昨日宛如隔世(持续更新中……)

回答|共 71 个

误伤渡者 发表于 2023-12-21 18:35:12| 字数 127 来自手机 | 显示全部楼层

“你有酒么?”
“要酒干嘛?”
“你有酒么?我有故事。故事的主人公是中国一千多万精神分裂症患者的其中之一。”
“喝酒伤身,我给你沏壶茶吧。”
“我口才不好,讲的故事无法娓娓动听,只希望你能把这个故事听完,因为很少有人会听我讲的故事。”
“你讲吧,我尽量把它听完…”

孤星4 发表于 2023-12-21 21:40:46| 字数 101 来自手机 | 显示全部楼层

误伤渡者的记性怎么这么好,我谈论我的父母肯定不超过两句,对于爷爷更是一无所知。你这么小就有记忆,很可贵啊,我见过几个人,他/她们在中学以后才有记忆,中学以前的事都记不起了。
楼主的文笔很好,可以写自传了。

我从出生后就没见过我爷爷,不是他不长寿,而是他比我大太多岁了,大概大了我快一百岁,关于他的事都是听长辈说起的。  发表于 2023-12-21 21:45

误伤渡者 发表于 2023-12-22 12:28:22| 字数 2,838 | 显示全部楼层

在我小学六年的学习生涯中,学习成绩一直在班级前列,曾经还代表学校去参加区的数学竞赛,不过那次竞赛成绩很差,那个竞赛类似奥数性质,当时我们学校的校长亲自辅导我,但要在短时间内强行领悟奥数,我的天赋还没那么高。小升初考试时,因为我的语文考得不好,所以没有考上重点初中。其实我的语文成绩中只有作文是短板,我的语基部分成绩还好。没考上重点初中,多少有点遗憾,原本我是要准备去离家最近的初中上学了,结果我一个小学同学的父亲给我妈妈一个建议,就是这个建议,改变了我的人生轨迹。他和我妈妈说,有个初中在招收学生,而且像我这样小升初分数考得还算可以,那个学校可能会收我,虽然我当初没有报名这所学校。我妈听完他说的话,想到我那时还不会骑自行车,就近上学也是个问题,于是就让我同学家长帮忙打听下我能不能上那所初中。我同学父亲给学校的招生办打了一个电话,学校问了我的分数,表示欢迎我过去上学。于是我就去了这所初中,学校虽然也和我家在同一个区,但相隔了十几公里,我需要住校。我就这样误打误撞地去了这所初中,这所学校最早带有私立性质,后来才转的公立。入学后我发现班上同学们入学的分数不尽相同,我算同学中分数高的,我需要交的钱也是最少的。那年重点初中的分数线是188分(语数两科),我考了185分。学校规定185分以上的只需要缴纳住宿费,住宿费三年3000元,但需要初一入学时一次性缴交。180分到185分之间的,要交5000元,3000元是住宿费,2000元算赞助费。175到180分之间的交1万元,175分以下的交1万8千元。所以我们那届的生源是良莠不齐的。

