QQ杂记

回答|共 179 个

一起看日出 发表于 2019-5-30 14:53:58| 字数 474 | 显示全部楼层

大学期间我的精神状态是相当颓废的,大概是所谓看腻了世界(真是幼稚),对社会现状很失望,总有抱负难平,于是沉迷在了网吧游戏中,大学四年在学校的时间,有90%的日子都是在网吧通宵过夜的,幸好那时还有较好的短时记忆能力,考试都靠临场几天临时抱佛脚过关了。现在想起来,那真是一个糟蹋自己身体的时光啊。颓废真是没得说了。
2005年大学毕业时,逆势谈了一场恋爱,是班上同学,我们都留在了学校所在的那个城市。她在公交当调度,我在人保财险当车险定损员,每天到处查勘事故现场,给保险车辆确定损失金额,一个典型的灰色产业链,收了不少红包,呵呵。不过我的本性是不适合长期做这种伤天害理的事情的,大约做了两年吧,我就不干了。
这个期间我的思想又发生了变化,变得不左不右了,所谓的中庸,这个状态持续很长时间。

离开人保,我也不想工作了,但总要干点事情,于是搞起了自己的一个兴趣爱好,军事,选取了战史,给杂志写战史稿。新人不知水深,写了几十万字吧,陆续发表,按照十字一块钱的规定,也当有好几万。不过杂志社经营有很大问题,拖欠稿费,拖来拖去最后总共就两万块,余下几万再也没有了然后。

一起看日出 发表于 2019-5-30 14:56:03| 字数 705 | 显示全部楼层

由于我没工作,又没有稳定收入来源,在我和她之间形成了一道微妙的鸿沟,并且越来越大。08年底她父亲去世,对她打击很大,开始对这样漂泊在异地产生了很大怀疑。而我又继续我行我素,不去上班。结果09年上半年她终于下决心回老家了,我虽想努力挽回,无奈自己沉迷于自由,不愿工作,只能无疾而终了。追求自由,代价总是不小的,特别是没有掌握自由的基本能力时。那之后,我换了一个城市继续晃荡,靠着一点微薄文字收入,过着清贫日子。
2010年底,我爸检查出了尿毒症,我便也回家了,过着啃老生活,顺便搭把手。那之后我开始写起了网络小说,又是一个坑,这里的水深也是很大,各种刷子套路,当然更需要把握读者口味爱好,我是在这方面是不合格的,只想自己的喜好,读者自然不太买账。2012年时,我在写一部新小说时过度浸透了感情,那时对感情的认识比较高大上,总想着轰轰烈烈的爱情,偏偏又是一男多女的狗血剧情,简直是透支情绪极大。那年又谈了两场网恋,也伤神,当然是没有结果的。到这年6月时,我失眠已经很厉害了,脑子总是高强度运转,渐渐进入了所谓的悟道快感境界(其实不算真正悟道),这真是个大坑,越来越透支精力。到了9月,我开始出现了轻度幻视。到了10月初,我的精神分裂终于爆发了,在外面拿棍子砸了几人,自己也被砸破了头,进医院缝完针就去了派出所,呆到半夜,所里终于联系到了家里人,把我接回了家(因为我显然神志不清,逻辑混乱,所里不愿意接收这种头痛的包袱)。第二天去人民医院时,我精神分裂又爆发了,总是用脚猛垛地,还胡言乱语,这次终于被家人送去了精神病院。
在病院,我的睡眠还是很差,不过神智渐渐清楚了。大约呆了十来天,
就出院回家了,这是唯一一次住院经历。

悠游世界 发表于 2019-5-30 15:29:08| 字数 29 | 显示全部楼层

不知道这位同仁是谁,很想认识一下,毕竟写小说的人少啊。哈哈

一起看日出 发表于 2019-5-30 15:30:00| 字数 339 | 显示全部楼层

接下来,由于精力严重透支和严重失眠的负面反应,抑郁症,强迫症,焦虑症,神经官能症,等等,都来了,那真是一段痛不欲生的日子,我自杀过两次,都没有成功,还是怕死胜过怕生。还好抑郁症后来在长沙湘雅看了一次,拿了药,吃药之后一定程度压制了抑郁,同时睡眠也逐渐正常了,终于结束了痛不欲生的日子。不过那时的精神境界还是相当差的,心理比较脆弱。另外,大概是抑郁症抑制了智力激素体力激素情绪激素的分泌,病发之后人感觉很笨,体力也很差,很容易累,情绪也变得麻木。这个感觉真是糟透了,总觉得这样发展下去,最终会变成一个完全的白痴与瘫痪,可是也毫无办法,只能得过且过。2012年到2014年是我人生最昏暗的,大脑基本陷入了停滞状态,智商真的是差,随便走几步就很累,情绪除了容易抑郁,很难有其余情绪了。

