朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2024-2-5 18:39:58| 字数 333 | 显示全部楼层

另一个病友道:在农村可以一个人不出门,不理睬他们就是。我说:农村就那么点大,一个村抬头不见低头见,他们不可能不知道你的状况,你也不可能完全与世隔绝,不与他们打交道。而城市可以做到这一点,关起门来就可以做隐士,没人打搅你一个病友道:有句话说得好,穷生奸计,富长良心,在社会的底层时间长了,什么玩意都见过。病友道:城市里怎样我不知道,反正我在家里就不理别人,我知道他们也看不起我。我说:你如果修炼到了那个境界,可以做到对外界的任何人事物视而不见听而不闻,只关注自己的世界,那你可以呆在农村,但一般人没达到那个境界。你到了那个境界就呆那里吧,只要没影响到你。他说:他们把我当撒币看待,我无所谓,懒得理睬。我知道他们不欺负弱者就难受,物种之间本来就是弱肉强食的,人也一样

一起看日出 发表于 2024-2-6 17:22:27| 字数 184 | 显示全部楼层

一个病友说:真希望精分能根治,根治药物快点出来。我说:我对根治药物抱着顺其自然的态度,能快点出来当然好,但暂时出不来也不要紧。反正现在吃的药量也少,对我没什么影响。像三高等许多病也一样不能根治,得吃一辈子药,人家不照样过得挺好。有些病和精分比起来,严重多了,如糖尿病的并发症,但人家照样乐呵呵地活着,有的甚至活过了一百岁。和他们比起来,我们就更没必要焦虑、悲观失望了。

一起看日出 发表于 2024-2-6 17:23:50| 字数 277 | 显示全部楼层

一个病友问我:你信命运吗?我说:确实存在运气。但我更相信我命由我不由天,命由己造,命运掌握在自己手中。一个人的命运的影响确实存在许多客观因素:家境,家庭背景,智商情商,受教育程度,认知,眼界,格局,社会环境,家庭教育,学校教育,机遇,运气等等。但除了这些我们无法左右的因素,我们的主观努力同样也很重要。你牌拿的好,固然重要,但怎么打,同样重要。有的含着金汤匙出生,但最后却很落魄,一副好牌打得稀烂,那些败家的纨绔子弟就属于这种,例子不胜枚举。而有些人公认的拿了一副烂牌,却打出了王炸,梅耶马斯克就是这种。有智慧的人会做梅耶马斯克,蠢货却很可能成为败家子。

jackharry 发表于 2024-2-6 18:46:22| 字数 26 | 显示全部楼层

我过得很好呢,完成了复仇,现在不再想着仇恨,享受生活

那挺好  发表于 2024-2-6 19:00

一路陪伴 发表于 2024-2-6 19:01:34| 字数 91 | 显示全部楼层

jackharry 发表于 2024-2-6 18:46
我过得很好呢,完成了复仇,现在不再想着仇恨,享受生活

嗯,我人生道路上的大仇小恨都自取报应,我咀嚼恶人自有恶人磨的天道,乐悠悠享受生活

一起看日出 发表于 2024-2-7 18:02:31| 字数 300 | 显示全部楼层

今天阳光灿烂,窗外传来雪融化的滴答声。清早起来,做了运动,看了电视,洗菜切菜,吃完早餐。在优美的古典音乐声中,搞了卫生。看到窗明几净的家,心情格外舒畅。打开手机微信,惊闻噩耗:一个熟悉的舞友因脑溢血走了。这个舞友年龄不算大,大概七十出头吧,一看脸色就有三高,也比较胖。她也喜欢跳舞,可见,她的三高更多是饮食的原因。由此看来,健康饮食,保持合适的体重,不得三高有多么重要。我将这消息在家族群里说了,告诫姐妹们该减肥的减肥。健康饮食特别重要,少吃精米精面,主食尽量吃杂粮。少油少盐,多吃蔬菜,每天喝一杯牛奶,吃一小把坚果,一两种水果。适量吃各种优质蛋白质。早睡早起,不熬夜,保持愉快的心情。每天适量运动。

一起看日出 发表于 2024-2-7 18:03:20| 字数 329 | 显示全部楼层

我也将这事在各个群里说了,绝大部分网友都没有异议,觉得我的观点是对的,胖不是好事,该减肥得减肥。但有两个网友提出了异议。一个说:基辛格和谁谁也是胖子,都活到了一百岁。可见,活多少岁得什么病走都是上天决定的,我们只能听天由命。我说:你举的只能说是个例,只能说他们走了狗屎运,基因好,另外物质条件医疗条件好。大数据告诉我们,胖人更易得三高。另一个病友则说我歧视胖人。我没做声,我心想,我只不过说出一个客观事实而已,不知哪里看出来我歧视胖人了。你爱胖就胖吧,关我屁事,身体是你自己的,你愿意作死就作死。这两个病友都比较胖,所以,对谈论胖瘦很敏感。
今天中午的饮食是半个甲鱼,花蛤煎鸡蛋,蘑菇,各种蔬菜,主食杂粮。中午午睡几十分钟,起来运动一小时,下午出去溜达晒太阳

一起看日出 发表于 2024-2-8 19:03:51| 字数 211 | 显示全部楼层

上午下楼的时候,碰到了五楼的邻居。她说本单元想加电梯,问我有什么意见。我说我好像不需要。她说,你不反对吧。我没做声。过了一会儿,我在本栋的群里面发了一段话:今天某老师问我对加电梯的意见,我说我不需要。然后她问我是不是表示不反对,我没做声。现在,我明确地表达一下我的意见:我不同意。装电梯的费用,以后得维修费电费等我也不会出,房屋如果有什么损坏的话,也跟我无关,我不担责。大家都是邻居,关系也比较和谐,丑话说在明面上比较好。

一起看日出 发表于 2024-2-8 19:04:38| 字数 295 | 显示全部楼层

然后,我把这事在家族群和病友群里说了。有病友表示装电梯有好处,可以升值,不装的话,很难卖出去,也解决了爬楼的问题。还说她家谁谁下楼摔了一跤,很麻烦。我说,我二楼,俏得很,根本不用担心卖的问题。五楼卖不出去也不是我的责任,凭什么要我来为她买单。至于升值,更多的只是传说,据说卖不出去的照样卖不出去,不存在什么升值的好事,还是别做那个梦为好。他爬不动也不是我的责任。至于爬楼摔跤,那是身体素质不好的。你如果是个运动达人,吃的也健康营养,几层楼根本就是小菜一碟。自己放纵,胡吃海塞,也不运动,大腹便便,肥头大耳,三高,爬不动楼,又不是别人的过错,凭什么让我来为你买单。最讨厌道德绑架别人装电梯的了

一起看日出 发表于 2024-2-8 19:05:18| 字数 203 | 显示全部楼层

家人说,让我不要把话说得那么直接,如果他们不要你出钱,你也不要表示不同意,免得他们记恨你。我说:我必须明确表达我的观点。说同意是个陷阱,你同意了,以后的什么维修费电费等各项费用都会要你分摊。房子如果损坏了,你也要担责,因为你同意加电梯的。所以,我不能掉入他们的陷阱。至于他们记恨你,难道还能吃了我不成,顶多搞点什么小动作。都是读书人,谅他们也不敢做什么违法的事。而且,他们都知道我的病,应该是他们怕我才对。