刚入学时,我学习上面临一个最大问题,英语基础太差。我小学时压根就没学过英语,所以我的英语是零基础,26个英文字母都记得不是很清楚。对比周围一些同学,他们上的是中心小学,英语早有基础,有些同学即使小学没教英语,暑假也去参加了英语的补课,所以在他们面前,我的英语成绩被秒成渣。第一次英语测验时,我只考了64分,有几个同学英语课根本不用听,轻轻松松考99、100分。我那时非常焦虑,可连英语习题上“找出字母发音不同的单词”都觉得是天书,我只看到字母都是“a”,有什么不一样啊?直到有天英语老师教我们音标,我才知道原来还有音标这个东西。我们班大部分都是住宿生,所以有晨读和晚自习,平时这两个时间我们都经常在那里背语文课文或者英语单词,老师有时也会过来指导我们。在背英语单词时,我很卖力地背,可是刚开始时不会拼读,于是我经常问老师怎么拼,有一次我刚问完英语老师一个单词,结果他就在班级转一圈过来时我又忘记了,我又问他怎么拼,这时他笑了笑,我意识到自己好像也太健忘了,有点不好意思,不过老师还是给我解答了。那时我心里暗想,要学会记住单词发音,不能一直求助老师。过了几周,睡在我下铺的同学带了个电灯泡,加上一个纸片当灯罩,我们两个晚上一两点起床背书,不过后来由于灯光会影响同宿舍同学休息,我们就背了几天就取消了。我的英语成绩一直在提高,时间也到了我们上初中以来的第一次大考,初一上学期半期考,成绩出来后,我考了班级第一名,年级第四名,其中英语考了96.5分。这次考试让我一战成名,而之后的初中生涯的考试中,我基本都是年级前十,班级第一或第二名。进入初中后,由于学习的科目增多,我的优势体现出来了,因为我基本上没有偏科,不管主科副科我的成绩都很不错,如果非要说有什么短板,那还是小学时的老问题,语文科目中的作文。
   我的语文老师也是我们班主任,是语文教研组的组长,我对他一直评价不高。他有三大爱好:烟、酒、茶。一些早懂事的同学会投其所好,给他送些烟酒什么的。其实人有点喜好也正常,可是他的行为影响到我们就是他的不对了。他爱抽烟,经常在课堂上抽,我们这些前排的同学都是二手烟的受害者。爱喝酒,而且有几次喝了酒发酒疯,我记得有次他醉醺醺地闯入我们晚自习教室,拽住一个同学的鼻子,拽了快一分钟才放手,同学们也都是敢怒不敢言。论教学,我觉得也没有过人之处,至少对我的语文成绩提高没帮助。他唯一一个特长就是书法,写得一手好字,不管是钢笔还是毛笔字。我所有的成绩都好,就作文不行,他又是我的语文老师,觉得特别没面子。有次语文考试,总分120分,其中语基90分我得了88分,作文30分我只得了21分。其它语文较好的同学作文都是得23-24分,他把我批得半死。我作文不好,你倒是用心教啊!可他每学期作文课只上两节,一次在半期考前,一次在期末考前。他认为只要这两节辅导就够了,可是我作文的底子本来就薄,这种速成的方法对我根本行不通。除了这些外,他的人品很有问题。他的女儿和我们同年级,为了避嫌,他不敢将女儿放自己班,而是在同年级其它班。他女儿班级的班主任在初二时教我们地理,他和我的这位地理老师关系非常差,原因是他觉得地理老师对他女儿照顾不够。我的地理成绩全班最好,在小学时我就已经能记住全国所有省的省会和简称,到初中时地理成绩一直没有落下。初二时,地理老师让我去参加市里组织的一个地理竞赛。我的班主任知道了,和我说:“地理一个副科去参加什么地理竞赛?不要去!”我就和地理老师说,我不去参加地理竞赛了。地理老师很惊讶,因为我之前有答应她说去参加的,于是问我原因,我支支吾吾地说不出来。地理老师也猜到了一些:“是不是你班主任不让你参加?”我不说话,算默认了。她当时很生气:“参加这次竞赛的机会不是所有同学都有的,而且你要记住,如果参加比赛得了名次,受益最大的是你自己,而不是我,你再考虑下吧。”我当时年龄虽然小,不懂人情世故,可是我又不傻,我觉得地理老师说的有道理,于是我就去参加地理竞赛了。竞赛时间是在一个周六的上午,那时还不是双休制,我们周六上午还要上课。我参加完地理竞赛,感觉自己回答得还不错,回到学校后,中午吃饭时同宿舍的一个同学偷偷告诉我,今天早上我的班主任在课堂上大发雷霆,当着全班同学的面背地里骂我。我听他说完也一肚子火:“他自己和老巫婆(地理老师的外号)关系不好关我什么事?假设这个比赛我得名次也是我受益最大,老师得到的还是少的。”我基本上把地理老师和我说的话和同学表达出来了,我同学问我:“你这次比赛会获奖?”我回答:“没有,我只是假设。”后来地理竞赛成绩出来了,我获得了二等奖。讽刺的是在期末时,我班主任在课堂上说:“这学期我们学校参加的一些竞赛,你们学长XXX获得了XX科目竞赛的一等奖,我们班XXX获得了地理竞赛的二等奖……”可能这时他觉得作为我的班主任,他多少也有沾点光吧。
  他当班主任也不是所有方面都对我不利,他设置了一个奖励制度,每学期的半期考和期末考,考进前十名的奖励100元,前五十名的奖励50元……后来他又设置了单科获得全年级第一名也奖励100元。初中时每到考试时就是我收获奖金的时刻,基本上保底100元(年级前十),有时我还拿200元,我有几次英语考到年级第一名。在学习上,我就是别人家的孩子,其它同学家长批评自家小孩时,都会说:“你看人家……”
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

