好人聪明还是坏人聪明?

回答|共 36 个

一起看日出 发表于 2021-1-20 16:52:32| 字数 179 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-1-20 15:11
这其实就是讲的智慧。你的比喻让我想起了中美两国。美国是你死我活,零和博弈,一家独大。中国是合作共赢, ...

是的,智慧与聪明的概念是不一样的,坏人也可以很聪明,但一般都是小聪明,没有格局,鼠目寸光,只看到那一亩三分地和眼前的那点利益。但好人的聪明是真正的聪明,有格局,有长远的眼光,懂得一荣俱荣一损俱损。所以叫智慧。

误伤渡者 发表于 2021-1-20 16:56:16| 字数 36 | 显示全部楼层

好人和坏人怎么定义呢?我觉得人无完人,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

simonzhd 发表于 2021-1-20 17:03:35| 字数 87 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-1-20 16:52
是的,智慧与聪明的概念是不一样的,坏人也可以很聪明,但一般都是小聪明,没有格局,鼠目寸光,只看到那 ...

是的,耍小聪明迟早会露馅的

simonzhd 发表于 2021-1-20 17:24:07| 字数 62 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2021-1-20 16:56
好人和坏人怎么定义呢?我觉得人无完人,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。 ...

是~

NewHopelessness 发表于 2021-1-20 18:05:01| 字数 193 | 显示全部楼层

其实我没有认为理智一定胜过情感,或说恶一定是理性的等等。只是认为好与坏是跟人性、非理性的因素相关的,跟通常意义上的“聪明”似乎关系不大。另外评判善恶甚至评判聪明与否都有各种不同的标准。黑与白之间是有过渡色的,非黑即白是过于理想化也失之简单的世界观(我以前是这样的人,但现在我力图使这个倾向不会影响自己的判断力)。

一起看日出 发表于 2021-1-20 18:30:36| 字数 141 来自手机 | 显示全部楼层

我举一些坏人聪明反被聪明误的例子,太多了,如贪官,他们聪明吧,占了那么多便宜,但最终结果就是监狱。而好人规规矩矩,遵纪守法,不乱来,他确实没得到什么非法的利益,似乎很傻。但其实这才是真正的大智慧,他吃得香,睡得着,心安理得,平安快乐幸福地过着自己的小日子,最后他健康长寿。哪个赢了。

自然 发表于 2021-1-20 23:11:36| 字数 89 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-1-20 18:30
我举一些坏人聪明反被聪明误的例子,太多了,如贪官,他们聪明吧,占了那么多便宜,但最终结果就是监狱。而 ...

日出姐是个很有智慧的人,赞~

谢谢,不敢当。  发表于 2021-1-21 08:22

自然 发表于 2021-1-21 06:18:23| 字数 97 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-20 16:07
没关系的,讨论就是这样,我们只对观点本身,不对人,不会介意的,你说的也蛮有道理的,总之,我的立场就 ...

做个善良的人,不管聪明与否,站长说的对!

自然 发表于 2021-1-21 06:24:27| 字数 108 来自手机 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2021-1-20 18:05
其实我没有认为理智一定胜过情感,或说恶一定是理性的等等。只是认为好与坏是跟人性、非理性的因素相关的, ...

是的,人不是非黑即白,不能简单的分为好人坏人。

自然 发表于 2021-1-21 06:29:46| 字数 106 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-1-20 16:23
其实有时好人和坏人都是从人的内心出发的,有的人本质上就是好人,你让他做一些坏事,他会觉得很“违心”, ...

是的,什么样的人做什么样的事,没想到聪明不聪明这个问题。