朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2024-1-31 17:23:10| 字数 398 | 显示全部楼层

一个病友说:做我们疯子的父母真的很痛苦。我说:没这种感觉没给父母和孩子丢脸,至少能自食其力,不需要他们照顾,而且还活得有滋有味,非常快乐幸福。另一个病友说:你都高级职称了确实不比正常人差。我说:谢谢,和同学比起来,我确实不算差的,还算混得不错的,所以,没必要妄自菲薄。第一个病友道:姐,如果你没有好女儿,没有这个好工作,就不好说了。我说:工作也不是天上掉下来的,是通过自己的努力考出来的女儿孝顺,这确实有运气成分。当然,跟孩子的天性,家庭教育学校教育等也有关。就算没有这个工作,我也照样不会这么悲观。她说:我要是有你的条件,我也不焦虑。我说:你也工作很好,工资也高,家境也好,长得也漂亮,你除了没有孩子,哪一点比我差了现在没孩子的过得好的一大把呢。事实上,你的状况,已经秒杀了百分之九十几的人,人不可能什么好事都让你占了,所以,有一两个缺憾也正常。只要你心态好,日子真的可以赛神仙。

一起看日出 发表于 2024-1-31 17:23:45| 字数 306 | 显示全部楼层

你真的不必羡慕有婚姻的人,婚姻是什么滋味,你也经历过,更多的是一地鸡毛。事实上,单身照样可以过得非常潇洒快乐幸福我就是例子。另外,也不要羡慕有孩子的人,孩子孝顺懂事确实好,但也有的孩子是父母的痛,不都是好孩子。没有孩子也有好的一面,没有负担,可以活得非常潇洒,想干什么就干什么。至于怕晚年的孤独寂寞,其实,只要你身体好,有钱,有足够的兴趣爱好,这些都不是事。而且,以后的福利社保会越来越好,国家不可能不管,AI也发展很快,说不定以后都是人工智能养老,根本不用担心。她说:谢谢姐姐,你得话让我茅塞顿开。我说:不客气,因为我看你总是羡慕有婚姻的人,老觉得没有孩子是缺憾,又对自己生了这个病悲观,所以,我出来劝劝你。

一起看日出 发表于 2024-2-1 17:59:31| 字数 426 | 显示全部楼层

XXXHH结怨好几年了,现在两人还经常在群里互相对骂。昨天,XX又开始挑衅了,XHH也不甘示弱,于是,开启互骂模式。我劝她们还是别骂了,这样只会让两个人互相伤害,不利于康复。冤家宜解不宜结,以前的恩怨就一笔勾销吧。XHH说,姐,你难道忘了她也骂你非常难听的话了吗?我说,知道。但如果我抓着那几句难听话不放,天天纠结这件事,那我还要不要过日子,我不能为她而活。人要学会放下,放过对方也是放过自己。她一听,说,姐,还是你通透,我听你的。你这些话,确实有道理好像什么东西,到你这里,都能迎刃而解,你真是一朵解语花。我说:哈哈,谢谢,过奖了。主要我心态好,另外,我明白一个基本常识:人是为自己而活,不是为别人而活,我的根本目的只有一个,怎样让自己过的健康快乐幸福,让自己的每一天都开心有趣。因此,只要有违这个基本原则的东西,我一律远离,一切负能量的东西,我都屏蔽。她说:向你学习。我不会再去和她吵了。我说,这就对了。第二天,她果然没有再去和对方互相攻击了。

一起看日出 发表于 2024-2-1 18:00:30| 字数 247 | 显示全部楼层

我对她说:其实,你有让自己快乐幸福的各种资本,你有稳定的工作,工资也高,家境也好,颜值也高,这已经秒杀了百分之九十几的人。至于没有幸福的婚姻没有孩子,人不可能十全十美,什么好事都让你占全了,你不能拿你的缺憾去和人家有的东西比。人还是要知足常乐,这样才会真正幸福快乐。她说:我别的不怕,就怕老无所依。直到我大表妹承诺我老了和我一起养老,我才真正放心了。我说:你本来就没必要杞人忧天,只要身体好,有存款,养老根本不算个事。 国家的社保福利会越来越好,科技的发展越来越快,说不定以后都是人工智能养老呢。

哈哈,日出姐挺乐观的,人工智能养老这个概念不错  发表于 2024-2-1 19:04

一起看日出 发表于 2024-2-1 21:07:12| 字数 121 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-2-1 18:00
我对她说:其实,你有让自己快乐幸福的各种资本,你有稳定的工作,工资也高,家境也好,颜值也高,这已经秒 ...

