我在澳洲看精神科医生的经历

回答|共 43 个

孤星5 发表于 2024-3-30 19:31:39| 字数 80 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2024-3-30 19:26
有诊病医生,挂号费较贵,可以主诉可以交流;

有续方医生,挂号费便宜,照着病历( 或电脑档案 )直接开 ...

嗯,还是你有经验。

green5 发表于 2024-3-30 19:55:55| 字数 390 | 显示全部楼层

有诊病医生,挂号费较贵,可以主诉可以交流;
有续方医生,挂号费便宜,照着病历( 或电脑档案 )直接开药,不回答问题。
我在中国大陆的医院也有看病,体会是有相当一部分诊病医生对病人的态度是允许交流沟通,但也有一部分诊病的医生态度上比较傲慢,不跟病人多啰嗦,不告诉病人得病的实际情况。比如去年我看眼病,花了150元挂号费看了一个主任医师。这个医师在用仪器查看了我的眼睛后说你的角膜不好了,然后就是做这个检查那个检查,花了一大堆的检查费,最后开方子让我搽眼药。我接着在她那儿看了四次,她始终没有向我透露我的角膜究竟怎么不好,只是笼统地说你的角膜不太好,开的眼药也不管用。后来我换了个收费低一点的医生,这个医生在看了我的眼睛后很坦率地告诉我我的角膜异常干燥起了褶皱,影响了视力。我这才明白我得的是干眼症,而且是顽固性的。病人对自己的疾病是有知情权的,知道自己是什么病之后才能很好地配合医生来治疗。

一路陪伴 发表于 2024-3-30 20:11:58| 字数 217 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-3-30 19:55
我在中国大陆的医院也有看病,体会是有相当一部分诊病医生对病人的态度是允许交流沟通,但也有一部分诊病的 ...

是,病人对自己的身体病情应该有知情权,不跟病人多啰嗦的医生可能是病人太多,就大陆精神科执业医生统计 6.4 万人,严重精神病人;抑郁症焦虑症病人;心理发生问题的病人 ……

大医院大医生的 % 太小了,能够用到这些医学资源已经是幸运者了,夸张的说,能在本论坛聊天吐槽交流的病友已经是幸运者了 ……

.

孤星5 发表于 2024-3-30 20:19:36| 字数 152 | 显示全部楼层

夸张的说,能在本论坛聊天吐槽交流的病友已经是幸运者了 ……

以前在绿姐去的那个国际精分论坛,我和其他病友也讨论过这个话题,说世界人口1%精分患者当中只有1%能够上网聊天,大家打趣的说。

(当时是有依照该论坛的游客统计做出的一些推断,好像只有500位活跃会员)。

木火通明 发表于 2024-3-30 20:19:40| 字数 90 来自手机 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-3-30 19:55
我在中国大陆的医院也有看病,体会是有相当一部分诊病医生对病人的态度是允许交流沟通,但也有一部分诊病的 ...

手机看多了导致角膜干燥的吗?

琳琳 发表于 2024-3-30 20:40:17| 字数 118 来自手机 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-3-30 16:27
琳琳病友在她“开心”帖子里发表了一段感言,她认为病友没必要在论坛讨论精分药的副作用以及治疗,只需要认 ...

你曲解了我的意思,我说的是深度探讨,而非病人不能了解药物,这是两码事,你再仔细看看。

green5 发表于 2024-3-30 21:08:10| 字数 100 | 显示全部楼层

琳琳 发表于 2024-3-30 20:40
你曲解了我的意思,我说的是深度探讨,而非病人不能了解药物,这是两码事,你再仔细看看。
   ...

嗯, 似乎是我跟你之间的沟通存在一定的障碍,也不知道是什么导致了这个障碍。

green5 发表于 2024-3-30 21:12:01| 字数 128 | 显示全部楼层

木火通明 发表于 2024-3-30 20:19
手机看多了导致角膜干燥的吗?

我看了几篇关于干眼症的医学文章,文章上说导致干眼症的原因有很多,手机电脑看多了是其中之一,但更普遍的原因是长期服用安眠药,长期服用避孕药,长期服用抗抑郁药和抗精分药,以及患有糖尿病等等。

琳琳 发表于 2024-3-30 21:19:30| 字数 156 来自手机 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-3-30 21:08
嗯, 似乎是我跟你之间的沟通存在一定的障碍,也不知道是什么导致了这个障碍。 ...

不好意思触碰到你的痛处,实在抱歉。
          可能是我写的句子太长了😂
          你是个细致敏感的人,而我属于大大咧咧的性格,所以我记不住那么细节的事情。
         但你遇到的医生确实有问题,难怪你生气

琳琳 发表于 2024-3-30 21:46:28| 字数 261 来自手机 | 显示全部楼层

green5 发表于 2024-3-30 21:08
嗯, 似乎是我跟你之间的沟通存在一定的障碍,也不知道是什么导致了这个障碍。 ...

病友群里有个曾经很好的朋友充当搅屎棍,因为害怕我把她的隐私暴露出来,一直让大家误会我有认为不用服用药物就会好起来的错误观点。
          你有先入为主的想法不足为怪。
         评心而论,包括我自己在内,精分患者在认知方面是有障碍的,所以高度配合医生去进行治疗是非常有必要的。
           按医嘱进行服药、调整药物,擅自停药更会导致严重复发的后果。
            至于吃什么药、药量多少,确实是医生的工作。