琳琳 发表于 2023-12-22 14:01:48| 字数 18 来自手机 | 显示全部楼层

你能连细技未节都记得那么清晰,难得呀

有些事情如果印在我脑海中,不管时间过了多久我都会记得。  发表于 2023-12-22 16:51

天使羽毛1 发表于 2023-12-22 14:33:06| 字数 52 | 显示全部楼层

人的能力,很大一部分是先天基因注定的。特别是生育这块。如果先天不好,好在还有后天的努力,也是有机会成功。

不管是先天还是后天,得了这个病让我懂得健康最重要。  发表于 2023-12-22 16:52

误伤渡者 发表于 2023-12-22 17:58:51| 字数 1,690 | 显示全部楼层

终于,我讲述的时间线离我得病越来越近了,尘封的记忆即将打开,犹如将包扎了伤口的纱布层层解开。只是这一次,我不会再缠上纱布,而是大方地露出那块伤疤。当我能心如止水地诉说那段往事,我觉得自己离康复又近了一步。之前的帖子我讲述了自己的家庭,说了老师和学校,但让我生病最主要的原因还在于自己。我和同班同学相比,身材较为矮小,现在回想起来,我年龄是全班最小的,个子矮也正常。初一入学时我身高才143cm,全班男生倒数第三。从小到大,被灌输了乖孩子的思想,不进电子游戏厅,不出去疯玩,这造成一个结果,我的体育成绩非常差,身体素质也不好,小感冒一直不断。到了初三的时候,我还是只有一米五多,那时农村有个偏方,就是用田七炖童子鸡,说吃了会促进青春期的孩子发育长个。我妈就也弄了一个这个偏方给我吃,其实当时我根本没吃几口,实在太难吃了。年龄小除了让我表现为个子矮之外,心理上也非常不成熟。我的智商算高的,当时我的情商非常低,完全达不到一个初中生应有的水准。大概初二的时候,我们班发生了一起失窃案,生活委员保管的班费丢失了,大概损失了2000元左右。其实生活委员心中已有一些推断可能是谁偷的,只不过没有证据。当时的我对这件事漠不关心,那个周末,我同村的一个同学过来和我说:“XX,我包里东西装满了,能不能借你的包装个东西?”我当时不假思索就答应了,他拿了一个用布包的东西放我包里。我们两个一同下楼,在楼道口遇到宿管老师,他在设卡检查可疑的人。他见我背了一个大包,就让我把包打开检查,我很自然地把包打开,宿管老师打开包看见了那个布包,他没说什么放我过了。我同村的同学走出校门口时又把那个东西要回去了。直到多年以后我回忆起这件事,才联系到当年失窃的钱就是被他偷了,他先是下楼的时候看到老师设卡,就又跑上楼把钱包起来藏我这里。至于当时宿管老师为什么没有揭发我们,我猜想宿管老师是看在我的面子上,老师或许当时还认为我和他是同伙,单纯的我当年根本就没反应过来这里面的林林总总。

