平和地接受自己

半糖薄荷不加冰 半糖薄荷不加冰 2457 人阅读 | 15 人回复 | 2020-09-23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
凡是过往,皆为序章。人,有时候就要那么自信和乐观。

大四下学期正写毕业论文的那段时间,我被诊断患上JF,那时我可能还并未意识到,自己从此有了一个不愿在人群中启齿的标签,将陪伴跟随一生。住院,出院,休整,然后继续回学校写毕业论文,算是完成了大学阶段,获得本科学历,工学学士。可惜的是,我当初大三大四选修的经济学双学位,因为逾期,没有顺利毕业。

在北京读完大学,然后去了一家香港上市公司。大学那时候,我比较喜欢金融,那会儿一度的所谓“金领”工作,都是挤进投行和咨询公司,我也跟随着潮流,应聘到了上市公司的战略投资部门,从投资分析师做起。后来因为工作原因,出差去美国、加拿大、俄罗斯一段时间,也因为项目需要,额外去报名学习西班牙语,但是并没有坚持继续学习。值得一提的是,读了在职的金融MBA,还是圆满地完成学业了。

五年多后,因为自作主张不吃药,复发。回顾过往,那时候的自己还不相信真的就是JF,还不接受自己得病。于是,住院接近两个月后,又出院,换了工作,在一家私募基金上班,后来又到资产管理公司、美国投资银行资本市场部。但是,我对自己的病情认识得不够深刻,心里一直不接受自己患病,20186月,因为压力比较大,金融行业也处于经济下行阶段,业绩目标达到也有很大难度,我的病情又一次复发。这一回,恢复得挺快,不到一个月就出院,自己也忽然意识到自身存在认知和现实不符,终于从心里开始接受患病的事实。

188月,我申请加入新的公司工作,年底,融资变得很困难,而且工作压力增大让我体重不断上升,于是还是量力而行,辞职。从工作所在繁华的北京国贸,回到海边小城。

很迷茫,但是也希望能够找到事情可以做。在小城的时候,我应聘了英语培训教师的职位,然后学着教三四年级小学生们新概念英语,坚持一个多月,觉得自己还是不太适合这份工作,就又辞职了。

依然是闲不下来,然后摸索在网络上做事情,想过在猪八戒上给别人写商业计划书或者投融资分析报告,也有运营微信公众号和头条号,涉足简书偶尔码字,自学CPA(但至今收效甚微),在小红书发布一些自学水彩绘画的记录。离开金融公司工作之后,虽然也想折腾,但还没有形成持续的现金流。

这几天开始寻找比较稳定的工作机会,也算是休息很长一段时间,准备重新开始出发。不过职场“35岁效应”还是有影响的,尤其对于三十多岁的女性,不太友好。经历让我学会更平和地接受自己,然后也需要顺应本性本心,做自己热爱和喜欢的事情,就是幸福。

希望我们都能够被岁月温柔以待。

昨天开始翻书,陈丹青的《纽约琐记》,写得闲静而专注。因为最近画画,就在优酷看他拍摄的《局部》第三季,介绍文艺复兴时期的大师们。也许遗憾的是,没有在年纪轻轻地时候实现出国留学的梦想,那就读读别人聊聊纽约、谈谈艺术吧。
------
感谢阅读啊。

评分

simonzhd + 32 赞一个!

回答|共 15 个

simonzhd 发表于 2020-9-23 15:16:22| 字数 27 | 显示全部楼层

写的很好,我喜欢阅读别人的人生经历,像讲述一个个故事。

误伤渡者 发表于 2020-9-23 15:33:38| 字数 33 | 显示全部楼层

楼主虽然生病,但是在就业上几乎没有阻碍,有很多值得我们学习的地方。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

sasha 发表于 2020-9-23 16:38:33| 字数 187 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2020-9-23 15:33
楼主虽然生病,但是在就业上几乎没有阻碍,有很多值得我们学习的地方。

谢谢鼓励呢,我得病后其实也消沉过,体重也涨到特别高,后来不断控制,多运动,总算减下来。
最近一次复发是2018年8月,距离现在两年了,这次也是打击比较大吧,心态还是调整了很长时间。要让自己向前看,不能沉沦啊。
希望未来能够再找一份稳定的工作,毕竟33岁了,该以稳定为主。

sasha 发表于 2020-9-23 16:40:41| 字数 119 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-9-23 15:16
写的很好,我喜欢阅读别人的人生经历,像讲述一个个故事。

我是年龄越大,对别人的人生经历越感兴趣,希望向别人多学习可以借鉴的地方。
这里互相交流,让我看到很多努力工作的榜样啊~~~
谢谢鼓励~~~

simonzhd 发表于 2020-9-23 17:38:53| 字数 192 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2020-9-23 16:40
我是年龄越大,对别人的人生经历越感兴趣,希望向别人多学习可以借鉴的地方。
这里互相交流,让我看到很 ...

