅过神学但不是严格意义上的神学,只是浅说基督教信仰以表示对信仰的总结与宣讲福音。
我把本文分为三个部分,其中是我对信仰的参与与反思,第一部分是基督教信仰建立的基础,其中的理论建基于信仰经验,与理性学科建基的是同一类型。并不是从圣经启示出发来看待信仰,而是从人的实存出发来看待信仰的,但我并不是说抛弃圣经的指导原则。第二部分说的是圣经的象征启示,是从圣经这部基督教客观存在的原始版本来述说信仰的内容,圣经是如何看待对人类危机的解救,从神的话语系统视角来解读人的实存,其中有神话、历史、想象与说教的成分,这一系列成分来象征性的启示。同时也会把第一部分使用的方法与理论来深入阐释圣经的象征启示。第三部分是行进在上帝国的基督教团契,是对信仰的形式系统的诉说,信仰内容要有个盛放的形式,所以团契就产生了,这个团契有个成立的依据、仪式与功效,最后在上帝国中每个人得以完全。

莫萨杰 发表于 2022-11-24 21:58:01| 字数 778 | 显示全部楼层

第一部分:基督教信仰建立的基础
1哲理基础 哲学是对世界看法与采取什么行动方针的总结,基督教信仰也是这样的,只是采取的形式不同。哲学建基于经验事实然后经过理性分析综合得到结论,在对经验进行分析综合的时候需要理性的指导才能看清楚经验背后的价值与意义,这种理性指导源于思想者本身洞见,哲学有其洞见的原则,各个学科有其洞见的原则,把经验现象集合成自己的知识系统中去,而信仰也是在理性(即信仰自己本身的逻辑秩序)指导中得到的,而这个理性指导就是对存在的信仰,存在即准确规定性的“是”,以及动态变化“是其所是”。而基督教信仰的存在是神圣的,这是对存在采取的态度。基督教信仰也表明存在是其仰赖的对象,参见约翰福音1:1~5节。理性指导即存在就是信仰仰赖的对象。存在指导着信仰者从经验中看到价值与意义而后采取什么行动方针,存在不仅从经验中指导信仰者而且也支持着信仰者的行动。
2历史基础 基督教信仰起源于以色列民族鲜活的历史,而不是凭空捏造的信仰,这信仰是以色列民族带给全世界的,是通过实践检验与验证的神圣历史并非空穴来风,是实实在在的历史事实。存在在这样的历史中表达自己,在这样的时间序列中动态变化着但也始终如一。创始的存在、表达的存在与统一的存在在历史的长空中成就完全着信仰者。
3人性基础 人性是脆弱的在缺乏支持的情况下容易受挫;也存在两极的混乱,自己与自己疏离,自己与自然疏离,自己与社会疏离,信仰作为坚实的基础支持着人性,弥合着人性的疏离与赋予人性以秩序。存在赋予人性以责任感、创造性与智慧爱。自我也需要成长,存在滋养着自我向着存在靠近以致成熟。
基督教信仰建立的基础是以上三点,哲理基础把神学信仰与其他学科联系起来了,而历史基础注重了信仰的历史序列,把历史事实注入了信仰在历史脉络中揭示着存在自身,人性基础把存在与人性绑定在一块,使存在紧紧联系着人性,使存在更加丰盈起来。