让我生病一个更重要的原因还是因为SY而产生的巨大心理负罪感。初中时我根本没有看黄色书籍,步入青春期,我仅仅是看着书本的人体画像、精典小说中一些关于性爱方面的描写,就产生了一些性冲动。不知道是什么时候,我在一次憋尿的时候,产生了一种快感,于是一个危险的游戏就开始了。初中开始我时不时有SY的行为,到生病前的一段时间尤其频繁。而让我生病的直接原因,归功于我的班主任。初三上学期的一次课堂上,他说了一个事,他看到有人介绍优秀的学生,在睡觉时都想着学习。我那时作文特别差,于是当晚在宿舍休息时,我就思考一个作文要怎么写。作文没想出来怎么写,我却失眠了,整整失眠了一个星期。我那周几乎是彻夜未眠,后面几天又刚好遇到期末考,我当时的状态可想而知发挥得非常差。到周五的时候我又得了中耳炎,同宿舍的一个同学提醒我赶紧去药店买滴耳油,我那个时候已经有点症状了,不怎么想动。那个同学也是好心,看我一直无动于衷,气道:“你真傻!”我当时对他说的话感到特别敏感,冲他大吼,骂了回去。最后我还是去药店买滴耳油去了,可是到了药店,药店工作人员问我要买什么时,我却感觉喉咙里像卡了一块石头,久久地说不出话。药店人员见我的状态这么不对劲,就觉得怪怪的。过了好几分钟,我才小声地说,我要买一瓶滴耳油。回宿舍的路上,同村的同学邀请我一起回家,我却一直在那里发呆。后来他们都走了,我一个人坐上了回家的公交车。那晚,我觉得天特别地黑,我听着周围人说的话,好像都在议论着什么。我回家的路上还要转车,最后一个交通工具是“柴三机”,一种现在已经淘汰的交通工具。我现在依稀还记起那晚那辆“柴三机”坐的都是些什么人啊?他们看着男不男、女不女,他们在说着什么?我听见了,他们在说我是一个变态!肯定是那事被他们知道了,完了,我的心里更堵得慌了。我不知道自己是怎么回到家的,到家时我爸正在给村里一个乡邻在算命。我妈看到我的状态不对,还以为我被同学欺负了,问我:“你怎么了?”我怎么了?我也想知道我是怎么了。我如同行尸走肉般上楼到了自己房间,我的耳旁充斥着一堆嘈杂的声音,我感觉脑袋要爆炸了。  
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

天使羽毛1 发表于 2023-12-22 20:23:43| 字数 79 | 显示全部楼层

初中就病了吗?那时多大?

那个2000元,最后怎么处理了?那个偷钱的学生被揪出来了吗,你的冤情老师知道吗

误伤渡者 发表于 2023-12-22 21:08:37| 字数 161 来自手机 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2023-12-22 20:23
初中就病了吗?那时多大?

那个2000元,最后怎么处理了?那个偷钱的学生被揪出来了吗,你的冤情老师知道吗 ...

生病的时候还没满15周岁,那个2000元后来集体填掉了,班主任没追究生活委员责任,那个偷钱的同学那时没有被揪出来。我严格不算受冤屈,只是不知道当年的宿管老师有没误会我。

琳琳 发表于 2023-12-23 00:04:47| 字数 34 来自手机 | 显示全部楼层

对于拥有金鱼记忆力的我来说,简单不要太妒忌了😂

每个人都有自己的优点,我曾经因为忘不掉一些事而苦恼,所以不要去羡慕别人。  发表于 2023-12-25 14:21

一路陪伴 发表于 2023-12-23 08:58:36| 字数 139 | 显示全部楼层

犯病的 JF 躯体症状是千差万别,一千个人就有一千个哈姆雷特一千个症状,SY 的负罪感实质上已经是症状之一 ……

作为社会成员对 JF 的理解是从社会因素( 人与人的交往 )判断,但专业医生更多从生物因素( 基因随机变异 )判断。

放松自己,我们能活到今天就不错了( 早老性痴呆 ),很多罕见病走得很早 !

.

呵呵,说的很对。  发表于 2023-12-25 14:21