1000年前的包青天

回答|共 15 个

自然 发表于 2022-5-7 20:32:53| 字数 100 来自手机 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-5-7 20:20
不是吧,那岂不是像《西游记》那样夹杂太多传说了。

感谢你的提醒,那么有什么关于包公是真实的史记呢? ...

《西游记》像千奇百怪的王国,包公还是挺“烟火气”的。

自然 发表于 2022-5-7 20:36:19| 字数 103 来自手机 | 显示全部楼层

始终安慰 发表于 2022-5-7 20:00
民间说书人,民间草台班 千年来 口耳相传的青天大老爷包拯,寄托了百姓盼圣君盼清官的底层逻辑心态,穿凿附 ...

人们喜欢把一些美好的愿望寄托在“想象”中,就跟“信教”差不多。

莫萨杰 发表于 2022-5-7 21:52:17| 字数 91 | 显示全部楼层

你可以看以下的文献
《包公墓志铭》

《名臣碑传琬琰集·卷四十五·包孝肃公拯》

《东都事略·卷七十三》

《宋史·卷三百一十六·列传第七十五》

《尧山堂外纪·卷四十七·宋》
这是我在360百科复制的

Starrry 发表于 2022-5-7 22:40:03| 字数 237 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2022-5-7 21:52
你可以看以下的文献
《包公墓志铭》
《包公墓志铭》
《名臣碑传琬琰集·卷四十五·包孝肃公拯》

谢谢!一打开看是古文,而且第一个文献有许多字出土时有缺口,字不详,我想要译成白话文也很难吧。

于是搜索第二个文献时看到另一些简介,原来他没有什么朋友,而且他是被毒死的。

有时间会试一试看其他文献,不过古文很难明白。

当中他如何解决两个母亲争着一个婴儿的案件,方法和《圣经》中所罗门王的一致,就是不忍心伤害或杀害婴儿,放弃争取的那个才是母亲。这说明了巧合吗?

释清心 发表于 2022-5-14 18:45:43| 字数 54 | 显示全部楼层

关于包拯包青天的电视剧和书籍还真没看过,只听说过一点,了解历史还是看《史记》和《二十四史》或者《资治通鉴》吧
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。