莫萨杰 发表于 2022-11-24 22:01:19| 字数 2,795 | 显示全部楼层

第二部分:基督教信仰的象征启示
1三位一体 首先来说存在是什么?存在就是准确规定性的“是”与动态变化的“是”,在这里可以看成是上帝,出埃及记3:14中说,上帝是自有永有,这里的“有”就可以看成是存在,在圣经中神有三个位格,可以说存在有三种形式即创始的存在,表达的存在,统一的存在,这三种形式在圣经中的侧重点不同,创始的存在在旧约中侧重,而表达的存在在福音书中侧重,统一的存在在使徒时期比较侧重。三种形式的存在有机地结合在圣经的启示中,存在的上帝以隐喻的象征方式向人启示,治愈人性两极混乱与疏离。存在是在现象与经验背后透露出的本质,从这本质中发现了价值与意义,而启示是存在的上帝向现象与经验揭示自己的过程。是存在抓住了心灵,而不是心灵发现了存在,是上帝走出来向人揭示自身,又在统一的存在中使受造之物完全。
2上帝论 创始的存在侧重在旧约,起初上帝创造了宇宙万物,宇宙万物依赖于存在,万物以存在为依存条件,在创世纪1章中,上帝以其超越性创造了宇宙万物,就是存在走出来赋予存在物以秩序、意义与价值,是存在揭示了宇宙的秩序、意义与价值而不是存在物自己揭示的。在这个创造的秩序中存在起到决定性作用。
那么如何解释人的罪性问题呢?这个问题可以从两点说,1可以对照与基督教信仰相似的伊斯兰教信仰,在伊斯兰教诉说亚当起初的堕落并没有涉及到原罪,只有圣经说这是亚当的原罪造成了人类生下来就有犯罪的倾向,其实看圣经的结构就可以看出若没有原罪赎罪就成了枉然的了,圣经后面的律法还有基督的救赎就无从谈起。2可以从人文科学中得到人性存在两极的混乱与疏离,这种脆弱与受挫的实存状态在信仰中如何解释呢?只有假设原罪这样的理论才能说明,即人类从起初由于自由意志而产生了背叛上帝(存在)的意图,人性的眼光从存在滑向了存在物,这就是堕落的最初原因。
由于罪就产生了律法来约束受造之人,旧约就产生了摩西五经,历史的走向就指向摩西五经,救赎计划就在律法中展开,使以色列民族从罪的熔炉埃及救出来,重新回到上帝对以色列民族的应许之地迦南。回到迦南之后建立了以色列国家,因此国度概念出现在信仰当中,为以后耶稣基督的到来埋下线索,但即使是建国也未曾使以色列民族从罪中得到拯救,罪的问题又出现在信仰当中,律法只能约束人的行为却未能使人的心得洁净,所以耶稣基督的诞生就在神的计划中就产生了。
上帝论从整体上说,创始的存在使存在物有秩序、意义与价值,人性却轻看存在传眼注视存在物(受造之物),使存在物占据了自己的心怀,这样就是罪,上帝又在历史中启示以色列民族律法来约束他们藉以消除罪,使以色列民族转眼仰赖上帝。
3基督论 表达的存在涉及到一个人物耶稣,恩典与救赎计划在耶稣身上带来,这样一个人物为什么能称为神的独生子呢?为什么能救赎全人类呢?救赎是如何影响到一个人呢?
神子起源于希腊文化,当时犹太之地被希腊化的罗马占领,启示中带着希腊文化的因素,因着耶稣是神的独生子才与上帝有着亲密的关系,又表示着是从创始的存在中倾泻出来的,是与创始的存在一脉相承的,所以才有资格来拯救全人类。
而耶稣能救赎全人类,是因他没有带上人类的原罪倾向,在罗马书5:12~21中保罗就曾说亚当乃是那以后要来之人的预像,基督才是那藉着义作王的属天神子,耶稣基督是受圣灵感孕而生的,没有受罪的沾染,所以他是赎罪的羔羊,流宝血赎去人类的罪恶。由耶稣基督的救赎信他的人才通过基督来到创始的存在,看见真理与存在之光照临存在物的真相。
救赎是从心灵里来解救信他之人的,是表达的存在来到人的心灵里倾泻出自身的存在使信他之人脱离罪的辖制,这里有一个比喻就像耶稣基督就像一个唤醒人类沉睡之灵的导师,使人看到洞穴之外存在物被存在之光照临的真相,人的实存在混乱中得到秩序,疏离得到弥合,受压制的灵魂得到解放。
基督是表达的存在,把真理、爱与智慧用救赎计划串联了起来,最后在十字架上倾泻出使在,使其得以存在,这样的存在是值得人去信仰的存在,存在以消融在存在物的风险来使其在虚无中存在,这便是表达的存在。
4圣灵论  圣灵是统一的存在,存在倾泻出来又在统一的存在中回流向出来稳定着存在。圣灵又称为保惠师,来帮助坚固信徒以及使人归信基督,圣灵像风像火一样是灵活的,在五旬节圣灵降临时使信徒充满能力说方言,也带领着使徒与信徒未来的走向,差遣使徒向普天之下传讲福音。
圣灵首先使人认罪悔改,而后是清洗人的罪,最后是成圣。若不解决罪的问题,人是无论如何不能面见上帝的,罪的本质是人从崇拜存在即上帝转去崇拜存在物,这样存在才能倾泻进人的心灵清洁内心,其次人觉醒自己应当为自己的罪负责与克制欲望,所以愿意附上代价来对自己清洗当然这要表达的存在指引,在存在的恩典与救赎中获得解救。最后是成圣,那时存在的流溢使存在物得以完全,人性也在恩典与救赎中得到爱(使在)的治愈与矫正。
5末世论  有创始与救赎就有毁灭,当存在之光消弭在远处黑暗中,那些在黑暗之中的受造物就会进入到虚无的深渊,也就是所谓的毁灭。在启示录中作者想象着义人进入新耶路撒冷而恶人死亡丢在硫磺火湖中受痛苦的煎熬,描述了人离开存在转向存在物感受到的绝望,是存在使存在物存在,而转向存在物是无尽的虚无深渊。
对于末世论我不再多说了以下附上我以前写的评论:
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:莫萨杰(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/750960404/