一起看日出 发表于 2019-5-30 15:30:50| 字数 261 | 显示全部楼层

2014年下半年,我去了工地做仓管,在工地上接触了人和事,对大脑有所锻炼,更重要的是重新找回了看网络小说的热情,总算恢复了兴趣,有了兴趣,大脑各类激素分泌也增加了,大脑开始渐渐变得灵活,体力也恢复了,情绪也多样化了,这真是一个重大的转折。当然,如果没有之前两年的抑郁消沉酝酿,也是不会有这样的转折的。据我判断,抑郁就是一个精神休整的过程,以充分修复过去严重透支的损伤。反正经过这两年的抑郁压制之后,后面我的大脑思维是越来越灵活了,远远超出了病发之前的高峰期。不过记忆减退却无法充分修复了,现在我的记忆有点差,有时容易忘记。

一起看日出 发表于 2019-5-30 15:32:33| 字数 582 | 显示全部楼层

15年我又离开了工地,再次写了一部网络小说,不过受限了头脑恢复不够充分,以及感悟太浅,还是没写出多大名堂,仍然是混饭吃的行情。从20168月起,我正是进入了悟道周期,这是我人生的根本性转折,之后对世界的认识越发有了不断更加崭新的体悟,世界在我的眼中变得越来越不一样了。而我的思想也终于跳出了左右中,变得随性了,情况需要什么思想就是什么思想,每种思想都有适合的特定情况。
2017年我又去工地做管理,继续悟道。2018年仍然在工地坚持,还在悟道,2018年3月开始,我终于开始从悟智道开始增加了悟情(情商)道,这又是一个翻天覆地的变化,我的人生真正开始变得幸福快乐了,我的精神越发强大,自从突破第一层情商,其后势如破竹,日新月异,人的境界变化特别快。因为有智慧的强大指导,我的情商悟道突破是非常快的,才有了今日的我。

至于再然后,今天过年之前我回了家,也没去工地了,玩起了股票,这个姐姐就是知道的了。经过一年的情商培养,我现在的心境是相当不错的。当然我相信,以后会不断更加不错的,这个东西只要过了关键卡口,就是一马平川飞跃了。有了良好智慧与情商作为基础,人生的幸福快乐就有了坚实基础了,剩下的就是身体了,把身体弄好一点,幸福就更有保障了。简单来说,有点灰暗的历史,但是,光明总在当下和未来,过往的人生,正是今日之得的基础。回顾过去,体悟当下,展望未来,人生真是美好的!

悠游世界 发表于 2019-5-30 15:33:59| 字数 34 | 显示全部楼层

说到记忆差,我有时候碰到老同事,一时间也会叫不出他的名字来,很尴尬。

一起看日出 发表于 2019-5-30 15:34:01| 字数 633 | 显示全部楼层

刚睡了一个好觉醒来,总算舒服了。昨晚没睡好,我爸刚好病痛发作厉害,彻夜不安宁,他又基本活动不便,基本上平均十分钟要叫我一次,我干脆就基本没睡了,就接近天亮时睡了2个小时。情况不能适应人,只能人适应情况了,幸好如今我的心态不错,不容易睡眠紧张,什么时候都可以补睡,这一觉深度睡眠3个小时,太爽了,一个人在家睡觉真是舒服,那种半夜几分钟就叫一次也是有点无奈啊,何况我爸我妈又经常水火不火斗嘴的。
倒也是一个不错的修心机会。我觉得我现在的耐心还是不错的。这也没办法的,没谁愿意如此痛苦活着,但人生就是人生,总有它自己的过程要走完,希望今天透析了会好点吧。人生嘛,就该体验各种酸甜苦辣,乐观点,其实也是一样的。
正好也是检验修行结果的机会了。我反正是当成修行来的,至少孝敬这个概念需要好好体悟一下,以前总是忽视了。多站在各自的立场去理解,也是可以理解的。我爸本就有痴呆,人经常容易暴躁,而且病痛痛苦,精神有些崩溃,脾气容易躁,也是正常,我妈常年照顾,又遭不客气对待,加上她本来就话多,自然也是有些神经质了。虽然这种氛围不好,我还是可以过得去的,想通了,理解了, 也就好了。

那些生在福中不足的人,我是有些感慨的,真不知道他们是怎么把天堂活成地狱的。我要努力修行,做到把地狱也能活成天堂,当然,现在我的处境离地狱还远着呢,这点小问题根本不算什么,自然不影响我的天堂快乐体验。只是这个睡觉得经常抓住难得的安宁补好,精力充足,就是幸福快乐的根本啊!只要睡眠够了精力充分,我是一点也不怕烦的

一起看日出 发表于 2019-5-30 15:35:16| 字数 64 | 显示全部楼层

悠游世界 发表于 2019-5-30 15:29
不知道这位同仁是谁,很想认识一下,毕竟写小说的人少啊。哈哈

好,我下次介绍你认识他一下。

悠游世界 发表于 2019-5-30 15:36:09| 字数 63 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2019-5-30 15:35
好,我下次介绍你认识他一下。

好的,好的,哈哈,同是写小说的,说不定会有话题聊一聊。