朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2024-2-15 18:10:40| 字数 260 | 显示全部楼层

几个病友说:精分病人让人害怕,让人排斥,容易让人孤立。我说:我没这个感觉,我和同事邻居同学朋友熟人甚至陌生人,都相处很友好,很和谐,压根就没有任何被排斥被孤立的感觉,也没人因害怕我而远离我。一个病友说:那是因为你康复得很好,高校教师学生素质又都比较高的缘故。我说:确实有这两个原因,还有一点:性格脾气修养应该是起了非常关键的作用。我性格非常温和,待人谦逊真诚有礼。所以,我从小到现在,都没有和任何人发生过矛盾冲突,可以说,在任何团体里都感觉非常温馨,气氛友好和谐。所以,对于别人说的歧视,各种争吵什么的,我都感觉很新奇。

一起看日出 发表于 2024-2-15 18:11:37| 字数 226 | 显示全部楼层

另一个病友道:那是因为你年龄大,又是女的,所以,别人不怕你。我说:这跟年龄和性别有什么关系,性格不好脾气暴躁没有修养的、无论是男女老少、有病的没病的都有。说得好像你被歧视、被人排斥孤立、是因为你是什么小鲜肉一样,不也就是比我小了几岁吗?不知哪来的优越感,太好笑了。也没看见你比我年轻到哪里去,说不定看上去比我老得多,身体素质比我差得多,有什么好嘚瑟的。拿年龄和性别说事有意思吗?难道你不应该反省一下自己为什么会遭到别人的排斥孤立吗?人家为什么害怕你吗?

一起看日出 发表于 2024-2-19 18:03:45| 字数 204 | 显示全部楼层

一个病友说:年轻人一定要结婚,不结婚的话,老了会非常孤单,孤独终老,很惨的。我说:婚姻这事更多碰运气,运气好,碰到了对的人,可能确实幸福。但运气不好的似乎更多,一半多的离婚率及大量的不婚率已经充分证明了这一点。最倒霉的,甚至连命都没了,看看最近那个清华女学霸,死得多冤。所以,从这个意义上来说,单身不是最惨的,最惨的是不幸的婚姻。结果,该病友指责我提倡单身。说我是站着说话不腰疼,自己有孩子,当然不怕单身了。

一起看日出 发表于 2024-2-19 18:04:52| 字数 249 | 显示全部楼层

我说:你看看我这段话那句说错了。我只是用事实论证而已,至于别人由此得出单身更好还是婚姻更好的结论,那是别人的事,我并没有把我的观点强加于任何人。相反,你倒是武断地认为婚姻就一定比单身更好,更幸福,单身一定很惨,一定会孤独终老什么的。事实上,单身的人如果身体健康,有经济实力,有多种兴趣爱好,有丰盈的内心、富足的精神生活,会活得非常潇洒自在,逍遥快乐,充实满足,丰富多彩。他们的日子比那些一地鸡毛、陷在不幸婚姻中的男女不知幸福快乐了多少倍,这是我的亲身体会。如果再来一次选择,我同样会毫不犹豫地离婚。

一起看日出 发表于 2024-2-19 18:08:27| 字数 252 | 显示全部楼层

至于说到孩子,如果你喜欢孩子,想要一个孩子,也不只有结婚一条独木桥可走。叶海洋之类的,还有法国那种只要孩子不结婚(他们这种家庭还占了主流)等等。这些途径绝对比那些为了要孩子而嫁给一个渣男好得多。如果为了要孩子,选择这种不幸的婚姻,那是最愚蠢的选择。现在是一个多元化包容的社会,应该允许各种观点平等交流。凭什么你说的就一定是真理,别人的就是谬误。作为长辈,更应该有容乃大,包容谦逊。不能把自己的观点强加于人,一天到晚喋喋不休指责年轻人不结婚什么的。有多少年轻人就是因为老一辈的催婚之类不回家的,这种还少吗?

一起看日出 发表于 2024-2-19 18:09:45| 字数 206 | 显示全部楼层

说穿了,婚姻的本质就是一场冒险和赌博,有可能撞大运,但极少,更多的是运气不怎么好,甚至输得很惨。有些人看穿了这一点,因此选择不参加,这很正常,不必大惊小怪。有些人则还是想碰碰运气,这种选择也正常。有些甚至一次又一次地赌,屡败屡战,但依旧初心不改,这同样正常。大千世界,每个人的想法不一样,什么样的选择都应该包容。因此,这座围城进进出出一点也不奇怪。只是,自己的选择结出的果实必须自己独自吞下,不论是苦果还是好果。

一起看日出 发表于 2024-2-19 18:10:54| 字数 154 | 显示全部楼层

一个病友说我把婚姻比作赌博和冒险不恰当,赌博输的很多,婚姻则不同。我说:一半多的离婚率以及越来越多的不婚率你觉得少吗?还有那么多婚姻中的怨男怨女,这两者加起来应该是占了大部分吧。另外,你觉得那个清华女学霸的惨死是不是跟赌博输得倾家荡产甚至命都没了异曲同工?她如果不找那男的,就没有这个风险了。至少命是保住了

一起看日出 发表于 2024-2-19 18:22:59| 字数 164 | 显示全部楼层

另外,就算你真的渴望婚姻,就一定能如愿吗?男同胞基本上都想成家,但由于各种原因,不得不选择单身,更不要谈男病友了,除了条件非常好的,其他还是不要做这种不切实际的梦了。这种情况下,你一味地不切实际地提倡大家尤其是男病友都去找对象,有现实意义吗?还不如让大家看清现实,讨论一下怎么样过好单身生活,怎么样养老更来得实在,更有实际意义。

一起看日出 发表于 2024-2-20 17:48:09| 字数 185 | 显示全部楼层

一个病友说感觉每天都过得很无聊很痛苦。我说,我没这样的感觉,相反,觉得每一天都是那么幸福快乐精彩纷呈妙趣横生。她说:你有稳定的工资,有钱,有时间,当然感觉不一样了。我说:其实我每个月花的很少,一千左右就够了。群里绝大部分都有一千以上的收入吧,真正没钱吃饭的没听说过。至于时间,这也是绝大部分病友不缺的。所以,痛苦无聊的根源还是在于心态等方面的原因。事实上,钱够用就可以了

一起看日出 发表于 2024-2-20 17:49:23| 字数 199 | 显示全部楼层

聪明人与蠢人的区别就在于,同样的钱,聪明人觉得很不错了,心态知足常乐。于是,他会精心地聪明地做好所需生活的各项安排,然后,把主要精力和时间等都放在最重要的事情上,如健康,各种有益的兴趣爱好等。蠢人永远觉得钱不够用,于是,他们整天焦虑这件事,还有什么心思去好好安排自己的生活?这就是聪明人与蠢人的区别:一个能超脱物质,不做金钱和物质的奴隶,而是做它们的主人。一个是困在金钱和物欲的陷阱中,永远出不来。