1心中的世界并非像“现时”这样一直延续下去,世界也会像人的生命那样走向终结,这是末世论启示的两个根据。

2末世并不一定意味着这个物质世界会毁灭消亡,而是意味着自己心中的生活世界、这个“现时”世界的秩序与格局将会根本地毁灭。

3末世还意味人类面临艰难困苦的局面(异端邪说,战争,自然灾害,经济危机,病毒瘟疫,极权政治迫害,暴力犯罪攀升,道德标准降到底线)所产生的处境。

4末世并没有终结之日,而是在个人与人类世界中不断出现。

5末世是人类追求幸福生活必然面临的处境。

6基督教的末世论是这样:人类经过艰难困苦的洗礼后,而对个人而言是经过非可抗的灾难与罪的洗礼后,进入上帝的国中与神永远同在。 在这个过程中上帝国是人类或个人从完善进入不断完善的极限。

7 若人的死亡会加深人在有限的时间内无限存在的体验,使自己有意义的活着而不是浑浑噩噩地活着;那么末世论的作用就是把未来与希望的图景引入人类历史中。

8上帝创造了世界,在乐园中始祖萌生了自我智慧想创造专属自己的生活而选择背叛上帝被赶出乐园;在公元元年耶稣基督降生, 为要借着上帝之子耶稣基督使人类从罪恶中得到拯救;最后人类或个人的结局将在基督再临的末世图景中展开,得到救赎的人将在末世中进入上帝的国,永远与上帝同在。人类起初离弃背叛了上帝,最终回归到上帝,我们永远在起初到最终的途中,又好像最终的回归已达到而我们又不得不选择重新理解这个过程付诸实践真正的回归上帝。

莫萨杰 发表于 2022-11-24 22:01:54| 字数 1,194 | 显示全部楼层

第三部分行进在上帝国中的基督教团契
1团契成立的依据 由于罪的存在,在旧约有祭司作为神与人之间的居间着起到复合和好的职分,在新约教会团契就担当了复合和好的职分。再者基督教团契成立也是由于人性中的弱点与脆弱才成立了教会团契,使信仰存在(上帝)的人团结在一起共同崇拜上帝,也防止极为个人主义的倾向忠于客观性标准,使受造的人在使在中得以完全圆满,而不是沦为一种极为个人主义的偏见信仰。基督也藉着教会这样的有形化的实存来保守他真理的道。
2团契的构成  在圣经中哥林多前书12:28曾经说过,做了最初的划分,使徒起到联络众教会与扩张教会的作用,这是基督在福音书的最后交托给使徒的使命,教会成立的依据就是复合和好的职分简言之就是把人从罪恶中拯救出来,所以使徒的职分放在首位。其次是先知,主要是讲道再现基督使基督的道进入到信徒当中,使他们听道行道彰显基督的荣耀。第三是教师,起到教育信徒分解圣经的作用,主要是造就圣徒。第四是行异能的,这里的异能是指受耶稣基督使用彰显他神迹奇事的能力显示着基督一直与他的教会同在。第五得恩赐医病、帮助人的、治理事的、说方言的。这是教会中属于恩赐的成分。以上都是圣灵分派给信徒的。总的来说,若教会不把福音就是复合和好的职分放在首位,这样的教会是要受到上帝权威谴责的,这样的权威来自于主基督耶稣。教会团契要把天职放在首位,这天职对外抢救灵魂对内再现基督帮助坚固圣徒。
3团契的仪式与功效 教会团契的仪式是对基督的再现是对存在以及使在的展现也是成全信徒使之完全圆满以致成圣,教会有圣餐仪式、洗礼、主日讲道、唱诗赞美、祷告会、节日庆祝等等。这些仪式主要是成全信徒使之成圣的,圣餐仪式是把主耶稣生命与信徒的生命联合起来的仪式,也是回忆纪念历史中最后晚餐的时刻,当饼与葡萄汁进入到信徒的身体内就与信徒联合了起来,就如书信集所说我们的生命都藏在主耶稣基督里,也就象征着存在倾泻进信徒的生命中。洗礼是决志归向主耶稣基督的仪式,当家里生了孩子还要庆祝,神的教会里多了人也是要有个仪式的,以致在个人回忆自己的信仰历程时也是满满是爱的;主日讲道,主要是再现基督使基督的道进入到信徒的内心中行出主的道,也起到规范信徒行为的作用;唱诗赞美与祷告会,这个是对个人灵性的造就,敬拜赞美神是用灵性高歌的,使信徒的情感更加与基督亲近;节日庆祝,是对基督教意义外在的理解与诠释,目的是为了未信的人了解基督耶稣的救恩计划。
4行进在上帝国的教会团契  上帝国在旧约当中就提及过,在上帝国中信徒得到圆满的结局,存在使在着使存在物得到完善,罪恶得到消弭与制服,基督教团契就像酵母一样在世界中发酵,直到全团发起来,世界在上帝之中得到改变向着上帝国迈进,信徒在这趟征途中得到完全圆满以致成圣,存在的光辉也照耀着世界!

后记:本文的部分概念参阅了《基督教神学原理》,在此感谢这本书的翻译者与作者。
                                          2022年11月24日星期四于感恩节的晚上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