嗯,是啊,对未来我持乐观的看法,感觉在不久的将来,人工智能的应用一定会遍及各个领域,包括养老。

一起看日出 发表于 2024-2-2 18:18:46| 字数 438 | 显示全部楼层

一个病友对XHH道:你是群花。她说:我老了,退出历史舞台。我对XHH说:谁都会老去的,不要把年龄当包袱年龄只是一个数字罢了。对于聪明的人来说,年龄甚至代表着你阅历更深更广,更成熟,更睿智更健康快乐更幸福。事实上,年轻也不代表着健康美丽聪明活力这些。傅莹,赵雅芝与一些有三高心脑血管疾病、大腹便便、肥头大耳、满脸油腻、见识浅陋的年轻人比,你觉得哪个更健康美丽优雅睿智?你更愿意成为哪个?所以,对于智慧的人来说,岁月绝不是杀猪刀,而是美丽的雕刻刀,它会把你雕刻得越来越优雅睿智成熟美丽。我自己就有深刻的体会,现在的我比年轻时候更健康,更成熟,更通透,更快乐幸福。所以,对于别人如XX拿你的年龄说事时,完全可以心平气和和她讲道理。你可以反问她:别以为你小几岁就优越感爆棚,除了一个抽象的数字,你有哪点比我强了?是你丰满的190斤的身材,还是你的三高、痛风、还是你比我文化水平高还是别的什么?真看不出你的迷之自信来自哪里。

一起看日出 发表于 2024-2-3 18:31:42| 字数 145 | 显示全部楼层

昨天一早起来,发现外面白茫茫一片,原来下大雪了,真是难得一见。一边看电视,做运动,一边欣赏着窗外纷纷扬扬的鹅毛大雪,真是惬意。过了一阵,朋友圈、群内也是纷纷晒出各种大雪纷飞的场景,原来,南方各地基本上都进入了冰雪世界。把一年也难得穿一次的羽绒服拿出来穿上了,女儿给我买的家居服也派上了用场

一起看日出 发表于 2024-2-3 18:32:31| 字数 335 | 显示全部楼层

这种天气,最适合的食物自然是炖羊肉了,把羊肉,胡萝卜,洋葱,芹菜,蘑菇等拿了出来,洗了,切好,羊肉腌制半小时。泡上一大杯普洱茶,边欣赏着优美的古典音乐,边在客厅悠闲地溜达,时不时看看手机文章新闻之类,聊聊天。不一会儿,就到了快十一点,把羊肉用高压锅炖上了。我炖东西习惯用高压锅,也很喜欢用,年轻人一般都用不惯。高压锅有很多优点,灵活、缩短时间,炖的更烂,更入味。一个多小时后,热腾腾的饭菜上桌了。饭后,午睡了几十分钟,起来运动,看电视。洗澡洗衣服做简单的晚餐,吃完洗漱。然后,打开电视,听CCTV15的音乐会,舒舒服服地靠在沙发上,盖上一床温暖的棉被,边刷手机边欣赏优美的音乐,又是另一番享受。九点半,安然如梦。由于外面比较冷,湿滑,就没出去了。呆在家里也有另外的乐趣。

一起看日出 发表于 2024-2-4 18:22:23| 字数 205 | 显示全部楼层

今天,阳光灿烂,雪在一点点消融。一早起来照例熬粥看电视做运动洗菜切菜等。都完成后,打开DVD,放上优盘里的古典音乐,泡了一大杯普洱茶,舒舒服服靠在阳台的休闲椅上晒着太阳,边刷刷手机,时不时起来在客厅和卧室阳台之间悠闲地溜达一会儿。不知不觉,又到了该做饭的时候了,今天还是炖羊肉。吃完后,午睡几十分钟,起来运动一小时,边看电视。然后洗澡洗衣服。弄完后,打算出去晒晒太阳。惬意愉快悠闲又丰富多彩的一天很快就过去了

一起看日出 发表于 2024-2-5 18:39:22| 字数 371 | 显示全部楼层

一个病友说:我不爱搭理农民,当然不是所有的农民,有的农民就是人性弱点劣根性。我说:是的,有些农民由于文化水平认知有限,格局眼界受限,确实劣根性更多。我是不喜欢农村的,农村环境并不好,什么都不方便,基础设施也不齐全。还有不少农民确实有劣根性,爱嚼舌根,见不得人好,爱攀比,还嫉妒。她说:其实农民应该进城,进不了的,都是有问题的。我说:是的,有能耐的都进城了。还是城市好,尤其是高校,大家都更有素质,也没那么多人情负担她说:刘强东每年给家里人一万块,大门照样被人泼油漆。农村还有一个最大的缺点,人情负担重,一年赚的钱你可能都得填那里面,甚至还不够,学校就没有这种屁事。她说:不讨论了,哪里都一样,城里还玩阴的呢。我说:我感觉城里还好,邻居基本上对别人没兴趣,不会管你是张三还是李四,单位有不同之处,好单位还是比较单纯,没那么多勾心斗角。