朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2024-5-5 19:56:10| 字数 226 | 显示全部楼层

不知不觉到了四月初,清明节,姐妹们约好去老家给父母扫墓。姐姐家是去老家必经的一站,所以,几姐妹又相聚在姐姐家,住了一个星期,每天各种玩,去公园,商场等。有一个服装市场是我们每次必去之地,那里的服装性价比很高,每次都要扫货一堆,这次也不例外。
回家没几天,一个大学同学告诉我,有一个同学得癌了,大家想去看看他,问我去不去,我说去。于是,又一起去看了那个得癌的同学,顺便和几十年没见过面的大学同学聚了一下。有一个同学还来了我家体验了一下我的生活,她感觉很好。

一起看日出 发表于 2024-5-8 18:14:53| 字数 261 | 显示全部楼层

这事告一段落,姐姐就告诉我,说已经报了去厦门的团,问我去不去,我说去。于是,又和她及外甥一起去了厦门旅游。厦门的气候不太好,到了下午就下雨,还很闷。不过,城市还是很美丽。在鼓浪屿看厦门夜景,确实美。鼓浪屿那个小岛也很美。我们在那儿住了一晚上。晚上瞎逛,吃了一些小吃,比较贵,也不好吃,没什么味道。第二天早上,我和姐姐早早起来,沿著海边的步道一直走到了海的那一边,看到了日光岩,还经过了一些景点,在一个叫皓月园的景点,进去看了一下,那里有郑成功的雕像,傲然挺立在海边,守护着这个小岛。除了鼓浪屿,还去了一些海滩,集美学村等

一起看日出 发表于 2024-5-9 18:28:41| 字数 319 | 显示全部楼层

厦门游完后,又紧接着开启了下一段旅程,福州--平潭--泉州之旅。福州去的是三街七巷,一条古街。平潭印象比较深的是坛南湾,猴研岛,仙人井。尤其仙人井的风景很美,猴研岛也不错。泉州第一天去的几个寺庙,第二天,去了晋江梧林古村落,浔埔村,一个因赵丽颖而红的渔村。旅游过程中,因平潭那里海风太大,很冷,衣服没带够,还感冒了。以至于在浔埔村簪花时,穿那个红旗袍都有点凉,只穿了一会儿,就赶紧脱下来了。好在我身体素质好,也没吃药,过几天就自己好了。
回程首先去的女儿家,受到了他们的热情接待,去了湘江边上吃了一顿地道的湘菜,有红烧肉,剁椒鱼头等。狼吞虎咽,真是太好吃,太香了。肥肥的红烧肉我吃了好几块。这才是我熟悉的湖南味道,外省那些菜真的是寡淡无味。

一起看日出 发表于 7 天前| 字数 294 | 显示全部楼层

一个男病友告诉我,网恋被骗了三千。病友说:三千不算多,也不算太少,病友该及时止损。我说:唉,有些话说直白了男病友听着又不舒服。事实上,没工作或工作很不稳定,钱也不多,家里也没矿,年龄也大,又是这个病,就老老实实过好自己一个人的小日子才是最聪明的,根本就不要奢望找对象这种事。现在也只能这么想了,亡羊补牢,为时未晚。她说:不少男病友缺少自知之明。很多人缺少独处的能力,觉得单身生活苦不堪言。我说:没有自知之明的真的是太多了,像这个被骗的男病友,就没有反省自己为什么被骗,觉得无所谓,就几千元,当买个教训,而不是从根源上反省自己根本就不要做找对象这种白日梦。如果能找到,至于四十几了还单身吗?

一起看日出 发表于 7 天前| 字数 380 | 显示全部楼层

独处的能力不是天生的,其实可以靠自己一点点培养出来。而且,真的结婚了,你就一定比单身过得好吗?说不定更加苦不堪言呢。她说:这个才是重点。婚姻是条船,需要船上的人把舵的,没有自知之明的人生活在梦幻之中,不容易主导一种和谐的婚姻关系。我说:确实如此,要拥有幸福和谐的婚姻,得有足够的智慧。而且,你想脱单,现实是你不得不单身,在这种情况下,你就应该接受现实,好好想想怎么过好自己一个人的日子,这不是更聪明的做法吗?与其把时间精力金钱等等放进脱单的白日梦里,为什么不把它们放在更加现实对于你来说必须走的单身的道路里呢。连起码的自知之明都没有,又怎么会有足够的智慧经营好一段婚姻。而且,婚姻更多的是运气成分居多,如果你遇人不淑,就算你再有智慧,也徒唤奈何。她说:好的婚姻可遇不可求,与其热烈追求婚姻,不如先过好单身的日子,做个钻石王老五。我说:是的,这才是聪明人的做法。

一起看日出 发表于 6 天前| 字数 377 | 显示全部楼层

一个病友是个警察,但她很自卑,觉得哪个都比她强,还点了几个病友的名字。还特别悲观,觉得自己过去几十年太痛苦了,太惨了。我说:你不必妄自菲薄,你能进入公务员系列,就已经秒杀了百分之九十的人,病友就更加了,不知道你为什么这么瞧不起自己。至于前几十年,不就是得了一个病吗?哪个没有病,有的还有好多种病,还病的很重呢?人家不照样乐呵呵地过日子。生死面前,其它都是挠痒痒罢了。该病友没做声,另一个病友倒是酸溜溜地发言了:公务员有什么了不起,还不是吃了时代的红利罢了,没必要过分拔高哪个行业。我说:你这就错了,你没看见现在千军万马考公考编,打破脑袋进体制。说明这个行业就是吃香,不是谁想拔高就能拔高的,也不是你说她不香就是不香的。你看不惯发酸也没办法。至于她是以前通过高考什么的进的体制,那也不能否定人家的智商与努力。为什么她能吃到时代红利,同时代的其他人吃不到呢?

一起看日出 发表于 4 天前| 字数 247 | 显示全部楼层

另一个病友道:是的,以前那个年代的高考升学率是非常低的,我记得是百分之四,能进重点大学也就是现在的985,211什么的真的是凤毛麟角。尤其那时候的中专生,都是初中毕业的尖子生。他们确实是真正的学霸。该病友道:学霸又怎么样,有些学霸还不是最后混得很普通,甚至连一般人都不如。我说:你这就是抬杠了,看混得好不好要看概率,大数据,而不是个例。就像你因为看到某个老板是小学生,你就因此得出结论,认为教育程度越高就能力越差,你如果以此作为治国的依据,那国家会被你害死去,如果你是家长,你孩子也会被你害惨。

green5 发表于 4 天前| 字数 55 | 显示全部楼层

看混得好不好要看概率,大数据,而不是个例。

的确是这样,否则人们很容易因为一个个例而否认全盘,得出很偏激的结论。

是的,经常有这种因个例得出偏激结论的事,典型的如张学良的吃喝嫖赌抽活一百岁的例子,还有某个烟民长寿的例子。  发表于 3 天前