应该的。从字里行间可以看出sasha虽然得病了,但总体上是比较优秀的。虽然面包需要有,但理想和情怀也有存在的价值,在保证身体健康的情况下,按照自己的想法生活,持续努力,早晚会有现金流。失之东隅,收之桑榆,说不定有另一番精彩呢,一起加油吧!

不做白日梦 发表于 2020-9-23 18:47:51| 字数 376 | 显示全部楼层

经历很精彩啊!不同的年龄阶段是有不同色彩的人生内容的。高中的时候很想找到每一个人生阶段都有一本书可以指导自己,现在找到了。这本书就是《周易》。建议大家读一读,感悟回放一下自己精彩的过去。其实,得病的日子也是很难忘的,色彩鲜明。当你明白那也是一笔财富的时候,你后面的人生就很容易知足常乐、平淡幸福了。
从某种程度来说,我很感恩自己因为这场病而得到了人生的启示,不像有的人是通过性或者婚姻或者高人的指点来获得做人的启示。做人就是解开自己的基因密码,解的差不多了,你就可以离开世界啦。但这个量是个天文数字,就是2的64次方。论时间的话,你永远用不完的。
记得一个同事起过网名,叫人生方程式。我觉得很好,这就是自己解方程,就是你自己的生活。这个方程应该有解吧!儿子、票子、位子、车子、房子,都是这个解的内容哦。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

sasha 发表于 2020-9-23 18:56:53| 字数 227 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-9-23 18:47
经历很精彩啊!不同的年龄阶段是有不同色彩的人生内容的。高中的时候很想找到每一个人生阶段都有一本书可以 ...

《周易》这本书买过还没怎么认真读,希望“每一个人生阶段都有一本书可以指导自己”,真的是这样的!我读的书比较杂,没有系统的梳理,以后多多整理起来,然后争取有明灯照亮前行。

得病的日子确实难忘,那样的封闭式病房,那样几件生活必须品,然后和病友一起在病房里面来回散步,漫长地等待日子流过。人,可以生活得特别简单。

不做白日梦 发表于 2020-9-23 19:16:38| 字数 628 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2020-9-23 18:56
《周易》这本书买过还没怎么认真读,希望“每一个人生阶段都有一本书可以指导自己”,真的是这样的!我读 ...

我的同事有几种类型:
1、年轻不喜欢读书的。这种类型的一般都聪明,在某一方面有特长,因此有所资本,不喜欢读书这种方式。
2、年轻资质一般喜欢读书。这种类型一般踏实,不太聪明甚至有点笨,但知道读书好,也有个人兴趣,会去找自己喜欢的书读。
3、年纪大的不读书的。这种类型,觉得自己经历丰富,不用读书的方式来看待社会了。社会是本无字天书,喜欢实际现实的东西了。
4、年纪大的不喜欢读书,觉得书是骗人的玩意。
5、年纪大的喜欢读书的。这种类型一定是从中尝到了甜头的,知道书是宝贵的财富,是人生模拟的工具。一般都有一套自己的读书方法的。

你知道的类型还有哪些呢?看看身边的同事朋友,对号入座一下,这也是很好玩的游戏哦!

得知经理去参加项目经理证书培训的考试了。所以,人家学习的时候不会大张旗鼓的宣扬,而是等有需要这张PASS的时候,人家能拿的出手,顺利获取自己的入场券。大家都在以自己的方式努力学习的,谁懒了荒废了,社会自然会把他落在后面的。这也是一种自然选择,所以不要叹自己害病了,叹自己命苦。走出来了,你会觉得“害病”这个考试真的很公平,和死亡一样公平。

黄帝内经说:平人不病。一个人如果破坏了自己身心的平衡就会害病的。所以,平和的接受自己,让自己心平气和过日子就是最好的药。

QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

sasha 发表于 2020-9-23 20:00:28| 字数 102 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-9-23 19:16
我的同事有几种类型:
1、年轻不喜欢读书的。这种类型的一般都聪明,在某一方面有特长,因此有所资本,不 ...

说得很对的。
想到一句话:

你要悄悄地努力,然后惊艳所有人。